Журнал/Где поесть в Праге: кафе, рестораны, пивные, пивоварни
ЖурналВкусно

Где поесть в Праге: кафе, рестораны, пивные, пивоварни

 
Shutterstock.com, TTstudio
    Журнал/Где поесть в Праге: кафе, рестораны, пивные, пивоварни
    Shutterstock.com, TTstudio
    Сами чехи иногда шутят, что сначала в их стране появилось пиво, а уж потом, как закуска к нему, — национальная кухня.
    Редакция «Тонкостей» • 28 апреля 2018
    Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет.


    Сами чехи иногда шутят, что сначала в их стране появилось пиво, а уж потом, как закуска к нему, — национальная кухня. И действительно, пабы, пивные рестораны и пивоварни здесь на каждом углу. А вот хорошую едальню придется поискать, и делать это лучше не в туристических центрах вроде Карлова моста или Ратушной площади.

    Бывалые советуют избегать заведений с меню на нескольких языках — цены там будут выше. Не порадуют во многих кафе расторопность и качество работы официантов. А вот дополнительные 10 % за обслуживание с туриста возьмут (правда, некоторые успешно возмущаются и не платят — мол, не предупреждали).

    При этом уличная еда в Праге по качеству ничуть не уступает ресторанной. Ломоть отменно приготовленного «вепрева колена» можно перехватить и в лотке, как и колбаски с клецками, что уж говорить про «трдло». А вот аутентичную атмосферу или восхитительный вид на город в дополнение к шикарному меню «подадут» именно в ресторане.

    Высокая кухня

    В заведениях этого сегмента, как правило, представлены местная и европейская (чаще всего — французская) кухни. Но главная их гордость — не столько еда, сколько большой выбор сыров и собственные винные погреба.

    Столики в таких заведениях следует бронировать заранее.

    В Праге не проблема найти заведение с потрясающим видом на город: перед посетителями открытой террасы ресторана U Prince на Staromestske nam., 460/29 как на ладони — Карлов мост и Влтава, с Terasa U Zlate Studne на U Zlate studne, 166/4 видны рыжие черепичные крыши чешской столицы, очень дорогой Ginger & Fred Restaurant расположен в знаменитом Танцующем доме. Хватает мест с оригинальными интерьерами: Restaurant Ungelt на Tyn, 638/5 и U krale Brabantskeho на Thunovska, 198/15 завораживают мрачновато-средневековыми сводами. Поклонникам морепродуктов попробовать что-то достойное доведется, пожалуй, лишь в итальянском La Finestra на Platnerska, 90/13 и азиатском Zebra Asian noodle bar на Melantrichova, 504/5.

    Местная кухня

    Сытно, разнообразно, труднопроизносимо — это про чешскую кухню. В ней все просто и вкусно, важно только ничего ни с чем не перепутать (например, драники-«брамбораки» и картофельный суп с копченостями «брамборачка») и любить мясо, потому что его будут подавать везде и в огромных количествах. А дальше легко: запоминаем названия самых популярных местных блюд, пробуем все и определяемся с фаворитами.

    Из мясных деликатесов первым стоит заказать «вепрево колено» — маринованную в пиве варено-копченую свиную голень. В ресторане ее принесут целиком, так что больше одной на двоих брать не стоит, на улице продают кусками. Понравятся любителям мяса и свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, и маринованная сарделька «утопенец».

    Из супов сами чехи рекомендуют «чеснечку» с сыром, картофелем и копченостями — его подают в хлебе. А вместо хлеба тут принято есть кнедлики, приготовленные из картофельной муки на пару. Бесподобный и не очень дорогой гуляш можно съесть в ресторане U Bansethu на Taborska, 389/49, «вепрево колено» — в культовом заведении U Dvou kocek на Uhelny trh, 415/10.

    • Чехия, еда, вепрено колено, мясо, ресторан, блюдо
      /0p/j3/0pj3ia9y1qa8c0ok0sgwo0wwc.jpg

    Русская кухня

    Чисто русские рестораны для Праги редкость. Русско-грузинские, русско-украинские — другое дело. Тут вам и борщ с пампушками, и вареники со сметаной, и блины с икрой, и «оливье» с «шубой», и настоящий шашлык с ароматным пловом под родную русскую речь, и квас с киселем.

    Скромный интерьер и не слишком зубастые цены — визитная карточка заведений Dnister на Na Morani, 6, Sochi на Vajgarska, 329/1 и Chutnoff Bakery & Bistro на Zelena, 4/744.

    Где поесть быстро и недорого

    Сэкономить на стоимости, но не прогадать в качестве в Праге можно, если покупать уличную еду. Популярные варианты: «вепрево колено» (продается в лоточках на вес) с кнедликами, кетчупом и горчицей (тут все с горчицей), жареные колбаски («клобаса»), клецки, восхитительный жареный сыр в булочке. «Трдло» («трдельник») — сладкую полую трубочку из дрожжевого теста — лучше есть горячей. Собираясь в сердце Праги, все цены на уличный фастфуд смело умножаем на два.

    Бизнес-ланчи «денни набидка» в столице Чехии по будням есть в меню почти всех ресторанов (некоторые закрываются на обед с 15:30 до 17:00). В сети столовых Obcerstveni, Jidelna также предлагается недорогой комплексный обед.

    Кондитерские и кофейни

    Культура чае- и кофепития в Праге не процветает. Однако приличный кофе можно найти, например, в La Boheme Cafe на Sazavska, 2031/32 и в одной из старейших пражских кофеен Grand Cafe Orient на Ovocny trh, 19.

    Одно из самых популярных лакомств — настоящий бельгийский шоколад. В Праге конфеты из него представлены в Passion Chocolate Boutique на Vrchlabska, 26/9.

    По утрам по улицам чешской столицы разносятся ароматы свежей выпечки — в местных кондитерских любят радовать покупателей французскими круассанами, эклерами, воздушными булочками, замысловатыми пирожными и тортами. Чем ближе заведения с ними к центру — тем выше цены.

    Пивные и пивоварни

    Прага — город с богатой пивоварной традицией, которая насчитывает несколько веков. Чешское пиво бывает светлое, темное, пшеничное, особое, а еще карамельное, крапивное, вишневое, банановое.

    • Чехия, пиво
      /8t/3v/8t3vfg5eo5s8c488kk0go0osw.jpg
    Одна из старейших пивоварен Праги — U Medvidku на Na Perstyne, 344/5, где варят самое крепкое в мире пиво. С конца 15 века работает пивоварня при ресторане U Fleku, здесь же открыт локальный музей пива. Музей побольше стоит на Dlouha, 720/46. А в ресторане U Kalicha на Na Bojisti, 12-14, говорят, сиживал и писал свой знаменитый роман «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек.

    Подробнее тут: пивные и пивоварни Праги.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх