
Черный мед остается темной лошадкой для многих любителей ароматного лакомства. Споры о том, насколько он безопасен, полезен, да и вообще — имеет ли право считаться медом, ведутся давно. «Тонкости» решили развенчать основные мифы, связанные с этим необычным продуктом, и раскрыть все подробности производства и применения уникального черного меда.
Происхождение черного меда
Как и ряд других продуктов, черный мед был открыт случайно. Столетия назад пчеловоды обнаружили, что пчелы иногда дают непривычный мед — темного, иногда совершенно черного, цвета. Понаблюдав, где насекомые собирают сырье для столь необычного продукта, люди обнаружили два его источника: растение нигеллу (черный тмин) и падь — появляющееся на листьях и хвое деревьев темное сладкое вещество, которое в периоды жары и недостатка цветущих растений интересовало пчел не меньше цветов. Полученные из них оригинальные виды меда стали пользоваться спросом у гурманов во всем мире и прослыли настоящей кладовой полезных веществ, поэтому их производство поставили на поток.
Сорта черного меда
Любители сладкого лакомства уверенно заявят, что сортов черного меда — не сосчитать. Тут вам и тминный, и мед из черного клена, и падевый, и каштановый, и другие виды. Однако профессионалы сходятся в том, что по-настоящему черным может называться только падевый, тминный и тростниковый черный мед. Все остальное — темный, но все-таки не общепризнанный в качестве черного мед.
Темный падевый мед
Оригинальный темный падевый мед получается из довольно странного сырья — пади. К ней относятся продукты жизнедеятельности мелких сокососущих насекомых (тли, червецов и других), живущих на листьях, а также медвяная роса — темная жидкость, которая проступает на листьях некоторых растений при резких перепадах температуры.
Падевый мед отличается от традиционного вкусом, набором микроэлементов и свойствами. В падевом меде меньше воды, инвертированного сахара, зато в среднем в пять раз больше микроэлементов, а калия так вообще в 10-12 раз больше. Необычные особенности падевого меда — это отсутствие специфического вкуса меда, высокая тягучесть и повышенная сладость, даже приторность. Хранить его надо вдали от сильно пахнущих продуктов, при влажности до 60 % и температуре до +10 °С, иначе он быстро закиснет.
Черный мед из тмина
Первое, о чем стоит помнить, собираясь купить мед из тмина, — это о том, что обычный тмин — это совсем не то, из чего делают настоящий черный тминный мед. Он получается из цветков растения под названием черный тмин, а не от тмина обыкновенного, который повсеместно используется в качестве пряности. Черный тмин дарит сладкому продукту легкие лимонные нотки без всякого намека на горечь, свойственную обыкновенному тмину.
Черный тминный мед иногда называют египетским, потому что его производят на берегах Нила. Но исключительным местом производства тминного меда Египет не является.
Тростниковый черный мед
Строго говоря, тростниковый мед не может считаться собственно медом. Ведь получают его не из нектара, собранного пчелами, — и даже не из принесенной ими пади. Пчелы в создании египетского черного меда вообще не участвуют, потому что получается он посредством «выжимки» стеблей сахарного тростника. Название «черный мед» продукту дали в Египте, где его производят в промышленных масштабах по сегодняшний день.
Арабы считают мелассу именно медом как за тягучесть и сладость, так и за ярко выраженные полезные свойства. Вкус у мелассы специфический, на любителя. Его описывают как жженую карамель с лакричными нотками. Но в производстве разных продуктов — от выпечки до алкоголя — она используется активно.
Методы производства черного меда
Падевый мед производят в Германии, Греции, Испании, Польше, Турции, Франции, Чехии — причем именно из животной пади, а не из медвяной росы. Эти страны известны своими отличными хвойными лесами: еловыми, сосновыми, пихтовыми. Там, в ветвях деревьев, селятся щитовка и разные виды тли, которые оставляют на растениях сладкую падь. Пчелы собирают ее преимущественно в августе — октябре, когда температура держится в районе +20 °С.
В России падевый мед специально культивируют мало. Обычно он получается, когда пчелы собирают падь с пихтовых деревьев и дубов по весне, пока пора цветения привычных для них растений еще не началась. Также пчелы несут падь в ульи в разгар засухи — например, в конце июля. В этот период пасечники могут даже намеренно вывозить пчелиные семьи на сбор пади в лиственные леса, потому что в жару активно выпадает медвяная роса.
Тминный мед получают в странах Азии и Африки — Бангладеше, Египте, Пакистане, Турции (в последней масло черного тмина популярнее меда из этого растения), а еще в Китае. В целом технология получения черного падевого и тминного меда ничем не отличается от классической. Продукт собирают из ульев в среднем 2–3 раза за сезон. Оставлять падевый мед самим пчелам в качестве корма на зиму не рекомендуют: он для них малопитательный, из-за этого насекомые могут не пережить зимовку.
