Летопокалипсис-2021: 7 катаклизмов природы, которая, кажется, не собирается останавливаться
Только весь мир облегченно выдохнул и порадовался тому, что 2020 год наконец закончился, как наступил год 2021. На этот раз устроить встряску человечеству решила сама природа. В новостях наперебой сообщают то о пожарах, то о наводнениях, то обо всем сразу. Эсхатологические «Тонкости» составили подборку самых запоминающихся — и самых пугающих — природных аномалий нынешнего лета.
1. Температурные рекорды в России
В Москве — +34,8 °C, в Вологодской области — +36,7 °C, в Калмыкии — +43 °C. В столице температурный рекорд был побит 6 раз, в Петербурге — 8. В стороне не остался даже холодный Таймыр — в июле в Хатанге столбик термометра поднялся до отметки +28 °C (летом здесь редко бывает теплее +18 °C).
2. Жара в Кувейте
Жителям Кувейта московская жара может показаться спасительным прохладным бризом, ведь температура на солнце здесь достигла рекордных +73 °C! В тени немного легче: +53,5 °C. По сети даже стали гулять фотографии расплавленных машин — правда, они оказались фейком. На этот раз.
3. Наводнение в Европе
Циклон, получивший название Бернд, вызвал сильнейшее наводнение в Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах. Почти все страны Европы от Великобритании до Турции ощутили последствия непогоды. Но больше всего пострадала Германия — из-за ливней вышли из берегов притоки Рейна. Стихия унесла жизни более 180 человек, в стране был введен режим военной катастрофы.
4. Ураганы в Польше
Разрушительные ливни затронули и Польшу, но значительно сильнее страна пострадала от ураганов. В июле стихийное явление повторилось несколько раз, оставляя после себя оборванные провода и сорванные крыши. А 19 июля на балтийском побережье Польши наблюдали водяные смерчи.
5. Потопы в Крыму и Краснодарском крае
В июне в Крыму всего за несколько часов выпали две месячные нормы осадков. В июле ситуация повторилась. Потоки воды сносили машины и разрушали дома. И даже тогда, когда вода с улиц полностью ушла, купаться в Черном море было все еще опасно — оставалась высокой вероятность заражения инфекцией. Не меньший урон стихия нанесла и Сочи: в июле курорт дважды затапливало, а вода в Мацесте поднималась до критического уровня.
6. Пожары в США
В 2020 весь мир напряженно следил за пожарами в Сибири, а в 2021 оказались охвачены огнем леса сразу в 13 американских штатах. Пелена дыма накрыла Нью-Йорк, в Орегоне эвакуировали жителей 2000 домов. Причиной стихийного бедствия стала аномальная жара, установившаяся в Северной Америке — в соседней Канаде температура поднялась до +50 °C. Вместе с жарой пришла небывалая засуха, которая и вызвала лесные пожары.
7. Морозы в ЮАР
Пока в остальном мире стоит жара, ЮАР переживает аномальные морозы. В Южной Африке сейчас зима, но таких холодов здесь не было за всю историю метеонаблюдений. Столбик термометра в некоторых районах опустился до -9 °C, это рекорд для региона. В городах снегопад, из-за гололедицы перекрыли автомобильные дороги, в национальных парках можно увидеть львов, спящих на снегу. Правда, синоптики в кои-то веки успокаивают: холода в ЮАР пришли из Антарктиды, и их появление никак не связано с изменением климата.