Шпицберген
Шпицберген — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Шпицбергене.

    Самые северные пределы Европы, архипелаг Шпицберген располагается всего в полутора часах лёта от Северного полюса. Вечная мерзлота, бескрайние снежные ландшафты и регулярно встречающиеся белые медведи — вот портрет Шпицбергена в общих чертах. Однако в этом царстве льда туризм развит на твёрдую пятёрку с плюсом: гостиницы столицы архипелага в сезон буквально забиты желающими приобщиться к суровой зиме — и это несмотря на весьма высокую стоимость размещения. На Шпицбергене дорого абсолютно всё, но туристов это не смущает — большая их часть готовится к покорению Северного полюса, а меньшая — наслаждается экзотическим туризмом: плавает на каяках среди айсбергов, наблюдает за белыми медведями и посещает заброшенные угольные шахты.

    Столица — Лонгйир.

    Поселения — Баренцбург, Ню-Олесунн, Пирамида.

    Шпицберген — краткий ликбез

    Шпицберген — русское название архипелага. По-норвежски острова именуются Свальбард и входят в состав королевства с 1920 года. Хозяйственную деятельность на Шпицбергене благодаря особому статусу архипелага осуществляют сразу два государства: Норвегия и Россия. Нашей стране принадлежит здесь посёлок Баренцбург и ныне законсервированные шахтёрские поселения Пирамида и Грумант.

    Архипелаг состоит из трёх крупных и семи мелких островов, а также большого количества мелких необитаемых островков. Крупнейший и наиболее освоенный остров — Западный Шпицберген, именно здесь располагается столица архипелага Лонгйир и прочие норвежские и русские поселения. Общее число жителей архипелага не превышает 3000 человек.

    Норвежское название архипелага Свальбард дословно означает «холодный край» — весьма подходящее имя для царства снега и льда.

    Как добраться до Шпицбергена

    Прямой рейс на Шпицберген из России — практически недостижимая роскошь: чартеры организуются лишь несколько раз в сезон и предназначены прежде всего для исследователей и госслужащих, отправляющихся на архипелаг по государственным делам.

    Регулярные рейсы в единственный на Шпицбергене аэропорт Лонгйира выполняют «Норвежские авиалинии» и SAS. Борта Norwegian Airlines связывают Осло и Лонгйир трижды в неделю на протяжении всего года, в сезон (с марта по август) количество рейсов увеличивается. Время в полёте — около 3 часов. Самолёты SAS летают между Осло, Тромсе и Лонгйиром также трижды в неделю в течение года и более часто в летний сезон.

    Особе удовольствие — прибыть на Шпицберген к ходе арктического круиза на легендарном «Капитане Хлебникове».

    Виза на Шпицберген

    Несмотря на то, что Шпицберген является частью Норвегии, он не входит в шенгенскую зону. Как таковая виза на Шпицберген не нужна для граждан 41 страны, в число которых входит и Россия. Однако учитывая то, что въехать сюда можно только через территорию Норвегии, потребуется двукратная шенгенская виза — ведь на обратном пути с архипелага туристам опять придётся въезжать в Норвегию, а уже потом следовать в Россию.

    6 вещей, которые нужно сделать на Шпицбергене

    1. Увидеть северное сияние с борта снегомобиля где-нибудь посреди бескрайних заснеженных долин острова.
    2. Посмотреть на белого медведя в его живую и непосредственную величину.
    3. Научиться обращаться с ружьём, пока белый медведь не посмотрел на вас более пристально.
    4. Поужинать со вкусом в одном из лучших ресторанов Скандинавии.
    5. Найти доисторическую окаменелость с папоротником и увезти в качестве сувенира в Россию.
    6. Сплавать на каяке вокруг изумительно голубых айсбергов.

