
Не будем в очередной раз слагать оды карельской природе: все и так давно наслышаны о лесах, где дышится полной грудью, живописных озерах с песчаными пляжами, стремительных реках и других чудесах северной республики на границе с Финляндией. Вместо этого выясним, чем Карелия хороша осенью, когда туристический сезон в России клонится к закату, как солнце над горой Нуорунен.
1. Отличная погода
Пока не выпадет первый снег — то есть до самого конца октября, — погода располагает к долгим прогулкам. Днем воздух прогревается до +10...+16 °С, местные говорят, что его можно «кусать» — настолько он насыщен кислородом. Небо затянуто облаками, но дожди идут редко и прекращаются быстро (в июле и августе осадков гораздо больше). А вот ночью и ранним утром бывает ветрено и морозно, так что понадобится теплая одежда.
2. Преобразившиеся пейзажи
Осень разливает свои самые сочные краски: золото и медь, пурпур и охру, багрянец и лазурь. Над озерами Куйто стелются молочные туманы, водопад Куми несется вниз в обрамлении рябиновых гроздьев, даже мистическая гора Воттоваара в многоцветье выглядит не столь мрачно.
3. Азартная рыбалка
Ни один рыбак, заглянувший в Карелию осенью, не останется без улова. К берегам Ладожского озера подплывают крупные щуки: главное, кидать им приманку побольше — перед холодами у хищников отменный аппетит. У песчаных отмелей и на мелководье ловится налим, готовящийся к нересту. В сентябре клюют плотва, карп и лещ, в октябре — судак и язь, в ноябре — густера.
4. Ягодно-грибное раздолье
Карелия — край грибов и ягод, коих тут более 270 видов. Земляника, малина, черника и смородина к осени отходят, зато брусники, морошки и клюквы больше, чем борщевиков в Подмосковье. Охота на бруснику традиционно стартует 5 сентября, в день Лупа Брусничника: в старину женщины целыми деревнями отправлялись по ягоды, а мужчины — в поля, убирать лен и овес.
5. Аппетитные угощения
Скоро зима, пора укреплять иммунитет, запасаться полезными витаминами и минералами. Лучший их источник — натуральные продукты, которыми так богата местная кухня. Поджарить на костре или закоптить свежепойманную рыбу, насолить грибов, наварить брусничного джема и морошкового варенья. Не удалось сделать это самим — спешим за вкусностями на ежегодную октябрьскую ярмарку в Петрозаводске. А в ресторанах непременно заказываем котлеты из лосятины, форель со сливками, уху «каларуокка» и пирог с лососем «калакукко».
6. Культурная жизнь
Осень в карельских городах — время спектаклей, концертов и выставок. Открывает сезон Финский театр с бессмертной классикой, фольклорными шоу и постановками по мотивам эпоса «Калевала». Обновляются экспозиции в Национальном музее, медиа-центре «Vыход» и на других интересных площадках.
7. Туристов меньше, цены ниже
Правила бархатного сезона в силе: туристов в разы меньше, чем летом и на новогодних каникулах, а значит, снижаются цены на проживание и экскурсии. Можно снять номер в гостинице, коттедж или избушку на берегу озера со скидкой до 40-50 % и отправиться в этнографический тур (к примеру, в деревню Вокнаволок и на хутор Кормило), в заказник «Толвоярви» или к Рускеальскому каньону, где добывали мрамор для Эрмитажа, Исаакиевского собора и Михайловского замка.
Что нужно учесть
Чем ближе ноябрь, тем короче дни: северные районы — Лоухский, Калевальский, Беломорский — находятся у полярного круга, поэтому к концу осени там темнеет уже в 16:30-17:30. Из-за высокой влажности воздуха пригодятся не только непромокаемая куртка, но и термобелье, и надежная обувь. А еще не стоит откладывать поездку на Валаам и в Кижи: с начала октября озера штормят, и скоростные суда на острова не ходят.