Пивоварни Праги
Прагу справедливо называют пивной столицей Европы. Еще с дремучего Средневековья здесь варят пенный напиток, ставший за несколько столетий неотъемлемой частью самобытной культуры чехов. Практически в каждом районе столицы есть своя пивоварня — некоторые существуют столетиями, тщательно оберегая оригинальные рецепты, другие открылись совсем недавно, но уже успели завоевать авторитет у ценителей.
Турагентства эффективно эксплуатируют «пивную тему», предлагая тематические экскурсии по злачным местам Праги. Такие туры пользуются огромной популярностью, любители утверждают, что чешское пиво даже лучше немецкого. Самый распространенный формат заведений — пивоварня, совмещенная с рестораном или дегустационным залом, где помимо напитков собственного производства подают блюда национальной кухни.
Старопрамен
Марка «Старопрамен» уже давно и прочно обосновалась на витринах российских магазинов. По объемам производства пива она занимает одно из первых мест в Чехии. Но напиток из бутылки, купленной в магазине на родине, не сравнится с тем, что предлагают в ресторане при пивоварне. Гости Праги направляются туда с целью попробовать настоящий «Старопрамен». А также съесть легендарное вепрево колено и запить его классическим «Браником», насыщенным «Вратиславом» или «Сладкув Мнештяном» с легкой горчинкой. Адрес: Praha 5, Nadrazni, 84. Есть меню на русском языке.
- Старопрамен
Новоместский пивовар
Если нет желания удаляться далеко от центра Праги, то прямая дорога в «Новоместский пивовар». Это довольно молодое заведение, расположенное недалеко от Вацлавской площади. Несмотря на то, что оно открылось в 1990-х гг., пиво там варят по восстановленным рецептам 14 века, используя жатецкий хмель. Ресторан при пивоварне состоит из 10 залов, оформленных в разных стилях: от средневекового до современного. При желании можно посетить варочный цех и понаблюдать за процессом приготовления, а также купить сувениры в местном магазине.
Адрес: Praha 1, Vodickova ul., 20.
Страговская монастырская пивоварня
Первая пивоварня при Страговском монастыре открылась в 17 столетии. Повторный запуск производства случился в 2000-х гг. Следуя вековым традициям, там готовят особые сорта напитка к Пасхе и Рождеству, а также несколько сезонных разновидностей. Лицо заведения — марка «Святой Норберт», который выпускается в трех вариантах разной крепости и вкуса.
Адрес: Praha 1, Strahovske nadvori, 301.
У Флеку
Окунуться в историю и проникнуться традициями можно в самой старой пивоварне Праги. «У Флеку» начала работать в 15 веке. Здесь за столь долгое время процесс пивоварения превратился в настоящее искусство. Оригинальный темный напиток, который тут подают, — квинтэссенция опыта нескольких столетий и результат непревзойденного мастерства: терпкий, сильный, оставляющий приятное послевкусие с горчинкой. Вслед за обильным застольем посетители могут осмотреть коллекцию небольшого музея.
Адрес: Praha 1, Kremencova, 11.
Йигоместский пивовар
Заведение мало известно туристам, но популярно среди жителей Праги. Тем лучше для путешественников, ищущих настоящее атмосферное место, а не заточенный под иностранцев «конвейер». В пивоварне нет меню на английском, придется заказывать наугад. Но в любом случае выбор не подведет — все сорта напитка (их более 10) имеют отличное качество и оригинальный вкус.
Адрес: Praha 11, Podjavorinske, 1602/11.
Пражский Мост у Валшу
Одно из главных достоинств этой пивоварни — расположение недалеко от Карлова моста, благодаря чему в заведении нет отбоя от туристов. Очень удобно после осмотра главных достопримечательностей Праги засесть за дубовыми столами среди каменных стен и железных светильников, дегустируя местное пиво и сытные блюда чешской кухни. Даже можно почувствовать себя как на пиршестве в старинном замке. В пивоварне изготавливают именную марку «Пражский Мост».
Адрес: Praha 1, Betlemska, 286/5.
У Медвидку
Это не только пивоварня с рестораном, но и трехзвездочный отель, расположенные в здании 15 столетия. Изюминка заведения — пиво XBEER-33 повышенной крепости. Остальное как полагается: деревянные столы и низкие каменные своды зала, имитирующие средневековый трактир в современном исполнении, официанты, понимающие по-русски, большие медные котлы в качестве украшения интерьера.
Адрес: Praha 1, Na Perstyne, 7.
Пивоварня Бржевновского монастыря
Еще в 10 веке в монастыре начали варить пиво. Дважды производство останавливали, в 15 и 18 столетиях. В 2012 г. его опять запустили, закупив современное оборудование и открыв новый ресторан для дегустации. Создание собственной марки Benedikt контролируют монахи. Они строго следят за соблюдением рецептуры. Всего производят 7 сортов пива с разнообразными вкусами: сладковатым, горьким, карамельным, фруктовым, шоколадным, а также с классическим солодовым.
Адрес: Praha 6, Marketska, 28/1.