
Шоколад, чьей родиной считаются Центральная и Южная Америка, первоначально вовсе не был сладким. Даже перевод слова «шоколад» с ацтекского языка означает «горькая вода» (чтобы усилить эту горечь, туземцы добавляли в шоколадный напиток перец). Но в 16 веке случилась маленькая кулинарная революция: европейцы придумали класть в горячий шоколад сахар, чтобы он был слаще. А уже в 20 столетии сахар из шоколада пропал — но продукт остался сладким. Магия? Наука!
Несколько десятков лет назад в шоколад начали добавлять сахарозаменители — искусственные или натуральные подсластители. Сделали это, чтобы угодить противникам сахара и не лишать лакомства людей с диабетом.
У поклонников здорового питания в качестве подсластителей в шоколаде популярны стевия, виноградный и кокосовый соки, натуральный кленовый сироп. Тех же, кто просто не хочет видеть в составе продукта сахар, вполне устраивают мальтоза и кукурузный сироп. Со своей задачей — сделать шоколад сладким — они отлично справляются, а производитель может с чистой совестью писать на упаковке: «Сделано без сахара». Кстати, вы знали, что ученые нашли способ получить максимальное наслаждение от мороженого? Достаточно выполнить всего 6 шагов.