Заповедники Арктики

Заповедники Арктики: Большой Арктический, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, «Русская Арктика». Флора и фауна. Экспедиции в Арктику.

Заповедники Арктики — места нетронутой человеком суровой и фантастически красивой природы. На их территории не ведётся никакая масштабная хозяйственная деятельность, нет разработок полезных ископаемых и предприятий промышленности — только небольшие поселения коренных жителей, многие из которых сегодня заброшены. Испещрённые устьями рек простирающиеся до горизонта долины, заповедные острова, тундры, полярные пустыни и даже неожиданные для этих широт песчаные пляжи — лишь малая часть арктических ландшафтов. Путешествуя по заповедникам Арктики, понимаешь, насколько разнообразна эта кажущаяся безжизненной местность. Ну а совсем рядом начинаются ледяные просторы северной «шапки» Земли, ведущие к вожделенному пункту назначения для увлечённых путешественников всего мира — овеянному легендами Северному полюсу.

Главная «фишка» острова Врангеля — самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя.

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник — крупнейшая природоохранная зона в России и третья по величине в мире. Заповедник отлично приспособлен для приёма туристов — на его территории проложена масса интересных маршрутов, здесь можно не только увидеть красивейшую природу севера, но и познакомиться с бытом коренных народов, оценить великолепие флоры и фауны региона, заняться рафтингом и дайвингом.

Особенность Большого Арктического заповедника — огромное разнообразие ландшафтов. Его территория простирается более чем на 4000 гектаров, в числе которых почти 1000 гектаров морской акватории. Заповедник располагается на Таймыре и занимает побережье и острова Северного Ледовитого океана, омывается Карским морем и морем Лаптевых.

Всего здесь семь природоохранных участков, все они находятся за полярным кругом и представляют собой тундру. Однако было бы ошибкой полагать, что тундровый пейзаж уныл: здесь масса мхов и лишайников, можно увидеть низкорослые кустарники и немалое количество представителей животного мира — куропаток, сов, чаек, песцов, диких северных оленей и белых медведей.

Остров Врангеля

Самый северный заповедник России, остров Врангеля расположен выше 71° северной широты, всего на 19° южнее Северного полюса. Его уникальные ландшафты арктической тундры с её вечной мерзлотой и минимальным количеством растительности ежегодно привлекают массы любителей природы со всего света. Отличительная особенность заповедника «Остров Врангеля» — стратегическое положение в непосредственной близости от Берингова пролива. Некогда Северная Америка и Евразия были связаны здесь полоской суши, а после поднятия уровня мирового океана острова пролива оказались изолированы от континентов, и жизнь развивалась здесь по своим законам. В результате этого сегодня в заповеднике обитают около 40 эндемичных видов, не встречающихся более нигде на планете.

Главная «фишка» острова Врангеля — самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя — и встретить хищников в ходе экскурсии-сафари не составляет никакого труда. Кроме прочего здесь расположены крупнейшие лежбища тихоокеанского моржа, а также имеются самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц. В частности, единственная в Азии колония белого гуся находится именно здесь. А ещё в заповеднике можно увидеть неолитическую стоянку охотников возрастом более 3000 лет.

Территория заповедника закрыта для посещения с мая по август.

Земля Франца-Иосифа

Природный заповедник «Земля Франца-Иосифа» располагается на территории одноименного архипелага, лежащего выше 80° северной широты. Всего в архипелаге 196 островов, а общая площадь национального парка составляет рекордные 4,2 млн гектаров, что в сочетании с 2,6 млн гектаров охраняемой морской акватории делает этот заповедник одним из самых больших в России. Кроме прочего, архипелаг — самый северный участок суши Евразии, отделённый от материка 1220 км.

Основной предмет туристического интереса на Земле Франца-Иосифа — уникальные природные ландшафты: арктические полярные пустыни с их минимум растительности и огромные ледники. В царстве растений здесь господствуют мхи и лишайники — их более ста видов. Коротким арктическим летом здесь невероятным алым ковром расцветает полярный мак. В заповеднике постоянно обитают 11 видов животных: белый медведь, песец и многочисленные представители морской фауны — моржи, тюлени, гренландские киты, нарвалы, белухи и т. д. Заповедник — одно из лучших мест в России для наблюдения за китообразными: в сезон здесь устраиваются морские экскурсии к местам миграций, а в прочее время года киты заметны прямо с берега.

А ещё Земля Франца-Иосифа — настоящая наглядная энциклопедия для геолога. Здесь можно увидеть остатки древних вулканов, причудливо выветренные песчаниковые скалы, базальтовые скалы и отпечатки гигантских папоротников.

Непременный «маст-си» «Русской Арктики» — комплекс памятников экспедиции Виллема Баренца 1596—1597 годов.

Земля Франца-Иосифа

Заповедник «Русская Арктика»

«Русская Арктика» — самый молодой арктический заповедник, его история насчитывает всего 5 лет. Он расположен на архипелаге Новая Земля и занимает северо-восточную часть острова Северный. На территории почти 1,5 млн гектаров под защитой находятся ценнейшие ландшафты полярных пустынь и арктической тундры с большой долей ледников.

Туристам предлагается несколько вариантов маршрутов по заповеднику, возможно также самостоятельное перемещение с предварительным разрешением от администрации. В «Русской Арктике» можно увидеть характерные для арктической тундры лишайники и мхи, полярные маки и полярную иву (не дерево, а растение, основную пищу северных оленей). Любителей природы гарантированно заинтересуют крупные колонии морских птиц, в том числе забавной атлантической кайры. «Из крупного» здесь можно увидеть белого медведя, атлантического моржа и местной разновидности северного оленя.

За историческую «экскурсионку» в заповеднике отвечают несколько памятных мест, связанных с плаваниями поморов, экспедициями первопроходцев Арктики и научными исследованиями времён СССР. Непременный «маст-си» «Русской Арктики» — комплекс памятников экспедиции Виллема Баренца 1596—1597 годов, в частности, памятный крест, воздвигнутый в честь зимовки голландской экспедициии, и памятная плита к 400-летию знаменательной даты. А на мысе Желания обязательно стоит посетить комплекс одноименной полярной станции.

Подробнее про Арктику