Кобленц - 154511025
Гид по Кобленцу: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Кобленце: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Сам по себе Кобленц, пожалуй, представляет мало интереса — да, уютные кварталы, да, впечатляющая крепость на холме. Но все это можно встретить и в других старинных европейских городах. Что придает этому городу статус must-visit, так это уникальное географическое положение. Кобленц удивительно удачно расположен на знаменитой точке слияния двух великих рек — Рейна и Мозеля. (К слову, и название города пошло именно отсюда: с лат. Castrum ad Confluentes — «крепость у слияния».) А это, на минуточку, самые «богатые» на замки и виноградники районы Германии. Вверх и вниз от Кобленца практически на каждый километр приходится как минимум один старинный замок, посещать который так приятно, зная, что вечер ты завершишь с бокалом прохладного рейнвейна или мозельвейна.

    Будучи сердцем западной Германии, этот город может смело претендовать на гордое звание про-римской присказки «Все дороги ведут из Кобленца».

    Как добраться

    Ближайшие к Кобленцу аэропорты, которые принимают рейсы из России, находятся в Кёльне/Бонне (79 км), Франкфурте (81 км) и Дюссельдорфе (113 км). Из всех трех пунктов добраться до города не составит труда. Например, из аэропорта Кёльна до Кобленца напрямую (то есть без заезда в сам город) курсируют поезда. Найти ж/д станцию, которая называется Bahnhof Köln/Bonn Flughafen, не составит труда — она расположена прямо в центре аэропорта. Вам нужен поезд, следующий до вокзала Koblenz Hbf, к примеру, Rhein-Erft-Express под номером RE8. Время в пути 1 час 05 минут, отправление каждый час, стоимость проезда 19 EUR.

    Удобно будет добираться и из аэропорта Дюссельдорфа, который также может похвастать своей железнодорожной станцией. Оттуда проезд на поезде до Кобленца обойдется примерно в 30 EUR, в пути 1,5 часа.

    Из аэропорта Франкфурта скорее всего придется ехать с пересадкой, так как прямых поездов на Кобленц очень немного. Ищите поезда дальнего следования (Fernbahnhof), самая удобная пересадка — в Майнце, откуда до места назначения уже курсируют электрички.

    Абзац истории

    История Кобленца интригующая и драматичная, но со счастливым концом. Ввиду своего уж очень выгодного географического положения, городу не раз приходилось становиться ареной кровавых войн.

    Как и практически все города в Германии, Кобленц ведет свою историю от древних римлян. Именно они в начале нашей эры отстроили вокруг города каменную стену с 19-ю башнями, остатки которой можно видеть и сегодня. В 5 веке на месте разрушенного римского поселения был основан уже франкский королевский двор. В 1018 году императором Генрихом II Кобленц был подарен Триру, которому и принадлежал вплоть до 1794. В конце 17 столетия город был практически полностью разрушен во время войны с Францией, и отстроен заново уже с преобладанием барочного стиля. Последний удар по городу пришелся на время Второй мировой, когда Кобленц был практически стерт с лица земли. Затем трудолюбивыми немцами отстроен заново, но, увы, потеряв и свое былое архитектурное единство, и то непередаваемое чувство старины, которое окружает нас, к примеру, в Праге.

    Популярные отели Кобленца

    Транспорт

    Для туристов самый удобный вид транспорта — это собственные ноги, так как в центре Кобленца много пешеходных зон. Для уверенных в себе — еще и велосипед напрокат. За пределами центра лучше всего пользоваться автобусами или такси.

    Пожалуй, самый лучший общественный транспорт в Кобленце — это канатная дорога. Она проложена от мыса Немецкий угол до вершины Эренбрайтштайна и крепости, что на ней. Виды из кабинок открываются чудесные, удовольствия от поездки — масса.

    Развлечения и достопримечательности Кобленца

    Первая точка в Кобленце, где каждый турист обязательно делает фото — это место слияния Рейна и Мозеля под названием «Немецкий угол» (или «Острый угол»). Удивительно живописное место представляет собой закованную в гранит набережную, где налево уходит Рейн, а направо несет свои воды Мозель. Венчает сие «мокрое» место грандиозная статуя Вильгельма I. Про нее стоит сказать отдельно: в 1945 году статуя была сброшена со своего пьедестала американскими солдатами, а вернулась на место лишь в 1993 году (и по мнению многих жителей зря — уж слишком мрачно и жутко она выглядит).

    Здесь же расположен и причал для пароходиков; запомните его! Именно отсюда летом стартуют знаменитые ночные маршруты «Рейн в огне». Во время плавания туристы не только насладятся видами ну очень красиво подсвеченных замков, расположенных по течению Рейна, но и посмотрят на фейерверк, насладятся живой музыкой на корабле, приправив все это действо не одним бокалом местного рейнвейна.
    Напротив «Острого угла» расположена внушительная крепость Эренбрайтштайн, куда можно подняться на канатной дороге. Построенная в начале 19 века, она и по сей день считается одной из самых неприступных крепостей для своего времени.

    Еще один примечательный, особенно для россиян памятник Кобленца — это каменный фонтан напротив базилики Св. Кастора. Фонтан появился в городе во время наполеоновских войн, разумеется, не без участия самих французов. В ознаменование своей будущей победы над русскими (в чем они ни на секунду не сомневались), на памятник нанесли надпись «Наполеон — победитель». Когда 1 января 1814 года Кобленц был освобожден от французов, конечно же, русской армией, наш командующий приказал выбить под этой надписью еще одну, по-французски: «Рассмотрено, утверждено». Тонкий юмор, оставшийся в камне на века.

    Крепость Эренбрайнштайн

    Отдельного внимания заслуживает мощная крепость Эренбрайтштайн (Ehrenbreitstein), которая в своем нынешнем виде появилась в городе в 1828 году, после того, как Кобленц в 1815 стал столицей Рейнской провинции Пруссии. Грозно возвышаясь на  высоком берегу Рейна, строго напротив «Немецкого угла», эта крепость существовала здесь еще с 10 века, и за долгое время жизни завоевала славу неприступной. Если верить историкам, то захватили Эренбрайнштайн лишь один раз, в 1799 году, да и то лишь из-за голода, который наступил после 7-месячной осады. Сегодня в крепости находится Краеведческий музей Кобленца, а также ресторан с роскошным видом на слияние рек и хостел на 150 коек.

    Часы работы: с апреля по октябрь — 10:00-18:00 (с 6 вечера и до полуночи вход бесплатный, при условии посещения ресторана); с ноября по март 10:00-17:00 и с 5 вечера до полуночи бесплатно при посещении ресторана.
    Полный билет стоит 14,80 EUR, детский — 6,60 EUR.

    Погода в Кобленце

    • Сегодня
    • Завтра
    • 30 ноября, четверг
      Пасмурно
      3 °С днем1 °С ночью
    • 1 декабря, пятница
      2 °С днем-2 °С ночью
    • 2 декабря, суббота
      Пасмурно
      -1 °С днем-3 °С ночью


    Западная Германия
    • Где остановиться: В тайной жемчужине Германии — славном своими памятниками и достопримечательностями Саарбрюккене, в утончённо-старинном и шумно-студенческом Аахене, на родине Бетховена и в месте сосредоточения астрономического количества музеев Бонне, в пивной альма-матер Германии Дортмунде, в «маленьком Париже» Дюссельдорфе. Любителям тишины понравятся уютные Кёльн и Майнца с кучей достопримечательностей в активе, а Моншау словно телепортировался в наши дни из 17 века. Мюнстер, Трир и Эссен сочетают дух старины и весёлую круговерть современности.
    • Что посмотреть: Альтштадт Дюссельдорфа (шутка ли — 260 баров плечом к плечу!), великолепный собор и романские церкви Кёльна, Майнцский собор с фресками Шагала и музей Гутенберга в Майнце, эффектный замок и «Красный дом» Моншау, барочную крепость, Старый мост и церкви Саарбрюккена. В Мюнстере непременно стоит увидеть католическое епископство возрастом более 1200 лет, а в Трире — Чёрные ворота, Трирский собор и Константинову базилику. Изюминка Эссена — шахты, Бонна — достопримечательности с тэгом «Бетховен», Аахена — непередаваемый микс обычаев трёх стран. Дортмунд интересен старинными церквями, музеями и, опять-таки — пивоварнями.
    • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Венгрия, Финляндия.
    • Самые интересные города страны: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен.
    Быстрый переход наверх