Top.Mail.Ru

Вилла Дюпона

Вилла Дюпона (Куба) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Вилла Дюпона (Касса Дюпон) в Варадеро стала первым городским особняком курорта. По сути именно с неё курорт и начался. В 1930 г. богатейший американец французского происхождения И. Дюпон с выгодой для себя скупил землю фактически всего полуострова. На полученных 180 акрах были девственные нетронутые пляжи протяжённостью 8 км, но миллионер предпочёл обосноваться у скалистых отрогов Сан-Бернардино. Здесь он возвёл собственный дом, назвав особняк «Ксанаду» по имени изумительного дворца из «Кубла Хана» С. Тэйлора. Особняк был призван служить 54-летнему миллионеру и его немаленькой семье зимней дачей. По тем временам ничего столь же шикарного и современного в здешних местах видом не видывали.

Когда все работы были завершены, общая сумма вложений в особняк составила 1,3 млн USD, а для его обслуживания понадобился штат из 76 человек.

Архитекторами виллы стали Коваррокас и Говантес, и при строительстве виллы Дюпона они применяли самые новые материалы и технологии. Здесь было 11 спален с собственными ванными, три просторные террасы, семь балконов, гараж на 7 авто и собственная пристань. При четырёх этажах были даже — невидаль! — лифты. В 1932 г. Дюпон поставил в доме самый большой частный орган во всей Латинской Америке, что вылилось ему в 11 тыс. USD. Механизм располагался в подвале, и орган мог играть как автоматически, так и с помощью человека. Благодаря особой системе труб звуки органа были слышны на террасе и в холле, но не тревожили гостей в спальнях.

На внутреннюю отделку американец тоже не поскупился: дорогое дерево для потолков, лестничных перил и колонн везли из Сантьяго-де-Куба, а ванные были облицованы ценным итальянским и испанским мрамором. В винном погребе Дюпон собрал отменные напитки, а близ виллы обустроил поле для гольфа. Когда все работы были завершены, общая сумма вложений в особняк составила 1,3 млн USD, а для его обслуживания понадобился штат из 76 человек. В последующие годы территория особняка только расширялась, а стоимость земли неуклонно возрастала. Сады были засажены кокосовыми пальмами, авокадо и папайями, и для создания экзотической атмосферы сюда специально завозили разноцветных какаду.

Вилла Дюпона

Весной 1957 г. Дюпон побывал на своей вилле последний раз. Революция на Кубе положила конец многим старым и богатым частным домам: они были национализированы и часто приходили в упадок от небрежения. Подобной участи не избежала и вилла Дюпона, но её судьба оказалась всё же счастливее. В доме открыли сперва школу, а затем знаменитый и по сей день ресторан «Лас Америкас». Когда-то «народный» (и не пользовавшийся в те времена особой популярностью), сегодня это весьма изысканный и дорогой ресторан с международной кухней.

Почётным гостем на открытии ресторана «Лас Америкас» в 1963 г. стала Валентина Терешкова, гостившая на Кубе с официальным визитом. В тот же день в США умер 85-летний Дюпон.

Гольф-поле при вилле увеличили, дав возможность организовать здесь целый гольф-клуб с полем на 18 лунок. В наши дни клуб более чем функционален, и официально вилла Дюпона принадлежит именно ему, являясь клубной штаб-квартирой. В самом здании сегодня открыт мини-отель на шесть номеров с балконами и видом на море. Право платного осмотра особняка при этом есть у всех желающих. Помимо ресторана на первом этаже здесь есть панорамный бар на третьем: винные погреба Дюпона используются по прямому назначению до сих пор, и желающие могут спуститься туда.

На поле Дюпона практиковался в гольфе сам Эрнесто Гевара, свидетельством чему служит его фото, сделанное за этим занятием, которое можно увидеть внутри особняка.

Адрес: Varadero, Autopista Sur Km., 18, 1/2.

А вот это лишнее

Гавана и окрестности