
Утверждение, что в Дубае есть все, абсолютно справедливо, в том числе и по отношению к ресторанам. Город уже называют новой мировой гастрономической столицей. Александр Сысоев, создатель ресторанного гида GreatList.ae, рассказал, чем Дубай в гастрономическом смысле отличается от других мест на Земле, и выбрал свои любимые проекты в 3 категориях: «Уличная еда», «Семейный обед» и «Изысканный ужин».
Яркая самобытность
Число эмигрантов в Дубае превосходит местное население Эмиратов, и эта богатая культурная смесь привела к гастрономической самобытности, которую сложно обнаружить в других городах.
Меню многих проектов — интересный микс рецептов из Европы, Азии, Южной Америки и местных специалитетов. Вместе получается та самая, особая, дубайская кухня.
Действительно:
- хотите Индии — идете в Tresind;
- хотите португальской кухни — в Lana Lusa или Tasca;
- японской — в Hoseki;
- паназиатской — в Mimi Kakushi;
- ближневосточной — в Bayt Mariam или Em Sheriff.
И так перечислять можно сутки.
Разнообразие концепций
По примерным подсчетам, в Дубае около 13 тыс. ресторанов — абсолютно на любой вкус. Вы можете выпить кофе или позавтракать в поп-ап-заведении от модного бренда, например в Blue Box от Tiffany, Ralph’s от Ralph Lauren или даже в первом мире кафе от Zara, пообедать в ресторанном дворике лучшими тайваньскими дим-самами от Din Tai Fung, выпить спешелти-кофе в заведении локальных обжарщиков (тут масса на выбор: от Espresso Lab и Orijins до Nomad и Toby’s Estate). А на ужин забронируйте стол в панорамном ресторане, получившем положительные отзывы всех рейтингов мира (например, Mott 32).
Лучшие шеф-повара
Дубай стал точкой притяжения для ведущих шефов со всего мира: здесь открыли свои рестораны Янник Аллено, Жозе Авилеш, Дарио Чеккини, Массимо Боттура, Хестон Блюменталь, Дания Гарсия и многие другие. Причем чаще всего это не просто имя на табличке: звездные повара принимают непосредственное участие в жизни своих дубайских проектов. Они проводят ужины и фестивали, общаются с гостями, устраивают мастер-классы.
Конечно, филиалы признанных мировых ресторанных холдингов здесь тоже давно и успешно работают: среди них Street XO, Cipriani, Nobu, Zuma, L’Atelier by Joel Robuchon. Есть и российские филиалы: например, Krasota от WRF и Duo от DuoBand.
Вечное движение
На кулинарной сцене Дубая постоянно что-то происходит: 11-й год подряд в Дубае проходит Фестиваль еды Dubai Food Festival. В этом году фестиваль, организованный Управлением фестивалей и розничной торговли Дубая (DFRE), представил как уже полюбившиеся мероприятия — Ресторанную неделю Дубая (Dubai Restaurant Week), Foodie Experiences, e& Beach Canteen, «блюдо за 10 дирхамов», — так и новые инициативы, включая «Меню от шефа» и мероприятие Gault&Millau «Кулинарные новаторы».
В общем, фуди точно не заскучают: им в Дубае всегда есть что попробовать: главное, следить за афишей и выбирать самое интересное.
Свежие видео об отдыхе в Дубае
Тренды и традиции
Ресторанный Дубай постоянно находится в поиске новых форматов и старается следовать последним мировым гастрономическим тенденциям. При этом традиционные блюда здесь в почете — и не только у туристов.
Нельзя не вспомнить про ифтар — вечернюю трапезу, прерывающую пост. Их каждый Рамадан устраивает большинство ресторанов города — вне зависимости от того, какую кухню здесь готовят. Кстати, это хорошая возможность познакомиться с традициями страны и провести время с друзьями или коллегами.
Что еще почитать по теме
- Как в Индии и Азии могут постоянно есть такие острые блюда
- Русские блюда, которые мы очень любим, а иностранцы так и не смогли распробовать
- Не пробовал, но осуждаю: 6 блюд, которые мы не едим, но рьяно отвергаем
Акцент на локальные продукты
Сам по себе этот тренд не новый и не уникальный, в той или иной степени он присутствует по всему миру. Но мы говорим про Дубай, город посреди пустыни.
Но, помимо тренда на экспорт, прослеживается и ощутимый акцент на локальном. Так, появляется все больше ферм, которые выращивают собственные овощи и фрукты, открываются небольшие сыроварни, в которых выходцы из Италии делают буррату и другие популярные сорта сыра для ресторанов. По статистике, около 80 % рыбы в меню дубайских заведений — местный продукт. Остаются проблемы с локальным мясом и курицей, но и они, я уверен, буду через какое-то время решены. На этом специализируются новые звезды города: ресторан Moonrise, кафе при музее Teible.