Журнал/«За что им такие муки»: иностранцы поделились мнением о русской кухне
ЖурналВкусно

«За что им такие муки»: иностранцы — о русской кухне

 Комментарии
    Журнал/«За что им такие муки»: иностранцы поделились мнением о русской кухне
    Что думают иностранцы о русской кухне? Какие блюда нравятся, а какие вызывают ужас и отвращение?
    Алиса Курбанова • 13 апреля 2021

      В путешествиях мы с интересом пробуем местные блюда, а некоторые, особо понравившиеся, даже готовим дома. А что думают иностранцы о русской кухне? Какие блюда нравятся, а какие вызывают ужас и отвращение? Рассказываем вместе с сайтом «Моя планета».

      Холодец

      Согласно устоявшемуся у европейцев и американцев стереотипу, желе должно быть десертом. Поэтому сам вид холодца приводит их в недоумение, а самых впечатлительных — в ужас. А когда они узнают, что основные ингредиенты — свиные уши и копыта, то наотрез отказываются пробовать.

      По мнению Катерины Корбеллы, холодец выглядит просто отвратительно, но, пересилив себя, девушка отважилась-таки съесть пару кусочков и оценила «русское желе». «Могу попробовать его. Но не особенно его люблю, ем из вежливости», — делится впечатлениями Катерина.

      25 важных бытовых различий между американцами и россиянами.

      Горячие супы

      Услышав слово «суп», европеец обычно представляет либо легкий бульон с овощами, либо пюреобразную массу, которая у нас обычно считается вторым блюдом. Ассортимент русских первых блюд заставляет иностранцев теряться.

      Француженка Одри Симон, к примеру, настаивает, что суп должен быть именно в виде пюре. Особенную любовь ее соотечественники питают к испанскому гаспачо. А вот англичанка Фелисити Кервен-Рид признается, что оценила русский борщ, хотя, живя на родине, совсем не любила свеклу.

      Что удивило американца в российских супермаркетах: 4 важных нюанса.

      • Борщ, русская кухня
        /0z/5z/0z5zknwzb42swkskw8w0s8cgw.jpg

      Окрошка

      Для россиянина окрошка — идеальное летнее блюдо, а для зарубежного гостя — салат с овощами и колбасой, который зачем-то залили странной кислой водой. Варианты с минералкой и кефиром тоже способны оценить немногие: не каждый иностранный желудок такое выдержит.

      Одна канадка описала процесс приготовления окрошки так: «Все, что на столе, в том числе напитки, кладется в одну тарелку. Несчастная еда, несчастный квас, даже несчастный кефир. За что им такие муки?» — огорчается она.

      Еще по теме:

      Шашлык

      Хотя это блюдо не относится к нашей кухне, во всем мире оно считается именно русским. Нравится оно почти всем: сочное мясо с хрустящими овощами, да еще на странных шпажках, напоминающих средневековые копья, — двойное удовольствие. Вообще, многие иностранцы считают мясо основным ингредиентом нашей кухни, справедливо полагая, что в суровые холода оно прекрасно согревает.

      Россиянин Артем Мишкин, учащийся на Кипре, рассказывает, что местным нравится русская еда, в первую очередь шашлык. Правда, у себя они его употребляют редко: в жару на тяжелые блюда не тянет. Но, когда приезжают в Россию, едят шашлык с огромным удовольствием.

      • Шашлык на шампурах
        /4j/9y/4j9yrc1l070gs0cgkgkw080gg.jpg

      Сырники

      Сначала опасливые иностранцы относятся к ним настороженно: мол, зачем жарить творог? Однако все же пробуют и остаются в восторге — недаром сырники регулярно попадают в рейтинги лучших мировых десертов.

      Хавьер Гарсия из Испании признается: «Всегда любил русскую кухню, особенно пельмени и супы, но в какой-то момент понял, что просто не знаю ее. Одна знакомая поделилась со мной, что русские любят есть на завтрак сырники. Они понравилось мне настолько сильно, что я научился их готовить и теперь сам ем по утрам».

      Блины

      В первую очередь надо сказать о разнице между блинами и блинчиками. Вопреки распространенному мнению, это не одно и то же. Блинчики — традиционное европейское блюдо, в тесто для которого дрожжи не добавляют, за счет чего они получаются очень тонкими. Их обычно подают с чем-то сладким: джемом, сиропом и т. п. Блины готовятся из дрожжевого теста, поэтому они более пышные. В России для них обязательны сытные и жирные добавки и начинки (сметана, мясо, масло, икра), что опять же вводит иностранцев в ступор.

      «Когда я впервые оказался в Санкт-Петербурге, меня отвели в кафе попробовать блины. Увидев, что на них намазывают икру, а внутрь заворачивают мясо, испытал шок, но решил попробовать из вежливости, — делится впечатлениями шотландец Джеймс Бранкин. — Теперь я их обожаю. За 4 последних года я только раз ел сладкие блинчики».

      • Блины с икрой
        /e5/nt/e5nt98zkvmog8wosc48go4gcs.jpg

      Компот

      Европейцам этот напиток знаком под видом фруктового пунша с той лишь разницей, что они не варят его, а смешивают сок с водой и сахаром. А вот азиатам подобное в диковинку.

      Учительница из Липецкой области Ирина Трефилова рассказывает, что индийские школьники, приехавшие по обмену, отказывались пробовать компот, потому что кто-то из местных ребят пошутил, будто он варится с мясом. Потом недоразумение прояснилось, и азиатские гости с удовольствием его пили.

      Оливье

      Салат в европейском понимании всегда легкий, что точно нельзя сказать об оливье: смеси крупно порубленных овощей и мяса, густо залитой майонезом. Но многим иностранцам он все же нравится.

      Аспирантка из Барселоны Наталия Голубарь говорит, что испанцы не всегда лояльны по отношению к русской кухне, но оливье любят, правда, добавляют в него тунец вместо курицы.

      «В Греции салат подразумевает свежие овощи, а в России он всегда с майонезом и может храниться в холодильнике неделю. У нас оливье просто ужасен: скорее всего, греки неверно интерпретируют рецепт», — отмечает Стратос Сиурдакис.

      Комментарии

      • aartemm-140579
        9
        • aartemm-14057910 июня 2021
          1. Борщ украинский - на говядине с салом, чесноком и уксусом.

          2. Борщ киевский – на говядине и баранине с фасолью и кислыми яблоками.

          3. Борщ киевский с грибами – постный с сушеными грибами, свекольным квасом и мучной подболткой.

          4. Борщ московский - на говядине с добавлением ветчины и копченостей, подается с маленькими ватрушками.

          5. Борщ полтавский – с гусем или уткой и гречневыми галушками.

          6. Борщ волынский – с предварительно поджаренными с жиром помидорами и отдельно сваренной свеклой.

          7. Борщ черниговский – по одной версии с потушенной в бульоне и свекольном квасе свеклой, по другой - со свежими кабачками и помидорами и фасолью без уксуса с кислыми яблоками.

          8. Борщ ставропольский – постный, свекла варится отдельно, с подболткой из предварительно обжаренной муки.

          9. Борщ львовский – на говядине с предварительно обжаренными и порезанными кусочками сосисками, без капусты.

          10. Борщ одесский – на курице.

          11. Борщ конотопский - сборный из говядины, курицы, баранины на свекольном квасе с подболткой из муки.

          12. Борщ псковский – со снетками и квашеной капустой.

          13. Борщ псковско-печорский забеленный – постный, без капусты и картофеля, с клюквенным соком и грибами, доваривается со сметаной и мукой.

          14. Борщ флотский - на свинокопченостях (беконе) с подболткой из муки, свекла варится отдельно.

          15. Борщ сибирский - с фрикадельками и фасолью, считается, что этот рецепт появился под влиянием прибалтийской кухни (латышский свекольный суп с фрикадельками).

          16. Борщ белорусский – на говядине без капусты.

          17. Борщ белый - без свеклы, в основном на Кубани и в Ростовской области.
          18. Борщ малороссийский - под одной версии на гусе с квашеной свеклой, по другой – обычный на говядине с добавлением сосисок и ветчины (рецепты 19 века).

          19. Борщ с печеной свеклой - постный на хлебном квасе с печеной свеклой и сушеными грибами.

          20. Борщ с фасолью - постный с добавлением отдельно сваренной фасоли в зернах.

          21. Борщ красный старопольский - на свекольном квасе с сушеными белыми грибами без капусты:

          - рождественский – постный

          - пасхальный – с мясом (говядина)

          22. Борщ с потрохами – с птичьими потрохами (желудочки, сердечки, шейки, крылья).

          23. Борщ боярский – сборный из свинины, говядины и курицы, в горшочках.

          24. Борщ селянский – на баранине с фасолью и кислыми яблоками.

          25. Борщ с квашеными яблоками - закладываются в борщ вместе со свеклой.

          26. Борщ летний со свекольной ботвой.

          27. Борщ с грибами и черносливом.

          28. Борщ Александровский донской с вишнями – на прозрачном говяжьем бульоне с говядиной и свининой\свиными ребрами с квасом, сморчками и вишнями.

          29. Борщ польский – на грудинке с сосисками, черешковым сельдереем, мучной подболткой и отдельно подготовленным свекольным отваром, по другой версии – просто насыщенный бульон из говядины и свинины или ветчины с кореньями заправлялся сметаной (без свеклы, капусты и т.д.).

          30. Борщ литовский горячий - на говядине с сосисками, с корнем сельдерея, без кислоты.

          31. Борщ украинский зеленый – на свинине со шпинатом и щавелем, со свеклой.

          32. Борщ станичный постный с кислым молоком – борщ варится на жидком картофельном пюре с добавлением вместо сметаны кислого молока.

          33. Борщ по-болгарски – на говяжьей грудинке со стручковой фасолью и корневым сельдереем без кислоты

          34. Борщ по-чешски – на говядине и свинине с корневым сельдереем.

          35. Борщ по-венгерски – на говядине без капусты с мукой, с отдельно подготовленным свекольным отваром, и без паприки!

          И несколько экзотических вариантов

          36. Борщ постный с селедкой – борщ готовится обычным способом, но в него вместо мяса добавляется очищенная от костей и порезанная кусочками селедка. И варится!

          37. Борщ из лука постный – без свеклы, но с 20 луковицами, которые надо предварительно поджарить в постном масле.

          Дополнения к борщу

          1. Пампушки! (маленькие дрожжевые булочки с чесночной пропиткой).

          2. Ушки (небольшие изделия из теста типа пельменей или вареников с начинками, варятся отдельно)

          - с сушеными грибами;

          - с мясом, на котором варился борщ;

          - с капустой, свежей или квашеной;

          3. Черный хлеб, натертый чесноком.

          4. Ватрушки к московскому борщу.

          5. Пирожки.

        • Сергей Абрамов27 февраля 2022
          Столько вариантов борща! Я знал только три 1. зелёный(летний) 2. С фасолью и с фасолью. мой любимый))
          3. С говядиной, но без фасоли.
          Но все они хороши. А с похмелья, только кислые щи!. Без витамина С ни куда.
      • Срощенную столетиями культуру пытаются разделить
        дураки из поколения некст
        27 апреля 2021
        bbars002
        12
        • aart6803 июня 2021
          Из дрожжевого теста делают не блины, а оладьи.
      • В России не готовят борщ
        априори, т. к. не знают, что это такое... Российский "борщ" - это свекольник: совершенно несъедобное варево с запахом земли и сладковатым вкусом. Гадость - одним словом.
        18 апреля 2021
        iirbisnega
        28
        • Ольга Костромина28 апреля 2021
          По-вашему только в Украине умеют готовить борщ? Что за чушь!))))
        • Павел Мещерин03 июня 2021
          Этот осел не в курсе, что борщ по- украински (а не украинский) готовится со свининой, а по-русски: с говядиной. Вот и вся разница.
        • yyerbol.mashanov04 июня 2021
          Борщ - исконно украинское блюдо. Щи - русское. Принципиальная разница в том, что борщ заправляют свекольно-луковой жареной заправкой. А щи готовят в русской печи, без жарки. Щи долго томятся, что даёт особый вкус и аромат.
          Все кухни соседних стран и народов взаимообогащаются. Поэтому борщ из Украины, шашлык с Кавказа и т. д. уже давно стали и русскими блюдами
        • Alex Rizhanin05 июня 2021
          Если убрать из "украинского" борща все продукты пришедшие на украину из России,то от этого борща останется водица.
        • Оксана Кабинец11 марта 2023
          А картошка вообще индейское блюдо ))
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх