Крепость Акерсхус
Отзывы Крепость Акерсхус, вход Крепость Акерсхус, двор Крепость Акерсхус, мавзолей рядом с Девичьей башней Крепость Акерсхус, часовня. Крепость Акерсхус, зал Ромерике Вид на крепость Акерсхус, Осло, Норвегия Внутренний двор крепости Акерсхус, Осло, Норвегия Крепость Акерсхус, Осло, Норвегия Открывающийся вид из крепости Акерсхус, Осло, Норвегия Крепость Акерсхус, панорама
Стратегически расположенные на восточном берегу гавани Осло, крепость и замок Акерсхус — бесспорно один из шедевров исторической архитектуры столицы Норвегии и одна из самых популярных достопримечательностей города. Массивные стены крепости прячут на удивление изящный дворец стиля ренессанс, в часовне замка покоятся короли Норвегии, и внутри сооружения располагается очень неплохой Музей норвежского сопротивления, посвящённый событиям Второй мировой войны. Дополнительная «фишка» — довольно зрелищная смена караула, как говорится, найдите разницу с Александровским садом.
Немного истории
В 1299 году Осло стал столицей средневековой Норвегии, и, чтобы защитить город от внешних угроз со стороны моря, тогдашний король Хакон V повелел построить военную крепость. Вместе с крепостью в норвежском Тёнсберге они были сильнейшими цитаделями Скандинавии. Это было лишь начало архитектурной истории цитадели — на протяжении веков она неоднократно достраивалась и перепланировалась, так что сегодня о первоначальном замысле Хакона V можно только догадываться. После разрушительного пожара 1624 года Осло практически был отстроен заново — и большую часть городских кварталов тогдашней Христиании перенесли на участки суши за крепостью. Предместья ещё более разрослись в 1818 году, с увеличением численности населения, да и внешних врагов поубавилось, так что в период с 1899 по 1963 год пространство вокруг цитадели по большей части расчищали.
Последние модификации с замком произвёл король Кристиан IV в 17 веке — тогда здесь появились великолепные ренессансные интерьеры: роскошные банкетные залы и помещения для приёмов. А вот подвалы использовались с куда более практической целью: в узких камерах-клетках содержались неугодные вельможи.
Что посмотреть
В замке Акерсхус стоит осмотреть парадные залы, декорированные в стиле ренессанс, с множеством исторических артефактов — особенно интересен зал Ромерике. В часовне замка, построенной при Кристиане IV, расположены надгробия королей Хакона VII и Олафа V, — кстати, она до сих пор является действующей, здесь проходят службы во славу норвежской армии.
В небольшом музее крепости, расположенном внутри главных ворот, можно узнать больше об истории возведения комплекса. Другой интересный музей посвящён истории норвежского сопротивления в годы Второй мировой — среди артефактов подпольные газеты, карты и фотографии, а также удивительный экспонат — комплект зубных протезов, с помощью которых норвежский узник польской тюрьмы принимал радиопередачи.
Адрес и график работы
Адрес: Akershus Slott, Akershusstranda, Akershus Festning. Веб-сайт и Веб-сайт.
График работы: крепость Акерсхус — ежедневно, с 6:00 до 21:00. Замок Акерсхус: с понедельника по субботу — с 10:00 до 16:00, воскресенье — с 12:00 до 16:00 в летний период, зимой время работы сокращено. Экскурсии проводятся в 11:00, 13:00, 15:00 с понедельника по субботу и в 13:00 и 15:00 в воскресенье.
Вход в крепость свободный, в замок — 70 NOK, для детей — 30 NOK, или бесплатно с картой Oslo Pass; в Музей норвежского сопротивления — 50 NOK (25 NOK для детей) или бесплатно с картой Oslo Pass.