    На чем передвигаться

    На Шпицбергене имеется единственная «цивилизованная» дорога — шоссе, ведущее от аэропорта Лонгйира в город и далее, до так называемой шахты № 7. Впрочем, и она не может похвастать асфальтовым покрытием. Улицы Лонгйира ничем не отличаются от улиц европейских городов, и практически каждый местный житель имеет машину. Зимой все разъезжают на снегоходах. Между островами летом курсируют паромы, а зимой — ещё и рейсы лёгкомоторных самолётов. Океан вокруг Шпицбергена не замерзает, поэтому суда здесь ходят круглый год.

    Автобус-шаттл встречает каждый рейс в аэропорту и развозит туристов по отелям Лонгйира. Аналогичным образом он собирает отъезжающих.

    Погода на Шпицбергене

    Норвежское название архипелага Свальбард дословно означает «холодный край» — весьма подходящее имя для царства снега и льда. Тем не менее, климат на Шпицбергене вовсе не столь суров, как представляется, глядя на карту. Тёплое североатлантическое течение омывает архипелаг, не давая установиться вокруг постоянному ледяному покрову — если бы не его воды, берега Шпицбергена были бы круглогодично окружены льдом.

    Средняя температура июля на Шпицбергене — около +4...+6 °С, января — порядка -11...-15 °С, что на невероятные 20 °C выше показателей градусника в аналогичных широтах Евразии и Северной Америки. Высокий туристический сезон длится здесь с июня по август, но период с марта по май также популярен — это время года идеально для разнообразных зимних забав: снега ещё очень много, а солнце уже сияет вовсю.

    С конца апреля по конец августа на Шпицбергене длится полярный день, однако солнце часто бывает скрыто туманом.

    Количество окаменелостей возрастом от 40 до 60 миллионов лет на Шпицбергене столь велико, что найденное разрешается свободно вывозить с архипелага.

    Безопасность туристов

    Белые медведи и обморожения — две главные опасности, подстерегающие туристов на Шпицбергене. Для защиты от первых каждый житель архипелага носит с собой ружьё — даже отправляясь в паб попить пивка с приятелями. А наиважнейшая вещь, с которой начинают обучение местные студенты в первый день учебного года, — как стрелять из ружья. Туристам предлагается арендовать ружьё в одном из специализированных магазинов Лонгйира — но эта мера потребуется далеко не всем: только если вы планируете совершать одиночные вылазки за пределы так называемой нулевой зоны — Лонгйира, Баренцбурга, Пирамиды и окрестностей. В этом случае также понадобится специальное разрешение губернатора и солидный залог — на случай экстренной эвакуации и (не ровен час) репатриации тела на родину.

    Защититься от обморожения намного проще: в летний период оно не грозит, а в зимний потребуется специальная арктическая одежда, включая термобелье, и максимально закрывающий лицо головной убор. В офисе по туризму Шпицбергена туристам выдают подробную памятку о том, как нужно одеваться на архипелаге зимой.

    Отели Шпицбергена

    Отели на Шпицбергене располагаются исключительно в Лонгйире. Правда, по одной гостинице имеется в Баренцбурге и Ню-Олесунне, однако в первом случае речь идёт об очень старой советской постройке с соответствующим уровнем комфорта, а во втором — о базе для научных работников.

    В Лонгйире к услугам путешественников около дюжины отелей — от простых гестхаусов до «Рэдиссона». Варианты размещения весьма экзотичны: бывшая радиостанция, переделанная в отель (спутниковая тарелка перед входом осталась как памятник), вмёрзшая (вернее, вмороженная) в лёд парусная шхуна с симпатичными каютами-номерами, лодж на берегу Арктического залива... Ну а комфорт высшего класса (по немаленьким ценам, разумеется) вы найдёте в великолепной Radisson Blu Polar Hotell.

    Размещение в Лонгйире ощутимо кусается — за самый простой номер в обычном пансионе приготовьтесь отдать не менее 100-120 EUR «с носа».

    Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

    Кухня и рестораны Шпицбергена

    Из-за удалённости Шпицбергена от «большой земли» и расположения практически у Северного полюса местная кухня полна удивительных особенностей. Фруктов и овощей здесь практически не найти (за исключением «долгоиграющих» картофеля, моркови и т. д.), а скоропортящиеся продукты крайне скудны и стоят очень дорого. Основа кухни Шпицбергена — консервированные, замороженные и сушёные ингредиенты, из которых местные повара умудряются делать действительно вкусные блюда.

    Из «подножного» и свежего в меню ресторанов можно найти блюда из моржа, тюленя и северного оленя. А вот медвежатины отведать не удастся: в год отстреливают лишь несколько белых косолапых по особому указанию губернатора.

    Несмотря на кажущуюся отрешённость Шпицбергена от современного мира, рестораны здесь способны «уделать» помпезные парижские заведения. Ресторан Huset, к примеру, может похвастать лучшим во всей Скандинавии винным погребом — здесь более 22 тысяч ценных бутылок! А паб Karls-Berger занимает шестое место в рейтинге питейных заведений мира.

    У Северного полюса есть сосед — Шпицберген

    Шопинг и магазины

    Шопинг на Шпицбергене приятен и во многом выгоден: вся территория архипелага является зоной беспошлинной торговли. В первую очередь это относится к алкоголю, табачной продукции, косметике, парфюмерии и спортивному снаряжению. Здесь можно с большой выгодой для кошелька обзавестись фирменной арктической спецодеждой и обувью. Алкоголь продаётся в винном маркете Nordpolet. Большинство магазинов работают с 10 утра до 6 вечера в будни и с 10 утра до 3 дня по субботам, в воскресенье закрыты.

    Типичные сувениры Шпицбергена — всевозможные изображения белых медведей, от фотооткрыток до тарелок и игрушек разнообразной величины. Также здесь популярны «общенорвежские» товары — свитеры и прочий трикотаж с оленями и снежинками, тёплая зимняя обувь.

    Лучший выбор сувениров — в «дьюти-фришном» 78 Grader и в бутике при музее Шпицбергена в Лонгйире.

    Развлечения и достопримечательности Шпицбергена

    Экскурсии и развлечения на Шпицбергены имеют снег и лёд своими первоочередными составляющими. К услугам туристов — походы на беговых лыжах продолжительностью от часа до полного дня, поездки на собачьих упряжках и катания на снегоходах. Для физически подготовленных туристов предлагаются экспедиции вглубь острова продолжительностью от 5 до 14 дней — также на лыжах, собачьих упряжках и снегоходах. В ходе ночной экскурсии на снегомобилях можно полюбоваться северным сиянием и безлюдной заснеженной местностью вдали от Лонгйира. Ещё стоит отправиться в поход по ледяным пещерам, расположенным прямо в толще ледников, или покорить одну из вершин Шпицбергена, например, 850-метровый «камень троллей» Трольштайн.

    Летом к этому списку добавляются круизы вокруг архипелага, каякинг, верховая езда, сафари на квадах и пешие походы. Предлагаются также экскурсии для любителей палеонтологии: на склонах ледников Ларс и Лонгйир можно найти множество окаменелостей с отпечатанными силуэтами растений и животных, возраст которых составляет от 40 до 60 миллионов лет. Их количество столь велико, что найденное разрешается свободно вывозить со Шпицбергена.

    Ещё непременно стоит посетить Музей Шпицбергена, где интересно рассказывается о геологии и истории региона, его уникальной флоре и фауне, человеческой деятельности. В Лонгйире также располагается самая северная в мире церковь. В Музее воздухоплавания Шпицбергена можно узнать о героических попытках пионеров авиации достичь Северного полюса. А в галерее Сторе можно увидеть работы местного художника.

    Кроме прочего, со Шпицбергена стартуют вертолётные туры на Северный полюс.

    Вопросы о Норвегии

    Также рекомендуем