
Русскую кухню жители других стран воспринимают неоднозначно — например, наши любимые окрошку, гречку и голубцы они считают сомнительными экспериментами и не понимают, зачем вообще готовить такую странную еду. Зато другие традиционные блюда иностранцы оценили по достоинству и не только сами едят их с удовольствием, но и другим советуют. Пять отечественных кулинарных изобретений, которые знают и любят за границей, — в списке «Тонкостей».
1. Блины
Почетное первое место в рейтинге кулинарных симпатий иностранцев занимают блины: за границей их считают символом русской кухни и полагают, что в России блины едят каждый день — разумеется, с икрой. Те, кто побывал в нашей стране, чаще всего рекомендуют своим соотечественникам попробовать именно blini.
2. Бефстроганов
Это русское блюдо французского происхождения придумал шеф-повар графа Строганова Андре Дюпон. По одной из версий, мелко нарезанная говядина легко делилась на порции, и ее подавали на «открытые столы» в доме графа, куда мог зайти любой прилично одетый человек. По другой, мягкое мясо в сметанном соусе готовили для самого Строганова — в старости ему стало трудно жевать.
3. Борщ
Тем, кто впервые едет в Россию, бывалые путешественники непременно советуют попробовать борщ, широко известный за границей и завоевавший полмира. И хотя у себя дома европейцы и американцы не слишком часто готовят супы, борщ они едят с большим удовольствием: красный овощной суп, заправленный сметаной, приводит их в гастрономический восторг.
4. Сырники
Гостям из других стран идея жарить творог кажется очень странной, но, попробовав сырники хотя бы раз, они перестают удивляться. В 2015 г. это традиционное блюдо включили в топ-25 лучших десертов мира, и иностранцы признают, что нехитрое лакомство из творога и муки действительно этого заслуживает.
Что еще почитать по теме
5. Кабачковая икра
«Икру заморскую кабачковую» в России выпускают с 1930-х гг., но настоящую популярность она приобрела при Хрущеве: он так любил эту овощную закуску, что распорядился накормить ею весь Союз (хотя дело тут не только в предпочтениях генсека, а в дешевизне продукта в производстве). Вкусы советского лидера разделяют и иностранцы: хотя это блюдо с виду и не имеет с икрой ничего общего, зато оно низкокалорийное и содержит полезные микроэлементы и витамины.
«По странной иронии ее называют икрой, но она больше напоминает детское питание. Вы покупаете ее в банках и держите неподалеку, чтобы утолять ночной голод», — пишет Марко из Нью-Йорка, борющийся с калорийными ночными перекусами.