День святого Мартина
11 ноября в Австрии отмечают День святого Мартина. История этого праздника очень древняя — впервые о нем упоминается в летописях, датируемых 1171 годом. Изначально это был языческий праздник в честь сбора урожая. Позже традицию богатых осенних пиров переняло католичество, адаптировав ее под свои законы.
Австрийцы называют День святого Мартина Мартингазель. В этот день каждая семья, соблюдающая традиции, готовит вкуснейшего гуся по особым рецептам. Кстати, если вы будете в Вене 11 ноября, то непременно отведайте это блюдо в каком-нибудь ресторанчике. Гуся принято подавать с квашеной капустой, клецками из картофеля и жареными каштанами. Эта традиция появилась неслучайно. Дело в том, что раньше в это время крестьяне, трудившиеся на хозяина, заканчивали собирать урожай и за хорошую работу получали в подарок гусей. Именно поэтому в День святого Мартина шла оживленная торговля, собирались все долги и пошлины. Затем наступал пост, в который нельзя было совершать никакие сделки, но крестьяне зачастую расплачивались гусями.
Сегодня многие австрийцы устраивают 11 ноября домашний пир, но все чаще праздник отмечается в каком-нибудь уютном заведении. Особой популярностью пользуются так называемые хойригеры — рестораны, где подают молодое вино. Мартингазель считается днем, когда созревает молодое вино. Найти хойригер в центре Вены практически невозможно — вам придется проехать на окраину города. Но в этом есть свой плюс — вы сможете окунуться в атмосферу нетуристической столицы Австрии и познакомиться поближе с местным населением.