На память о Чехии
Что привезти с собой из Праги
Основной моей задачей при поездке в Прагу было, конечно, привезти обратно себя. Потому что уезжать оттуда не хотелось категорически, несмотря даже на испортившуюся в последний день путешествия погоду. Но спустя время могу сказать, что все десять дополнительных килограммов багажа были приобретены мной не зря (включая и те, что были наедены восхитительным запеченным коленом в медовом соусе). Все было оценено по достоинству, использовано или сохранено на память о столице Чехии. А именно: Кротики и Швейки. В Чехии (впрочем, не только в ней) помнят и любят героя чешского мультфильма художника Зденека Милера. В Праге вы найдете Кротика и его друзей в виде мягких игрушек, а также на всевозможных магнитиках, чашках, футболках, открытках и даже шоколадках. По своей популярности этот малыш едва ли не обходит бравого солдата Швейка — персонажа, придуманного чешским писателем Ярославом Гашеком. Швейк, в свою очередь, нередко «производится» в виде брелков и открывашек: мужчинам такие сувениры придутся по душе.
Косметика. Из Праги есть смысл привезти два вида косметики — на основе воды из термальных источников лечебного курорта Карловы Вары или на основе пива. Среди лидеров косметического рынка Чехии выделяются «Мануфактура» и фирма с говорящим названием «Хмелиния», чей пивной бальзам для волос превзошел все мои девичьи ожидания.
Альфонс Муха. Календари, блокноты, открытки, альбомы с картинами этого выдающегося чешско-моравского живописца и дизайнера найдутся в любом книжном и почти в любом сувенирном. Конечно, такие сувениры на любителя, но я — именно из них.
Магниты. К сожалению, как это часто бывает, большая часть пражских магнитов — безвкусный ширпотреб, поэтому не спешите брать первый попавшийся, даже если на нем изображен сам собор Св. Вита. Избегайте магазинов, на входе которых висят футболки со «смешными» надписями или выставлены огромные стеллажи с магнитами — как правило, это будет неинтересная, некачественная, рассчитанная на неискушенного туриста продукция, а вы не такие. Рекомендую посетить магазины сети «Фан Эксплозив», которых в Праге несколько (в том числе и в самом центре: Злата уличка, 24), а также не лениться заглядывать в небольшие магазинчики чуть вдали от туристических троп — в них нередко выставляют свои авторские работы чешские хендмейд-мастера. Там же вы сможете найти интересные открытки, игрушки ручной работы, украшения и многое другое.
Богемский хрусталь и фарфор. Лично я не рискнула везти хрусталь или фарфор в багаже, но засматривалась, так как слышала, что посуда из Богемии — востребованная туристами ниша. Большая часть продукции из богемского стекла, продающаяся на одних полках с пивными кружками и магнитами, — дешевая и безвкусная. И все же имеет смысл посетить волшебные стекольные мастерские «Блю Прага», где выставлено множество изящных вещиц из стекла, включая даже украшения, а также магазин высококачественного богемского хрусталя «Целетна кристалл» и огромную «Галерею пирамида». Даже если вы не решитесь что-то с собой увезти, останется ощущение, что побывали в музее. Наконец, на туристических улочках всегда можно найти керамические или фарфоровые кувшинчики, чайнички и чашечки, которые будут очаровательно смотреться в качестве пражских сувениров.
В дополнительную сувенирную программу можно также включить знаменитых чешских марионеток (что характерно, чем лучше марионетка — тем она дороже), украшения с чешским гранатом, чешское пиво и прочий алкоголь (речь в основном о бехеровке) и просто приятные и интересные вещицы. Признаюсь, что большая часть честно заработанных средств была потрачена мною в магазине «Комикс Поинт», что в ТЦ «Палладиум» у метро «Намнести Републики». Эх, незабываемые были часы...