10 июня — Всемирный день ом-ном-ном! В смысле, Всемирный день мороженого. Нет сомнений, что это один из самых важных праздников в году, и провести его нужно, разумеется, за порцией (а то и не одной) любимого десерта. Мы же предлагаем выяснить, в каких странах делают самое вкусное в мире мороженое.
Дондурма
Ценители дондурмы утверждают: побывать в Турции и не попробовать местный десерт — непростительная глупость. Этот десерт продается с уличных телег, а торговцы нередко устраивают настоящее шоу, дразня покупателей перед тем, как отдать порцию дондурмы. Вы только посмотрите на это!
Джелато
Несомненно, один из лучших сортов мороженого в Европе делают в Италии. Этот кремообразный и плотный по текстуре десерт тает медленнее обычного мороженого из-за малого содержания воздуха. У каждого мастера джелато получается с собственным вкусом и запахом, так что, оказавшись в Италии, пробуйте его во всех джелатериях, которые увидите! И не забывайте при этом напевать джелато-шоколато!
Замороженный йогурт
Справедливости ради надо отметить, что греческий замороженный йогурт — не совсем мороженое. Но это очень вкусный сладко-холодный десерт, который обязательно стоит отведать, приехав в Грецию. Сладость продается в специальных лавочках, в которых, помимо йогурта, есть куча добавок: от ягод и фруктов до мюсли и конфеток.
Молекулярное мороженое
Крайне необычный десерт был изобретен британским кухонным алхимиком Хестоном Блюменталем. Молекулярное мороженое готовится на жидком азоте и существует в твердом виде лишь несколько минут, после чего растекается по тарелке причудливой цветной лужицей. Вкусы лакомства могут быть самыми разными.
Хорошая новость: чтобы попробовать необычное мороженое, необязательно раскошеливаться на поездку в Великобританию. Десерт стал настолько популярным, что теперь его можно найти во многих городах мира.
«Пьяное мороженое»
«Три шарика мороженого равны кружке пива» — такие слоганы встречают посетителей Udders, самого известного кафе с мороженым в Сингапуре. Добавив в свой ассортимент несколько сортов с алкогольными вкусами, владелец заведения получил уникальный продукт, за которым теперь выстраиваются огромные очереди из туристов. Ну где еще съесть мороженое со вкусом абсента, рома или «Гиннесса»?