Журнал/Гастрономический Дубай: не такой, как все
ЖурналВкусно

Гастрономический Ду­бай: не та­кой, как все

 
    Журнал/Гастрономический Дубай: не такой, как все
    Утверждение, что в Дубае есть все, абсолютно справедливо, в том числе и по отношению к ресторанам
    Редакция «Тонкостей» • 17 октября 2024

    Утверждение, что в Дубае есть все, абсолютно справедливо, в том числе и по отношению к ресторанам. Город уже называют новой мировой гастрономической столицей. Александр Сысоев, создатель ресторанного гида GreatList.ae, рассказал, чем Дубай в гастрономическом смысле отличается от других мест на Земле, и выбрал свои любимые проекты в 3 категориях: «Уличная еда», «Семейный обед» и «Изысканный ужин».

    Яркая самобытность

    Число эмигрантов в Дубае превосходит местное население Эмиратов, и эта богатая культурная смесь привела к гастрономической самобытности, которую сложно обнаружить в других городах.

    Здесь нет одной доминирующей кухни, зато можно попробовать порядка 200 разных: от арабской до русской, от перуанской до китайской.

    Меню многих проектов — интересный микс рецептов из Европы, Азии, Южной Америки и местных специалитетов. Вместе получается та самая, особая, дубайская кухня.

    Действительно:

    • хотите Индии — идете в Tresind;
    • хотите португальской кухни — в Lana Lusa или Tasca;
    • японской — в Hoseki;
    • паназиатской — в Mimi Kakushi;
    • ближневосточной — в Bayt Mariam или Em Sheriff.

    И так перечислять можно сутки.

    • Индийская кухня
      Дубай говорит «да» любой кухне мира
      /cw/n1/cwn1k5rv3pc0wgc844sssg8sk.jpg

    Разнообразие концепций

    По примерным подсчетам, в Дубае около 13 тыс. ресторанов — абсолютно на любой вкус. Вы можете выпить кофе или позавтракать в поп-ап-заведении от модного бренда, например в Blue Box от Tiffany, Ralph’s от Ralph Lauren или даже в первом мире кафе от Zara, пообедать в ресторанном дворике лучшими тайваньскими дим-самами от Din Tai Fung, выпить спешелти-кофе в заведении локальных обжарщиков (тут масса на выбор: от Espresso Lab и Orijins до Nomad и Toby’s Estate). А на ужин забронируйте стол в панорамном ресторане, получившем положительные отзывы всех рейтингов мира (например, Mott 32).

    Новые проекты появляются здесь практически каждый день, и среди них действительно много интересных. Лучшие попадают в гид GreatList: здесь нет случайных ресторанов, все они тщательно проверяются и отбираются моей командой.
    Александр Сысоев, создатель ресторанного гида GreatList.ae
    Позавтракать с брендами? Запросто. В Дубае можно съесть круассан у Tiffany, заказать сэндвич у Ralph Lauren или просто выпить кофе в первом мире кафе от Zara.

    Лучшие шеф-повара

    Дубай стал точкой притяжения для ведущих шефов со всего мира: здесь открыли свои рестораны Янник Аллено, Жозе Авилеш, Дарио Чеккини, Массимо Боттура, Хестон Блюменталь, Дания Гарсия и многие другие. Причем чаще всего это не просто имя на табличке: звездные повара принимают непосредственное участие в жизни своих дубайских проектов. Они проводят ужины и фестивали, общаются с гостями, устраивают мастер-классы.

    Конечно, филиалы признанных мировых ресторанных холдингов здесь тоже давно и успешно работают: среди них Street XO, Cipriani, Nobu, Zuma, L’Atelier by Joel Robuchon. Есть и российские филиалы: например, Krasota от WRF и Duo от DuoBand.

    • Шеф-повар украшает блюдо
      Рестораны Дубая удовлетворят самых взыскательных гурмэ
      /5v/uj/5vujihq1yogsccs8sk0o0444g.jpg

    Вечное движение

    На кулинарной сцене Дубая постоянно что-то происходит: 11-й год подряд в Дубае проходит Фестиваль еды Dubai Food Festival. В этом году фестиваль, организованный Управлением фестивалей и розничной торговли Дубая (DFRE), представил как уже полюбившиеся мероприятия — Ресторанную неделю Дубая (Dubai Restaurant Week), Foodie Experiences, e& Beach Canteen, «блюдо за 10 дирхамов», — так и новые инициативы, включая «Меню от шефа» и мероприятие Gault&Millau «Кулинарные новаторы».

    Многие рестораны устраивают бранчи по выходным и предлагают специальные цены в определенные часы, в их числе популярный бранч с морепродуктами в Ginger Moon при новом стильном отеле W.

    В общем, фуди точно не заскучают: им в Дубае всегда есть что попробовать: главное, следить за афишей и выбирать самое интересное.

    Свежие видео об отдыхе в Дубае


    Тренды и традиции

    Ресторанный Дубай постоянно находится в поиске новых форматов и старается следовать последним мировым гастрономическим тенденциям. При этом традиционные блюда здесь в почете — и не только у туристов.

    Во многих отелях гостям с порога предлагают чашечку кахвы — местного кофе с кардамоном. Этот напиток стал одним из символов арабского гостеприимства.

    Нельзя не вспомнить про ифтар — вечернюю трапезу, прерывающую пост. Их каждый Рамадан устраивает большинство ресторанов города — вне зависимости от того, какую кухню здесь готовят. Кстати, это хорошая возможность познакомиться с традициями страны и провести время с друзьями или коллегами.

    • Арабский кофе кахва
      Без восточного колорита в Дубае не обойтись
      /7c/y7/7cy7futw3zwgsk0ggsgo88csw.jpg

    Что еще почитать по теме

    Акцент на локальные продукты

    Сам по себе этот тренд не новый и не уникальный, в той или иной степени он присутствует по всему миру. Но мы говорим про Дубай, город посреди пустыни.

    Местные рестораторы не экономят на продуктах: если стейки, то австралийские, если рис для суши, то из Японии.

    Но, помимо тренда на экспорт, прослеживается и ощутимый акцент на локальном. Так, появляется все больше ферм, которые выращивают собственные овощи и фрукты, открываются небольшие сыроварни, в которых выходцы из Италии делают буррату и другие популярные сорта сыра для ресторанов. По статистике, около 80 % рыбы в меню дубайских заведений — местный продукт. Остаются проблемы с локальным мясом и курицей, но и они, я уверен, буду через какое-то время решены. На этом специализируются новые звезды города: ресторан Moonrise, кафе при музее Teible.

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх