
Эксперт по этикету Уинифред Нвания продемонстрировала самые распространенные ошибки и показала, как правильно есть на свидании, деловом ужине или в кругу семьи
Базовые правила поведения за столом, казалось бы, известны всем, и все же нарушают их довольно часто: например, жуют с открытым ртом или громко стучат ложечкой о край чашки. Но знатоки застольных тонкостей не дадут забыть о хороших манерах: эксперт по этикету Уинифред Нвания продемонстрировала самые распространенные ошибки и показала, как правильно есть на свидании, деловом ужине или в кругу семьи. Вот шесть самых распространенных преступлений против этикета, которые мы совершаем за обеденным столом:
- Дуем на горячую еду. Кому-то это кажется вполне естественным, но специалисты по этикету против: вместо того, чтобы дуть в тарелку, нужно просто подождать, пока ее содержимое остынет. Это гораздо безопаснее с точки зрения гигиены — так в воздух не попадут микрокапли слюны и никто никого не забрызгает.
- Громко жуем. Аппетитно хрустеть яблоком, громко грызть огурец, прихлебывать чай и чавкать — такое шумное поведение правила этикета тоже не приветствуют. Это неприятно окружающим: одних такие звуки просто раздражают, а у других вызывают настоящую панику.
Не так давно ученые выявили особое состояние — мизофонию. Оно наблюдается у людей с повышенной звуковой чувствительностью, и чаще всего они страдают именно от звуков, связанных с едой, — жевания, чавканья, глотания, хруста.
- Облизываем ложку. Еще одна вредная привычка — это некрасиво и совершенно неприемлемо с точки зрения этикета.
- Гремим посудой. Не стоит шумно размешивать сахар в чашке, громко отодвигать тарелку или греметь столовыми приборами — особенно во время застольной беседы.
- Говорим с едой во рту. О том, что так делать не нужно, нам напоминают с раннего детства, но некоторые, увлекшись разговором, все равно нарушают это правило. Специалисты напоминают: говорить и жевать одновременно — не признак хорошего вкуса.
- Подносим тарелку поближе к себе. Брать тарелку со стола и подносить ее к лицу — еще одна ошибка. Впрочем, наклоняться к тарелке гуру этикета тоже не советуют: спину нужно держать ровно, а подносить ложку ко рту — параллельно поверхности стола.