
Египет — настоящий фруктовый рай: в жаркой солнечной стране сочные плоды созревают круглый год, а урожай цитрусовых здесь собирают даже дважды — весной и осенью. Самые сладкие, нежные и душистые дары египетской природы — во фруктовой корзинке «Тонкостей».
5. Бананы
Казалось бы, русского туриста бананами не удивишь, но необычные местные сорта совсем не похожи на то, что зимой и летом продается в наших супермаркетах. На базаре стоит обратить внимание на невзрачные с виду бананы с красно-бордовой шкуркой и розоватой мякотью: они очень нежные, сахарные и душистые. На шведском столе в отелях часто встречаются мини-бананы — небольшие плоды короче, тоньше и тверже обычных, но гораздо слаще. Бананы в Египте собирают весь год, начиная с января, на рынках они стоят около 15 EGP за 1 кг.
4. Мушмула
Вкус этой южной экзотики сравнивают с грушей, черешней, персиком и даже хурмой — в общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. Сделать это можно только в апреле или мае: мушмула плохо переносит долгое хранение и транспортировку. Сочный плод с тонким кисловатым привкусом, по цвету и размеру напоминающий абрикос, покрыт нежным пушком, а внутри содержит несколько несъедобных косточек. Мушмула хорошо утоляет жажду и освежает.
3. Инжир
Летом в стране пирамид созревает нежнейший инжир, буквально тающий во рту. Вкусный и полезный фрукт богат калием, улучшает работу сердца и сосудов, очищает кровь и повышает иммунитет. Самые сладкие сорта отличают скромные размеры и насыщенный цвет — темно-фиолетовый, почти черный. Более крупный и светлый инжир имеет легкий вяжущий привкус. Килограмм обойдется в 17–30 EGP, застать свежие фрукты можно вплоть до сентября.
2. Айва
Крупная айва не вызывает немедленного желания ее попробовать: внешне она напоминает то ли суровую угловатую грушу, то ли яблоко-переросток. Но проходить мимо все же не стоит — за грубоватой оболочкой скрывается ароматный и сладкий фрукт. На египетских базарах можно найти три сорта айвы, самые вкусные — желтые грушевидные плоды с сочной мякотью, слегка вяжущим вкусом и приятным запахом. Более крупные желтые и зеленые фрукты — хрустящие и почти не сладкие. Их, как правило, добавляют в салаты или запекают с мясом. А еще из айвы варят потрясающее варенье.
Что еще почитать?
- Чаевые в Египте: кому и сколько давать
- Почему египетский шведский стол хуже турецкого — даже в дорогих отелях
- Чем русские туристы раздражают египтян, а что им, наоборот, очень в нас нравится
1. Манго
Многострадальные манго из наших магазинов — не чета своим ярким египетским собратьям, истекающим сладким соком. В Египте можно попробовать около 10 разновидностей манго, больше всего туристам нравится сорт «кейт» — крупный фрукт с зеленой кожицей и сочной оранжевой мякотью. Среди других фаворитов — слегка кисловатый желтый «альфонсо», сладкий индийский манго и собственно египетский манго «тимор» с тонкой зеленоватой шкуркой, отливающей голубым, желтой волокнистой мякотью и ярким тропическим ароматом.