Журнал/И все-таки — чьи они? Вся правда о пельменях
ЖурналВкусно

И все-таки — чьи они? Вся правда о пельменях

 Комментарии
    Журнал/И все-таки — чьи они? Вся правда о пельменях
    Один телеканал, название которого вы с легкостью угадаете, даже продвигал альтернативную теорию о космическом происхождении этих изделий, созданных по образу и подобию...

    На гордое звание изобретателей пельменей претендует сразу несколько народов, а один телеканал, название которого вы с легкостью угадаете, даже продвигал альтернативную теорию о космическом происхождении этих изделий, созданных по образу и подобию... Сатурна. Европейцы наряду с борщом относят их к нашим гастрономическим брендам и называют Russian dumplings, но в российских кулинарных книгах пельмени упоминаются только с 19 века. Запорошенные мукой «Тонкости» разбирались в перипетиях непростой истории культового блюда.

    Китайские цзяоцзы

    Большинство историков кулинарии считают родиной пельменей Китай, и не без оснований: именно в этой стране были обнаружены самые древние пельмени в мире — доисторические изделия из мяса и теста в форме полумесяца пролежали в культурном слое 1700 лет. Некоторые исследователи полагают, что идея заворачивать мясо в тесто родилась благодаря резко континентальному климату Китая и холодным зимам, позволявшим долго хранить приготовленную пищу. Современные китайцы готовят пельмени по праздникам, едят их с соевым соусом, а в качестве начинки используют не только и не столько мясо, а еще и рыбу, овощи, грибы, морепродукты. В новогодние пельмени прячут монетку: кому она достанется, того ждет удача в наступившем году.

    По-китайски пельмени называют цзяозцы, и это слово звучит так же, как словосочетание «смена знаков, иероглифов»: по поверью, в первый день китайского Нового года, с 0:00 до 1:00, встречаются символические животные наступающего и уходящего годов.

    Уральские пельняни

    По одной из самых распространенных версий, в Россию пельмени попали не напрямую, а через Урал и Сибирь, куда их завезли тюркские кочевники или финно-угорские народы, мигрировавшие из Алтая в Европу: остановившись на Урале, они передали местному населению рецепт этой простой и сытной еды.

    Именно здесь пельмени получили свое название, связанное с их формой: в переводе с языка коми пельнянь означает «хлебное ухо».

    У удмуртов и коми они были ритуальной пищей, связанной с жертвоприношением разных домашних животных. Именно поэтому в начинке в четко заданной пропорции смешивали говядину (45 %), баранину (35 %) и свинину (20 %). Готовые изделия замораживали и хранили в погребах, а готовили на пару.

    Удмуртия и сегодня претендует на звание родины пельменей: в Ижевске есть памятник «хлебному уху», а с 2015 г. в республике проводят фестиваль «Всемирный день пельменя».

    Сибирские пельмени

    Так же, как и на Урале, в Сибири этот продукт известен с 15 века, но представители коренных сибирских народов убеждены, что пельмени — их самое что ни на есть исконное блюдо. Столетиями их варили не только по праздникам, но и в будни, брали с собой в долгую дорогу.

    По традиционному рецепту фарш делали из рубленой свинины и говядины, без лука и чеснока, зато с колотым льдом — так пельмени получались более сочными. Иногда в начинку добавляли таежные ягоды — клюкву, бруснику или морошку.

    Уральскую и сибирскую кухню не слишком жаловали в центре, поэтому всероссийскую популярность пельмени завоевали только в 19 столетии, с развитием торговых связей между европейской и азиатской частями страны.

    всего голосов: 219

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

    Комментарии

    • Они уже наши Пускай пельмени родились в Китае, но теперь они и наше блюдо. Привыкли мы к ним, как и например к той же картошке. Тем более что, как упоминается в статье, рецепты везде разные.
      12 сентября 2021
      aaranson