Традиционные технологии производства в Египте
Египтяне на протяжении полутора веков хранят традиции производства черного меда из сахарного тростника. На родине пирамид стебли этого растения на заводах пропускают через мощные соковыжималки. Получившуюся жидкость переливают в большие котлы, которые разогревают до +200 °С. Массу трижды нагревают, регулярно помешивая, и столько же раз охлаждают, в результате чего получается знаменитая меласса.
Что еще почитать по теме
- Чего не стоит есть в отелях Египта: 5 ценных наблюдений
- Еда во Вьетнаме: что попробовать и сколько стоит
- 11 национальных блюд, которыми явно не стоит гордиться
Чем полезен черный мед?
Мед в любом виде считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов. А в разных видах черного меда их концентрация повышается иногда в разы. Благодаря этому продукт становится настоящим помощником для тех, кто помимо традиционной медицины также использует народную.
Все виды черного меда хорошо подходят для общего укрепления организма и повышения иммунитета, особенно в периоды простудных заболеваний. Мед из черного тмина уникален в первую очередь благодаря полезным свойствам растения, из нектара которого его получают. Черный тмин всегда высоко ценился как надежный помощник при лечении болезней дыхательной и пищеварительной, а также сердечно-сосудистой системы, он способен подавлять рост бактерий. Мусульмане верят, что сам пророк Мухаммед называл черный тмин «лекарством от всех болезней, кроме смерти». Естественно, полезные свойства черного тмина достаются и меду из него.
Падевый мед охотно используют для восполнения недостатка калия, магния, железа, йода, витаминов С и группы В в организме. Его рекомендуют употреблять при анемии, в периоды восстановления после травм, при запорах, проблемах с печенью и поджелудочной железой.
Все виды черного меда не рекомендованы для употребления людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто соблюдает диету. Кроме того, если съесть много любого черного меда сразу, включая мелассу, можно заполучить расстройство кишечника.
Вопрос-ответ
Какой мед лучше — светлый или темный?
Прежде чем определиться, какой тип меда предпочесть, стоит ответить себе на вопрос, с какой целью вы планируете его употреблять. Тем, для кого мед — это в первую очередь лакомство с насыщенным узнаваемым вкусом, стоит обратить внимание на светлые сорта. Его разновидности — липовый, акациевый, майский, клеверный мед и другие — могут похвастаться богатым вкусовым разнообразием. Темный мед тоже обладает тем самым медовым вкусом, но он более терпкий. А черный мед — даже тот, в производстве которого участвуют пчелы, — лишен классического вкуса меда.
Тем, кто планирует принимать мед в качестве природного укрепителя иммунитета и БАДа, стоит обратить внимание на сорта черного меда. В них больше калия, магния, кальция, железа, и в плане профилактики дефицита витаминов в организме черный мед даст сто очков вперед светлому. Однако когда речь идет о помощи в лечении конкретных заболеваний, тип меда стоит подбирать под конкретную болезнь.
Светлый мед рекомендуют при простудных заболеваниях и проблемах со сном, его чаще дают детям, потому что он более вкусный и легче усваивается. Черный и темный мед хорош в период восстановления после болезней, он отлично зарекомендовал себя как поддерживающее средство для людей, страдающих малокровием и проходящих период реабилитации после переломов.
При проведении косметологических процедур тоже стоит отдать предпочтение темному меду, поскольку в нем выше концентрация полезных элементов.
Откуда в Египте мед?
Жаркий Египет не выглядит как место, жители которого вообще знакомы с принципами добычи меда. И тем не менее история пчеловодства насчитывает в этой стране не одну тысячу лет. Более того, пчелы считаются в Египте священными насекомыми, поскольку, согласно местным легендам, появились они из слез главного бога египтян — Ра.
Продукты, получаемые в процессе производства меда, жители Египта использовали в разных областях. Египтянки считали его великолепным косметологическим средством и использовали в масках, ваннах, притираниях. Египетские медики делали с медом снадобья и перевязки. Также некоторые продукты пчеловодства применяли в бальзамировании и даже рисовании. Мед считался дорогим продуктом. Его могли позволить себе только знатные люди, иногда им поощряли особо отличившихся рабов и использовали в качестве средства оплаты.
Как принимать черный мед?
Главное правило при приеме черного меда, будь то тминный, падевый или даже меласса, — не переборщить. Детям стоит давать примерно половину чайной ложки, взрослым — не больше 1 столовой ложки продукта. Его можно развести в стакане теплой, но не горячей воды, теплого молока, чая, а принимать следует до еды утром и перед сном. Конечно, можно добавлять мелассу, тминный и падевый мед в выпечку, но целебный эффект от них будет уже не тот.