Мексиканская кухня

Мексиканская кухня — одна из самых популярных в мире, и наравне с французской, итальянской, японской и китайской пользуется неизменным спросом у гурманов. Несмотря на достаточно небольшой список главных ингредиентов, е блюда крайне разнообразны, а острые соусы, в состав которых входит перец чили, добавляют пикантности.

Говоря чили, мексиканцы имеют в виду разные сорта красного перца с разной степенью остроты, используемые для приготовления пищи и обозначаемые одним и тем же словом. Другое наименование продукта — чипотл. Это тот же красный перец, но высушенный или копченый. Традиции обработки острых плодов восходят к ацтекской кухне. Дело в том, что собранный урожай было крайне сложно сохранить, а копчение позволяло добавлять ингредиент в блюда в течение долгого времени.

Майя Классик — все самое важное в одном туре

Вся Мексика за 9 дней — гранд-тур по стране

Большие мексиканские каникулы — недельная программа

Куба + мир майя + отдых — Куба и Мексика в одном туре

Вся Мексика и Гавана — гранд-тур из Гаваны + Варадеро

• Пляжный отдых на побережье Карибского моря.

• Индивидуальные и групповые экскурсионные туры различной продолжительности.

• Комбинированные туры: объединяем страны и виды отдыха в одно незабываемое путешествие!

История мексиканской кухни

История местных вкусных достопримечательностей — это взаимодействие двух кулинарных традиций, испанской, появившейся в Мексике в 16 веке, и индейской. Первые конкистадоры, появившиеся на территории города ацтеков Теночтитлана, будущей столицы страны Мехико, застали кухню, в основе которой была кукуруза, фасоль, чили, разнообразные специи, мексиканский кактус и помидоры. Конечно, индейцы готовили и из других продуктов. Например, немалую роль играл так любимый всеми шоколад. Однако дневной рацион базировался именно на этом. Испанцы внесли свой вклад, познакомив жителей с пшеницей, ячменем, рисом, разными сортами мяса, оливковым маслом, орехами, вином и даже петрушкой.

Одним из кулинарных новшеств стал сыр. Наличие коров, коз и других домашних животных, привезенных испанцами, позволило расширить рацион. Так в Мексике появился твердый овечий сыр манчего, секрет изготовления которого стал доступен местным.

  • Тортилья, Такос
    Тако — классика мексиканской кухни
    /74/cx/74cxbzl9iko4w8wsk4gg4k4go.jpg

Основные ингредиенты

Как и много веков назад, мексиканская кухня — это, прежде всего, кукуруза. Из нее готовят знаменитые лепешки тортилья, да и просто варят, посыпая готовые початки солью. Не отстают в степени популярности фасоль и рис. В зависимости от региона используют розовую и черную фасоль. Отличительная черта приготовляемых из нее блюд — минимальное количество специй и дополнительных заправок. Фасоль рассматривается как гастрономический контраст по отношению к острой еде. На побережье к перечисленным ингредиентам добавляются морепродукты.

Блюда из фасоли не требуют больших материальных затрат, они высококалорийные и очень сытные, поэтому, подобно итальянской пицце, в Мексике были обязательной составляющей обеда рабочих людей. Для знакомства достаточно попробовать фрихолес рефритос, или пережаренные бобы, в состав которых входит фасоль разных видов.

Интересное о Мексике

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки Мексики, конечно, не ограничиваются текилой, но именно она пользуется огромным спросом, как в самом государстве, так и за его пределами. Ее родиной считается одноименный город в штате Халиско. Текила — это разновидность высокоградусного напитка мескаля, в силу обстоятельств и отличительных особенностей получившая свое собственное название. Словом «мескаль» в Мексике обозначают все, что изготовляют из сока агавы. Обычно напиток помещают в бутылку, на дне которой плавает гусеница. Считается, что если гусеница в мескале не растворяется, то он высококачественный.

Популярные рецепты

Буррито, кесадилья, фахитас, тако — названия этих блюд уже всем знакомы, а объединяет их общий ингредиент — тортилья с разными начинками. Обычно внутрь лепешки обязательно кладут мясо. В Мексику вообще хорошо приезжать любителям мяса, тут широко используют как говядину со свининой, так и птицу. К лепешкам принято подавать разнообразные соусы, самые популярные — гуакамоле на основе спелых авокадо и, конечно, сальса, изготовляемая из помидоров и различных специй.

Вопросы о Мексике

Также рекомендуем

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх