Журнал/Почему шоколад сладкий, если он без сахара?
ЖурналВкусно

Почему шоколад сладкий, если он без сахара?

 Комментарии
    Журнал/Почему шоколад сладкий, если он без сахара?
    Уже в 20 столетии сахар из шоколада пропал — но продукт остался сладким. Магия? Наука!
    Ольга Гайфулина • 4 декабря 2020

    Шоколад, чьей родиной считаются Центральная и Южная Америка, первоначально вовсе не был сладким. Даже перевод слова «шоколад» с ацтекского языка означает «горькая вода» (чтобы усилить эту горечь, туземцы добавляли в шоколадный напиток перец). Но в 16 веке случилась маленькая кулинарная революция: европейцы придумали класть в горячий шоколад сахар, чтобы он был слаще. А уже в 20 столетии сахар из шоколада пропал — но продукт остался сладким. Магия? Наука!

    Несколько десятков лет назад в шоколад начали добавлять сахарозаменители — искусственные или натуральные подсластители. Сделали это, чтобы угодить противникам сахара и не лишать лакомства людей с диабетом.

    Самый известный, но не самый популярный сахзам — мед, он обычно присутствует в крафтовом шоколаде. В продукции для диабетиков вместо сахара бывают ксилит, изомальт, сорбит, фруктоза. У этих соединений разная калорийность и степень сладости, зато они равно хороши в одном: не вызывают резкого подъема уровня глюкозы в крови.

    У поклонников здорового питания в качестве подсластителей в шоколаде популярны стевия, виноградный и кокосовый соки, натуральный кленовый сироп. Тех же, кто просто не хочет видеть в составе продукта сахар, вполне устраивают мальтоза и кукурузный сироп. Со своей задачей — сделать шоколад сладким — они отлично справляются, а производитель может с чистой совестью писать на упаковке: «Сделано без сахара». Кстати, вы знали, что ученые нашли способ получить максимальное наслаждение от мороженого? Достаточно выполнить всего 6 шагов.

    всего голосов: 94

    Комментарии

    • Стевия опасна! Шоколад чистый только горький. И все таки настоящий шоколад горький! И он выпускается горьким, для понимающих людей.
      А применяемая без оглядки Стевия, это очень опасный продукт.
      Доказано что именно Стевия угнетающе действует на репродуктивные органы как мужчин так и женщин. Притом избирательно. Отрицательное действие очень сильно влияет на "белых" людей.
      А у голубоглазых и зеленоглазых вызывает повреждение эмбрионов и как следствие рождение даунов и аутистов. Почему так, "молчит наука" и разводит руками.
      13 января 2021
      kklient39015
      1
      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх