
Среди гастрономических достопримечательностей Турции есть одна, ради которой туристу не придется мчаться на другой конец страны, ведь познакомиться с ней можно в любом турецком городе. Речь идет о турецком завтраке, который одни путешественники называют слишком большим испытанием для желудка, а другие — лучшим, что вообще пробовали на берегах Босфора. «Тонкости» решили выяснить, как туркам удалось превратить обычный завтрак в настоящее произведение искусства и есть ли шанс воспроизвести их шедевр, не выходя из дома.
Что такое турецкий завтрак
Турецкий завтрак, или Türk kahvaltı, — гастрономическое явление, которое претендует на занесение в число объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой не какое-то одно блюдо, а богатую и не всегда предсказуемую смесь из разных видов блюд, большинство из которых — всевозможные нарезки и намазки. Чаще их подают в отдельных маленьких тарелочках, сковородках или на разделочных досках, чтобы участники завтрака могли сами положить себе столько, сколько нужно. Реже гостям раздают большие тарелки, куда уже положено всего понемногу.
Некоторым гостям турецкий завтрак напоминает обычный шведский стол. Только в случае с завтраком все блюда сами «приходят» к тебе, а не ты идешь за ними. Завтракают турки обстоятельно — вплоть до нескольких часов.
История турецкого завтрака
Столетиями предки современных турок вообще не придавали особого значения завтраку, перекусывая по утрам тем, что пошлют небеса: хлебом, сыром, супом, овощами, а кто побогаче — еще и вяленым мясом. Все изменилось в начале 20 века, когда Турция обратила любопытный взор на Запад. В западных странах было принято не пропускать завтрак, и турки тоже решили попробовать делать не 2, а 3 полноценных приема пищи в день.
К этому делу жители Турции подошли с размахом, сделав завтрак одним из самых разнообразных приемов пищи. С тех пор о турецком завтраке заговорили как о своеобразном гастрономическом явлении, и сегодня попробовать его можно хоть в ультрамодных ресторанах Стамбула, хоть в скромных деревенских кафе.
Из чего состоит турецкий завтрак
На турецком завтраке на одном столе в одно время будут соседствовать несколько вариантов соусов и фруктов, сыра и сладостей, яиц и овощей (огурцов, помидоров, зеленого перца, оливок), меда и выпечки, колбасы или мясных нарезок (обычно это вяленые бастурма и суджук из говядины).
Королем турецкого завтрака является омлет менемен, рецепты приготовления которого могут разниться. Это блюдо из обжаренных на оливковом масле помидоров и зеленого перца, залитых яйцами с добавлением специй. В разных вариациях в менемен кладут бастурму, лук и даже сыр. Выпечки и молочных продуктов на турецком завтраке тоже хватает. Из мучного обычно подают посыпанный кунжутом бублик симит и лепешки гезлеме, а из молочного — густые сливки каймак, йогурты и сливочное масло.
Из фруктов и ягод с апреля по июнь можно рассчитывать на клубнику, с мая до июля — на шелковицу, а с августа по октябрь — на инжир. Любителям сыра стоит побывать на турецком завтраке в регионе Ван, который славится своими сыроварнями. Сладкоежек ждут Анталия и Измир, известные своими «медовыми лесами». Также в Измире, а еще в провинциях Мугла и Балыкесир к завтраку подают выращенные здесь лучшие во всей Турции оливки. На Черноморском побережье страны на завтрак обязательно подают кукурузную кашу.
Турецкий завтрак: топ-5 необычных угощений
Помимо классических сыров, оливок и хлеба, на турецком завтраке можно встретить и неожиданные деликатесы. Они добавляют особую изюминку в привычное утреннее застолье и помогают лучше понять гастрономическую культуру страны. Вот пять угощений, которые точно стоит попробовать.
- Каймак с медом — густые сливки, покрытые слоем цветочного меда. Их мажут на свежий хлеб — получается роскошный десерт прямо за завтраком.
- Аджвар и пасты — острые и пряные пасты из перца, орехов или баклажанов. Идеальны в сочетании с хлебом и сыром.
- Тахин-хельва (кунжутная халва) — сладкая кунжутная масса, которую нарезают кусочками и подают к чаю. Особенно популярна зимой.
- Сыр с дыней — летом часто подают ломтики спелой дыни с соленым белым сыром. Освежающий и необычный дуэт вкусов.
- Варенье из лепестков роз — нежное ароматное варенье, которое напоминает о турецких садах. Прекрасно сочетается с горячим чаем и хрустящим хлебом.
Анталия и не только: свежие видео о Турции
Как приготовить турецкий завтрак дома
Турецкий завтрак — это не просто еда, а целый ритуал, наполненный уютом, щедростью и теплым общением. Попробовать его — значит почувствовать ритм турецкой жизни. А лучшее в этом завтраке то, что его атмосферу можно легко создать у себя дома.
Чтобы приготовить главное блюдо турецкого завтрака — менемен, нужно разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить на нем нарезанные кубиками помидоры и мелко покрошенный острый зеленый перец (можно заменить его сладким красным или желтым). Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним несколько яиц, слегка взбитых с солью, перцем, свежей зеленью или сушеными травами. Яйца нужно помешивать во время приготовления. К столу менемен лучше подавать по-турецки, то есть прямо в сковороде.
