Дом Хёвди

Дом Хёвди (Исландия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Удивительная история небольшого особнячка, что без ведома властей появился на северных землях столицы Исландии, заставляет изо дня в день толпы туристов приближаться к, увы, закрытому для посещений дому Хёвди, заглядывать в окна и делать на его фоне традиционное «селфи». Трудно сказать, что же их привлекает больше. Тот факт, что именно здесь были достигнуты договоренности о прекращении холодной войны или привидение по прозвищу Белая дама? А может, это оголтелые поклонники Марлен Дитрих, следующие по следам своей дивы? Или почитатели знаменитого исландского поэта Эйнара Бенедиктссона, что прожил здесь 4 года и сбежал, напуганный духом загадочной леди. Как бы то ни было, дом Хёвди (с исландского «мыс»), расположенный на живописной набережной Рейкьявика, близ знаменитой улицы Borgartun, определенно заслуживает быть увиденным.

Значение названия дома напрямую отсылает к его расположению — дом действительно стоит на огромном мысе, собственно, на котором расположен и весь Рейкьявик. Во времена своего появления в столице Исландии он считался самым роскошным зданием в городе, который неизбалованные местные жители сравнивали даже с Версалем. Однако архитектурный стиль у особняка достаточно строгий и простой, так называемый ар-нуво в скандинавской интерпретации — югендстиль. Деревянное здание, что интересно, было построено в Норвегии, затем его разобрали и привезли в Рейкьявик, что часто делали в ту эпоху.

Собственно, с Версалем дом Хёвди сравнивали не просто так — ведь его владелец был француз, консул Бриллюэн, работавший в этой холодной стране викингов в те времена, когда Франция пыталась наладить торговые отношения с Исландией, покусившись на ее лакомую рыбу.

Забавно, что консул перевез сюда свой особняк, не дождавшись одобрения администрации города, что стало камнем преткновения в отношениях стран. Более того, хоть дом все и называли дворцом, Бриллюэн до последнего был недоволен особняком, утверждая, что уюта там ни на грош, а привидений и нечисти, наоборот, в изобилии. Видать, древние эльфы прекрасной страны мстили нагловатому французу за обиду, нанесенную высшей знати Рейкьявика.

Первый владелец дома французский консул Бриллюэн до последнего был недоволен особняком, утверждая, что уюта там ни на грош, а привидений и нечисти, наоборот, в изобилии.

Как бы то ни было, но консул, проведя здесь менее четырех лет, продает виллу знаменитому адвокату и поэту Эйнару Бенедиктссону, от которого весь свет и узнал про привидение молодой дамы Сольборг. Якобы леди закончила жизнь самоубийством, приняв яд в зале суда, где ее обвинили в кровосмешении. Эйнар, который, судя по всему, был ее неудавшимся защитником, утверждал, что Сольборг начала преследовать его еще в ее родном городе, где и произошла трагедия. Дама оказалась предприимчивой, и при переезде поэта последовала за ним, где и досаждала ему каждую ночь. Утомленный Бенедиктссон, спавший лишь в светлое время суток, наконец продал дом.

Далее судьба у виллы была незавидная — она продавалась каждые 3-4 года, видимо, из-за властвовавшей там Белой дамы. Дольше всего в собственности дом Хёвди продержался у хладнокровных англичан: в 1941 г. здесь побывал Уинстон Черчиль, позже королева Елизавета, в 1950 — английский посол Джон Гринвей, последний постоялец виллы. После бессонных ночей и постоянных страхов, умный человек, владеющий степенью бакалавра, Джон Гринвей написал отчаянное письмо в лондонский МИД с просьбой о предоставлении новой резиденции. Просьбу удовлетворили, а дом Хёвди впал в небытие, ветшал и пылился, его даже чуть было не снесли.

Наконец, особняк достался городу, истинным владельцам исландских земель, что, возможно, несколько утихомирило дух сорвиголовы-леди. Здание отреставрировали, отдали под нужды Рейкьявика для проведения официальных мероприятий, и хоть странности персоналом дома были замечены, но никто уже не жаловался на постоянные преследования.

Дом Хёвди

Наконец, дом Хёвди прославился на весь мир — ведь именно здесь в ходе «Исландского саммита» состоялась встреча Горбачева и Рейгана, которые договорились о прекращении холодной войны. И хотя официальное соглашение было подписано не стенах дома, именно эта вилла теперь ассоциируется у всего мира — с миром.

Говорят, один японский миллионер и чудак был так рад произошедшим событиям, что даже построил у себя в стране точную копию дома Хёвди.

Сегодня дом Хёвди, как и последние несколько десятков лет, служит для проведения важных для страны мероприятий и закрыт для простых жителей и туристов. Однако побывать рядом с его историческими стенами все же стоит. Во-первых, это достаточно симпатичный особнячок, белеющий на фоне то синего, то стального цвета залива. Во-вторых, рядом стоит медная статуя Ondvegissulur, возведенная в 1971 г. Сигурьоном Олафсоном (Sigurjon Olafsson). Эта композиция представляет собой два символических столба, сброшенных с корабля знаменитым Инголфуром Арнасоном — первым постоянным поселенцем Исландии. В-третьих, кто знает, может быть именно вам подмигнет из-за занавески на втором этаже та самая хулиганка и дебоширка с несчастной судьбой?

Адрес: Höfðatún, Austurbær Capital Region. Как добраться: Ближайшие остановки автобусов — Hótel Cabin и Fíladelfía, однако проще добраться сюда пешком в ходе живописной прогулки по набережной Sculpture & Shore Walk, которая приведет вас к еще одной важной достопримечательности Рейкьявика — памятнику «Солнечный странник».

А вот это лишнее

Хотите увидеть Исландию и не переплачивать турагентствам? Тогда вы по адресу!

Добавляйтесь в наш Инстаграмм @ice.travel и не пропустите набор в группу сразу после завершения карантина!

С IceTravel вы увидите настоящую Исландию!

Рейкьявик и окрестности
  • Где остановиться: Рейкьявик и Копавогур — два крупнейших города с богатой отельной базой, а также идеальная отправная точка для знакомства с Исландией.
  • Что посмотреть: Рейкьявик — город с неповторимым колоритом и особой атмосферой, или молодой и яркий Копавогур, в окрестностях которого находится уникальное термальное озеро — Голубая лагуна. Стоит отправится в скандинавское сафари в национальный парк Тингвеллир, посетить Долину гейзеров и полюбоваться разноцветными риолитовыми горами. Не менее интересна будет экскурсия на магический полуостров Снэфелснесс и живописное Южное побережье — район, где оживают тролли, викинги и загаодчные герои исландских саг.
  • Вас также могут заинтересовать Австрия, Великобритания, Норвегия, США, Швеция.
  • Самые популярные исландские города и термальные курорты: Акурейри, Голубая лагуна, Копавогур, Рейкьявик, Тингвеллир.