
Окрошка — безусловный хит русской кухни. В жару ее с энтузиазмом употребляют литрами от Москвы до Владивостока, и у каждого региона свой рецепт. Гурманствующие «Тонкости» выбрали самые интересные.
1. Мясная на огуречном рассоле и квасе
Понадобится несколько видов мяса: вареная говядина, буженина и копченая грудинка. Нужно добавить отварной картофель, мелко нарезанные огурцы, помидоры, редис, сваренные вкрутую яйца. Петрушка, укроп и зеленый лук сделают блюдо пряным. Для заправки следует смешать в равных долях квас и огуречный рассол. Другой вариант — использовать только светлый квас (он кислее по сравнению с обычным) с добавлением сметаны.
2. С копчеными сосисками на квасе с желтками
Копченые сосиски можно заменить на охотничьи колбаски, главное — сохранить пикантность основного ингредиента. Его вкус оттенят отварные картофель и морковь, а также мелко нашинкованные огурец и редис. На финальном этапе нужно добавить белки вареных яиц. Желтки положить в отдельную миску, добавить немного горчицы и хрена, растереть до состояния кашицы, затем налить квас и все тщательно перемешать. Основа для окрошки готова.
3. Рыбная с хреном на газировке со сметаной
Рыбу отварить, разобрать на кусочки, предварительно удалив кости. На крупной терке натереть редис или хрен. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать и перетереть с солью: так зелень лучше отдает аромат. Яйца, огурец и картофель — другие обязательные ингредиенты. К измельченным продуктам добавить сыворотку. Если сыворотки нет, спасет кулинарный лайфхак: просто смешайте газированную минералку и сметану.
4. С отварным языком и рукколой на белом вине
Если стандартный набор ингредиентов обычной окрошки больше не вызывает кулинарного трепета, можно добавить пару изысков. Стандартный микс из картофеля, огурца, яиц и редиса следует расширить отварным мелко нарезанным языком. Пряная руккола добавит остроты, а ореховое послевкусие зелени подчеркнет сухое белое вино в качестве заправки. Сметана и черный молотый перец — финальные штрихи деликатеса.
5. Азиатская с соевым соусом
Отварить креветок, кальмаров или другие морепродукты — в зависимости от личных предпочтений. Добавить отварную морковь, фунчозу и морскую капусту. Приготовление основы требует недюжинного кулинарного мастерства из-за необходимости соблюдать количественный баланс: в пол-литре кипяченой воды комнатной температуры следует развести две ложки соевого соуса, добавить чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и перец чили по вкусу.
6. С жареным мясом на айране
Этот вариант окрошки гарантированно оценят представители сильного пола. Мясо нарезать кусочками и обжарить с добавлением специй до золотистого цвета. Важно не пересушить продукт. Картофель и морковь отварить и нашинковать. Мелко порубить укроп и чеснок, добавить их в айран и перемешать, полученной смесью заправить блюдо.
7. С курицей и ананасом на бульоне
Для разнообразия такую окрошку стоит приготовить хотя бы раз в летний сезон. Отварить куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем, охладить и нарезать кубиками. Натереть на крупной терке отварной картофель, нашинковать огурец и редис, добавить кусочки консервированного ананаса, залить охлажденным нежирным бульоном. Если бульон не нравится, можно прибегнуть к проверенному сочетанию — квас плюс сметана.
Что еще почитать по теме
- «За что им такие муки»: иностранцы — о русской кухне
- 10 русских имен, над которыми смеются иностранцы
- Иностранцы готовы это есть постоянно: 5 наших блюд, которые знают и любят за границей
8. С адыгейским сыром на кефире
Достойная замена мясу в окрошке — адыгейский сыр. Дополнительные ингредиенты — картофель и яйца, их следует отварить, а затем нашинковать. Без огурцов, укропа и петрушки тоже не обойтись: мелко нарезанные, они отдают свои ароматы блюду и придают ему текстуру. Для основы надо добавить в кефир лимонный сок, сахар, соль и черный свежемолотый перец. Если кефир слишком густой, можно добавить охлажденной кипяченой воды.