Журнал/На рассоле, айране, минералке: 8 любимых нами рецептов окрошки, которые шокируют иностранцев
ЖурналВкусно

На рас­соле, ай­ра­не, ми­не­рал­ке... 8 не­стан­дарт­ных ре­цеп­тов лю­би­мо­го лет­не­го супа

 
    Журнал/На рассоле, айране, минералке: 8 любимых нами рецептов окрошки, которые шокируют иностранцев
    Окрошка — безусловный хит русской кухни. В жару ее с энтузиазмом употребляют литрами от Москвы до Владивостока, и у каждого региона свой рецепт
    Ольга Шевнина • 2 августа 2023

    Окрошка — безусловный хит русской кухни. В жару ее с энтузиазмом употребляют литрами от Москвы до Владивостока, и у каждого региона свой рецепт. Гурманствующие «Тонкости» выбрали самые интересные.

    1. Мясная на огуречном рассоле и квасе

    Понадобится несколько видов мяса: вареная говядина, буженина и копченая грудинка. Нужно добавить отварной картофель, мелко нарезанные огурцы, помидоры, редис, сваренные вкрутую яйца. Петрушка, укроп и зеленый лук сделают блюдо пряным. Для заправки следует смешать в равных долях квас и огуречный рассол. Другой вариант — использовать только светлый квас (он кислее по сравнению с обычным) с добавлением сметаны.

    2. С копчеными сосисками на квасе с желтками

    Копченые сосиски можно заменить на охотничьи колбаски, главное — сохранить пикантность основного ингредиента. Его вкус оттенят отварные картофель и морковь, а также мелко нашинкованные огурец и редис. На финальном этапе нужно добавить белки вареных яиц. Желтки положить в отдельную миску, добавить немного горчицы и хрена, растереть до состояния кашицы, затем налить квас и все тщательно перемешать. Основа для окрошки готова.

    3. Рыбная с хреном на газировке со сметаной

    Рыбу отварить, разобрать на кусочки, предварительно удалив кости. На крупной терке натереть редис или хрен. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать и перетереть с солью: так зелень лучше отдает аромат. Яйца, огурец и картофель — другие обязательные ингредиенты. К измельченным продуктам добавить сыворотку. Если сыворотки нет, спасет кулинарный лайфхак: просто смешайте газированную минералку и сметану.

    Гурманы советуют поэкспериментировать с любимыми сортами минералки: содистый «Нарзан» раскроет совсем другие нюансы вкуса, чем, к примеру, горьковато-соленый «Кармадон».

    4. С отварным языком и рукколой на белом вине

    Если стандартный набор ингредиентов обычной окрошки больше не вызывает кулинарного трепета, можно добавить пару изысков. Стандартный микс из картофеля, огурца, яиц и редиса следует расширить отварным мелко нарезанным языком. Пряная руккола добавит остроты, а ореховое послевкусие зелени подчеркнет сухое белое вино в качестве заправки. Сметана и черный молотый перец — финальные штрихи деликатеса.

    5. Азиатская с соевым соусом

    Отварить креветок, кальмаров или другие морепродукты — в зависимости от личных предпочтений. Добавить отварную морковь, фунчозу и морскую капусту. Приготовление основы требует недюжинного кулинарного мастерства из-за необходимости соблюдать количественный баланс: в пол-литре кипяченой воды комнатной температуры следует развести две ложки соевого соуса, добавить чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и перец чили по вкусу.

    6. С жареным мясом на айране

    Этот вариант окрошки гарантированно оценят представители сильного пола. Мясо нарезать кусочками и обжарить с добавлением специй до золотистого цвета. Важно не пересушить продукт. Картофель и морковь отварить и нашинковать. Мелко порубить укроп и чеснок, добавить их в айран и перемешать, полученной смесью заправить блюдо.

    7. С курицей и ананасом на бульоне

    Для разнообразия такую окрошку стоит приготовить хотя бы раз в летний сезон. Отварить куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем, охладить и нарезать кубиками. Натереть на крупной терке отварной картофель, нашинковать огурец и редис, добавить кусочки консервированного ананаса, залить охлажденным нежирным бульоном. Если бульон не нравится, можно прибегнуть к проверенному сочетанию — квас плюс сметана.

    8. С адыгейским сыром на кефире

    Достойная замена мясу в окрошке — адыгейский сыр. Дополнительные ингредиенты — картофель и яйца, их следует отварить, а затем нашинковать. Без огурцов, укропа и петрушки тоже не обойтись: мелко нарезанные, они отдают свои ароматы блюду и придают ему текстуру. Для основы надо добавить в кефир лимонный сок, сахар, соль и черный свежемолотый перец. Если кефир слишком густой, можно добавить охлажденной кипяченой воды.

    всего голосов: 10
    Быстрый переход наверх