Кроме менемена на стол стоит выставить несколько видов мягких сыров, черные и зеленые оливки, нарезанные огурцы, сладкий перец и помидоры, свежие бублики и лепешки, густые сливки или сливочное масло, мясную нарезку, соусы (аджику, йогуртовый, чесночный) и варенье. Для подачи чая можно припасти специальные турецкие стеклянные стаканчики с «талией».
Как турки заваривают чай для завтрака
Турецкий чай готовят в специальном двойном чайнике — çaydanlık. В верхней части заваривается крепкий концентрированный чай, а в нижней кипит вода. При подаче каждый сам регулирует крепость напитка: сначала наливают немного заварки, затем разбавляют кипятком.
Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Стамбуле
Turkish breakfast — не какая-то диковинка для Стамбула, так что в любом из его туристических районов найдется множество кафе, где сервируют Türk kahvaltı. В одном из старейших и живописнейших районов города Бешикташе есть даже целая Улица завтраков — Breakfast Street (Çelebi Oğlu sk, переходящая в Şair Veysi Sk.). Ее заведения славятся именно своими завтраками, которые можно заказывать даже после обеда.
Небольшое и совсем не пафосное Kardeş Payı Breakfast Cafe (Sinanpaşa, Çelebi Oğlu Sk. No:5) находится как раз в Бешикташе на знаменитой Breakfast Street. Заведение специализируется на завтраках с классической подачей, которые можно съесть за столиками на улице или в помещении. Гости хвалят расторопность персонала, а также — в нарушение всех правил — здесь можно получить даже кофе на завтрак. Стоимость традиционного сета — от 700 TRY. Цены на странице указаны на апрель 2025 г.
Расположенный в элитном районе Зейтунбурну ресторан Zennup1844 (No:52T2 Büyükyalı Doğal Pazar Yeri, Büyükyalı — Fişekhane, Kazlıçeşme, Kennedy Cad.) просто не имеет права быть бюджетным, так что завтраки здесь обойдутся примерно в 2000 TRY. Но те, кто пробовал местные блюда, уверяют, что они стоят каждой потраченной лиры. Zennup1844 обещает лучшую анатолийскую кухню во всем Стамбуле, а на завтрак сервирует свежайшие оливки, сыры, горное масло и изысканные сладости.
Кафе Van Kahvaltı Evi (Kılıçali Paşa, Defterdar Ykş. 52/A) в районе Бейоглу стоит посетить хотя бы по одной причине: здесь на завтрак подают фирменные сыры региона Ван, в том числе — с ароматными травами. Завтраки сервируют очень быстро и обильно, чай доливают постоянно и незаметно. За двоих можно отдать около 900 TRY и наесться до отвала.
Классический турецкий завтрак во всей его красе в немного суматошной атмосфере многолюдного Стамбула — вот что такое Ceşme Bazlama Kahvaltı (Teşvikiye, Osman F. Seden Sk. No:3) в районе Шишли по мнению тех, кто там побывал. У заведения высокие оценки, и практически во всех отзывах хвалят вкус и качество еды.
В кафе Ethem Efendi Breakfast (Erenköy, Ethem Efendi Cd. No:50) в районе Кадыкёй гурманы съезжаются со всего Стамбула, потому что завтраки тут готовят отменные. Их фишка — собственноручно приготовленные джемы, которые можно купить с собой. По выходным у заведения бывают очереди, что свидетельствует о популярности места, но персонал управляется с ними быстро. Атмосфера в заведении царит, как в гостях у любимой тетушки в деревне: простенький интерьер, много еды и постоянные предложения положить вам чего-нибудь еще вкусного.
Что еще почитать по теме
Интересные факты о турецком завтраке
- Чай вместо кофе. Хотя турецкий кофе знаменит во всем мире, за завтраком традиционно пьют именно крепкий черный чай в маленьких стаканчиках — «индже белли», что в переводе значит «тонкая талия».
- Разнообразие блюд. В классическом турецком завтраке может быть до 15–20 разных блюд: сыры, оливки, варенья, яйца, выпечка, свежие овощи, пасты и многое другое.
- Все и сразу. В отличие от западных завтраков, где еду подают по очереди, турки выкладывают все блюда на стол одновременно, чтобы можно было комбинировать вкусы по своему желанию.
- Особые выходные. Долгий ленивый завтрак в кругу семьи или друзей — важная часть турецких выходных. Это называют pazar kahvaltısı — воскресный завтрак.
Вопрос-ответ о традиционном турецком завтраке
— Что обязательно должно быть на турецком завтраке?
Сыры. Особенно бейяз-пейнир (наша брынза) и кашар-пейнир (что-то вроде моцареллы), свежие и маринованные оливки, хлеб, масло, мед, варенье, чай.
— Можно ли найти вегетарианский турецкий завтрак?
Легко! Овощи, оливки, хумус, джемы — никаких животных продуктов.
— Что за лепешки подают на завтрак?
Чаще всего это симит (круглая лепешка с кунжутом) или пиде (плоский хлеб).
— Есть ли специальный завтрак для туристов?
Во многих кафе предлагают serpme kahvaltı — большой сет с десятками тарелочек для неспешной дегустации.