Сами чехи иногда шутят, что сначала в их стране появилось пиво, а уж потом, как закуска к нему, — национальная кухня. Убедиться в этом в Праге можно на каждом углу — отличных пабов, пивных ресторанов, пивоварен здесь больше, чем много, и открыты они с утра до позднего вечера. А вот хорошую едальню придется поискать, и делать это лучше не в туристических центрах вроде Карлова моста или Ратушной площади.
При этом уличная еда в Праге по качеству ничуть не уступает ресторанной. Ломоть отменно приготовленного «вепрева колена» можно перехватить и в лотке, как и колбаски с клецками, что уж говорить про «трдло». А вот аутентичную атмосферу или восхитительный вид на город в дополнение к шикарному меню «подадут» именно в ресторане.
Высокая кухня
В заведениях этого сегмента, как правило, представлены местная и европейская (чаще всего — французская) кухни. Но главная их гордость — не столько еда, сколько большой выбор сыров и обширные собственные винные погреба, где можно отыскать такие «букеты», аромат которых будет помниться всю жизнь.
В Праге не проблема найти заведение с потрясающим видом на город: перед посетителями открытой террасы ресторана U Prince на Staromestske nam., 460/29 как на ладони — Карлов мост и Влтава, с Terasa U Zlate Studne на U Zlate studne, 166/4 видны рыжие черепичные крыши чешской столицы, очень дорогой Ginger & Fred Restaurant расположен в знаменитом Танцующем доме. Хватает мест с оригинальными интерьерами: Restaurant Ungelt на Tyn, 638/5 и U krale Brabantskeho на Thunovska, 198/15 завораживают мрачновато-средневековыми сводами. Поклонникам морепродуктов попробовать что-то достойное доведется, пожалуй, лишь в итальянском La Finestra на Platnerska, 90/13 и азиатском Zebra Asian noodle bar на Melantrichova, 504/5.
Местная кухня
Сытно, разнообразно, труднопроизносимо — это про чешскую кухню. В ней все просто и вкусно, важно только ничего ни с чем не перепутать (например, драники-«брамбораки» и картофельный суп с копченостями «брамборачка») и любить мясо, потому что его будут подавать везде и в огромных количествах. А дальше легко: запоминаем названия самых популярных местных блюд, пробуем все и определяемся с фаворитами.
Из супов сами чехи рекомендуют «чеснечку» с сыром, картофелем и копченостями — его подают в хлебе. А вместо хлеба тут принято есть кнедлики, приготовленные из картофельной муки на пару. Бесподобный и не очень дорогой гуляш можно съесть в ресторане U Bansethu на Taborska, 389/49, «вепрево колено» — в культовом заведении U Dvou kocek на Uhelny trh, 415/10 (там же варят отличное пенное). Средний чек на двоих с алкоголем — от 895 CZK.
Русская кухня
Чисто русские рестораны для Праги редкость. Русско-грузинские, русско-украинские — другое дело. Тут вам и борщ с пампушками, и вареники со сметаной, и блины с икрой, и «оливье» с «шубой», и настоящий шашлык с ароматным пловом под родную русскую речь, и квас с киселем (хотя к чему они, если есть чешское пиво?).
Скромный интерьер и не слишком зубастые цены — визитная карточка заведений Dnister на Na Morani, 6, Sochi на Vajgarska, 329/1 и Chutnoff Bakery & Bistro на Zelena, 4/744. Стоимость ужина на двоих с парой бокалов пива — от 640 CZK.
Где поесть быстро и недорого
Сэкономить на стоимости, но не прогадать в качестве в Праге можно, если покупать уличную еду. От 105 CZK попросят за 100 г «вепрева колена» с кнедликами, кетчупом и горчицей (тут все с горчицей), от 75 CZK — за порцию жирных жареных колбасок («клобаса»), клецки стоят от 50 CZK/100 г, столько же за штуку — восхитительный жареный сыр в булочке. «Трдло» («трдельник») — сладка полая трубочка из дрожжевого теста, которую лучше есть горячей, обойдется в 65 CZK (собираясь в сердце Праги, цены смело умножаем на два).
Кондитерские и кофейни
Всем напиткам жители и гости Праги предпочитают пиво, поэтому культура чае- и кофепития здесь не процветает. Однако приличный кофе можно найти, например, в La Boheme Cafe на Sazavska, 2031/32 и в одной из старейших пражских кофеен Grand Cafe Orient на Ovocny trh, 19.
По утрам по улицам чешской столицы разносятся ароматы свежей выпечки — в местных кондитерских любят радовать покупателей французскими круассанами, эклерами, воздушными булочками, замысловатыми пирожными и тортами. Чем ближе заведения с ними к центру — тем выше цены: от 105 CZK за порцию сладкого удовольствия в Cukкarna Mysak на Vodickova, 710/31 или в пекарне-кондитерской Au Gourmand на nam. Republiky, 1078/1.
Пивные и пивоварни
По столице Чехии ходить опасно, шутят туристы, тут наливают на каждом углу. Прага — это прежде всего пиво и пабы, что бы там ни говорили ничего не понимающие в пенном поборники ЗОЖа. Пиво — это альфа и омега чешского народа, его гордость и заявление остальному миру, его гимн, лебединая песня и хит на все времена. Кто не слышал волшебные слова Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Krusovice, Staropramen? Их знают во всем мире, но совершенно по-особому вкус этого пива ощущается на его исторической родине.