ЖурналШарим

Иордания вместо Египта: больше, чем просто альтернатива

 Комментарии
Совсем рядом красуется Иордания, где есть практически все то же самое, что манит в Египет: древние достопримечательности, ухоженные пляжи, развлечения — от захватывающего дайвинга до омолаживания в Мертвом море. Да и добираться туда сейчас проще и быстрее.

Ситуация с Египтом по-прежнему нестабильна: вопросы о безопасности аэропортов не сняты с повестки, хотя надежда на скорое возобновление чартеров все же теплится. Конечно, можно долететь в страну пирамид с пересадками: стыковочные рейсы организуют «Аэрофлот», «Эгейские авиалинии», «Победа», «Турецкие авиалинии» и прочие перевозчики.

Или подождать у моря погоды, причем у того же Красного моря, и погода будет отличная. Ведь совсем рядом красуется Иордания, где есть практически все то же самое, что манит в Египет: древние достопримечательности, ухоженные пляжи, развлечения — от захватывающего дайвинга до омолаживания в Мертвом море. Да и добираться туда сейчас проще и быстрее.

Удобные перелеты

Иордания — одно из самых безопасных государств на Ближнем Востоке, и это чувствуется сразу по прибытии. Гостей принимают два аэропорта: Королева Алия в Аммане, современный, с футуристичным дизайном и продуманным функционалом, и Король Хусейн в Акабе — на единственном морском курорте страны.

Оба аэропорта связывает внутренний рейс «Королевских Иорданских авиалиний», так что можно без проблем совмещать «экскурсионку» и пляжный релакс.

Прямые рейсы из Москвы в Амман совершают те же «Королевские Иорданские авиалинии»: перелет длится 4,5 часа, билеты — 570 USD туда-обратно. Можно сэкономить и добраться с пересадкой: «Аэрофлот», «Эгейские авиалинии» и «Рянэйр» везут из Шереметьево через Салоники за 240 USD в оба конца (время в пути — от 10 часов). Есть также маршруты через Вильнюс, Пафос и Варшаву.

А недорогие билеты в Акабу из Домодедово предлагают «Уральские авиалинии» и «Норд Винд»: от 250 USD в обоих направлениях, продолжительность — 4,5-5 часов без пересадок.

Мягкий климат и шикарные пляжи

Иорданский климат очень похож на египетский, только мягче: средние летние температуры — +30…+35 °C, в Красном и Мертвом морях приятно купаться в любое время года. И пусть классический пляжный курорт всего один — залитая солнцем беззаботная Акаба с 27 км береговой линии, — зато зон отдыха много, и первоклассных отелей тоже. На севере побережье преимущественно песчаное, на юге каменистое, вода везде удивительно чистая: можно часами плавать с маской, любуясь коралловыми рифами и их обитателями.

На муниципальных участках всегда многолюдно, лежаков и зонтиков не хватает, но есть все удобства (от душевых до раздевалок), а вход бесплатный. На частные пляжи пускают по билетам, там более спокойно и чисто, аренда пляжного оборудования включена в стоимость.

В центре Акабы раскинулся Палм-Бич, где отдыхают в основном местные: лучше располагаться на южной стороне в относительной удаленности от дороги. На клубном Беренис-Бич оборудованы большие бассейны для детей и взрослых, на Ройал-Бич серьезная глубина — то, что нужно для уверенных пловцов и снорклеров. А на бесплатном Южном пляже уединенные мелководные бухты и восхитительные закаты.

Иорданский король Абдалла — заядлый дайвер, посему на дне регулярно появляются новые рэки вроде корабля Cedar Pride или американского танка Oliver’s Canyon. «Коренные жители» тоже на месте: мурены, черепахи, рыбы-камни, скорпены, осьминоги и прочая живность лавирует между пестрыми кораллами.

Большинство пляжей Мертвого моря принадлежат отелям, но есть и самостоятельный Амман-Бич: платный, с развитой инфраструктурой. Тут продают горшочки с легендарной грязью — специально для тех, кто не хочет спускаться в воду по каменистым берегам. При каждой гостинице есть спа-центры (кое-где даже полноценные клиники для лечения кожных заболеваний), магазины, рестораны и другие развлечения — скучно явно не будет.

Увлекательная культпрограмма

А если все-таки будет, можно махнуть на экскурсию: иорданские достопримечательности достойны отдельного повествования. Чего стоит хотя бы Петра — таинственный древний город, высеченный в скале. Когда-то здесь базировалась столица Набатейского царства, но вскоре дворцы и храмы забросили — ровно до тех пор, пока в 19 веке путешественник из Швейцарии не обнаружил величественные руины. Масштабные раскопки начались спустя столетие, и закрутилось: Стивен Спилберг снял розовокаменные стены в эпопее про Индиану Джонса, ЮНЕСКО включила их в Список всемирного наследия, а NOWC — в перечень новых чудес света.

Еще одно иорданское чудо — пустыня Вади-Рам с неземными пейзажами: арки и скалы, каньоны и колодцы посреди бескрайних красных равнин — это даже не Марс, это незнакомая завораживающая планета.

Джераш напоминает Помпеи: те же лабиринты улиц времен Римской империи, античные площади, колоннады, фонтаны, церкви, ипподром. В Аммане сохранились развалины цитадели, грандиозный амфитеатр, дворец Омейядов под небесно-голубым куполом, тысячелетние гробницы в пещере Аль-Кахаф. А гора Небо запечатлена в Библии: именно тут Моисей получил весть о Земле обетованной. Отсюда же открывается незабываемая панорама земли иорданской — и ее определенно стоит увидеть воочию, даже если чартеры в Египет возобновят.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 20 дней!

Комментарии

  • Так себе безопасность. Возможно в Иордании намного спокойнее, чем в Египте, но аэропорт Акабы уступает аэропортым Шарм Эль Шейха или Хургады. И не только в плане безопасности.
    Петра конечно же достойна посещения, но цену за вход зачем так заламывать
    19 ноября 2019
    Фёдор Елин
    15