Перемещаемся по Праге
Моя первая поездка в Прагу была короткой, поэтому особого мнения о городе — кроме того, что он сказочно красив, а еда в нем сказочно вкусна и дешева — я составить не успела. Зато во вторую поездку я подошла к путешествию более основательно, и в первый же день приезда, оставив вещи в отеле, мы с подругой тут же побежали покупать билеты на автобус «Хоп-он — хоп-оф».
«Хоп-он — хоп-оф» — известная практика в европейских городах. Автобусы возят вас по экскурсионным маршрутам, сопровождая поездку комментариями о достопримечательностях на выбранном вами в плеере языке. Выходить можно на любой остановке, и на любой же — вернуться в следующий автобус. Маршрута в Праге три, они пересекаются, «на борту» выдают карту и расписание, стоит такое удовольствие на два дня около 20 EUR и, как правило, включает в себя еще и поездку на речном кораблике по Влтаве и, например, ночную экскурсию. Если вы в Праге ненадолго и живете в радиусе маршрутов автобусов — возможно, вам будет достаточно и этого билета.
На третий день нашего пребывания в Праге нам пришлось воспользоваться трамваем. И мы тут же убедились в правдивости заявления, не раз звучащего на экскурсии, что система общественного транспорта в чешской столице — одна из лучших в Европе. Всего за 15 минут мы преодолели значительное расстояние, лихо перескакивая между ветками. Мы ни разу не ошиблись в номерах трамваев — сложно ошибиться, когда на каждой остановке есть карты с маршрутами, а названия остановок дублируются на электронных экранах комфортабельных вагонов.Пражскими метро и автобусом мы воспользовались лишь один раз — чтобы утром доехать в аэропорт. Все работало как часы. Но кататься по самой Праге на трамваях оказалось самым приятным. Так, в один из дней мы просто сели в первый попавшийся трамвай и вышли на приглянувшейся нам остановке. Поднявшись по холму Петршин, утопающему в цветущих вишневых деревьях, мы оказались у фуникулера, проезд на котором — сюрприз, сюрприз! — также входил в стоимость общего проездного. Пара минут — и мы у подножия пражской копии парижской Эйфелевой башни, от которой началась наша живописная прогулка к Пражскому Граду. Кстати, второй такой фуникулер находится в пражском зоопарке. А «езденки» также годятся и для проезда на паромах.
Конечно, гулять по Праге лучше всего пешком, чем мы и занимались, скупая затем вечерами в аптеках крем «от усталости ног». Но если вы решили сэкономить на отеле — смело селитесь в отдаленных районах, убедившись, что рядом находится остановка общественного транспорта. А если вам нужно быстро попасть на другой конец города — садитесь в пражский трамвай и наслаждайтесь окружающими вас видами. Оно того стоит.