Top.Mail.Ru

Страна, где интересно затеряться

Мексика: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Мексике для путешественника.
Екатерина Терпигорева

Страна, где интересно потеряться

Мексика — страна, где интересно затеряться. Конечно, при условии знания испанского, потому что местное население почти не владеет иностранными языками, а порассказать им, поверьте, всегда есть о чем. Мексиканцы-южане, особенно обитатели Юкатана — настоящие потомки майя, очень радушны, любопытны и ужасно болтливы.

В Оахаке нам повстречался чудак с внешностью оксфордского профессора, который регулярно приходил на автовокзал, чтобы поупражняться в своем английском с заезжими иностранцами. Впрочем, последним он был также очень полезен — мог подсказать множество мелочей: от тарифов камеры хранения до времени отбытия последнего автобуса. Улыбчивый прохожий из Мериды подсказал нам кафе для утреннего ланча, за столиком которого аккуратно разрисовал всю нашу карту стрелками, пунктирами и названиями особо примечательных мест (вот уж что действительно стоит хранить, как национальный сувенир!) А шофер маршрутки из Прогресо (портового города на берегу Мексиканского залива) взялся добродушно и терпеливо курсировать между небольшими магазинчиками и лавками и забивать авто провизией для нашего недельного уединения на побережье.

Потеряться в Мексике действительно есть где. Если обходить стороной Чичен-Ицу и крупные курортные города южного побережья Юкатана, то повстречать туристов из западного суетного мира можно только в аэропорту, в отелях и на сувенирных базарах-развалах. По Мехико-Сити приятно бродить ранним-ранним утром, когда город тих и пустынен, и массивные стены колониальных построек, вырастающих на каждом перекрестке, тонут в белесой дымке. Постепенно город начинает оживать прямо на ваших глазах: уже суетятся у своих фургонов торговцы фруктами и овощами, подымаются металлические «забрала» лавочек, распахивают двери магазины и кафе, среди которых можно встретить, к примеру, нумизматическую лавку с превосходной коллекцией денежных банкнот всех времен и народов или кофейню, где барышни в белых передниках и с бантами-заколками сервируют кофе на манер 1920-х годов, заливая тонкой струйкой молока горький кофейный концентрат. В Мехико-Сити вообще многое напоминает о начале 20 века: уличные шарманщики, чистильщики обуви, постовые с белой портупей. В какой-то момент у вас невольно появляется стойкая иллюзия того, что время здесь остановилось.

Небольшие провинциальные мексиканские города навроде Сан-Кристобаля примечательны своей неторопливостью. Солнце подымается и столь же неспешно заполняет улицы с ярко выкрашенными фасадами томным полуденным жаром. Чистильщики обуви принимают первых клиентов, на центральной площади заводит свою музыку детская карусель, индейские матроны в неизменных шерстяных юбках раскладывают на земле самотканые гобелены, рубахи и рукодельные игрушки, а их многочисленная детвора пытается подзаработать, предлагая прохожим всевозможные плетеные «фенечки». Ну а праздники в таких местах — отдельная, особо колоритная история с танцами, угощениями и атмосферой домашней гостиной на центральных площадях.

Древние города ацтеков и майя поражают своей величественной тишиной (если не брать в расчет особо популярную у американских туристов Чичен-Ицу). Замечательно забраться по сотне ступеней к порогу какого-нибудь храма Дождя или Неба и затихнуть в созерцательном онемении. Впрочем, здесь можно обнаружить и немало забавных курьезов: на диво курносые или поразительно крючковатые носы в портретной галерее правителей Паленке, совершенно несерьезные помпоны на традиционной обуви обожествленных царей и спокойно прогуливающиеся во всех мыслимых плоскостях — и по улицам, и по стенам — невозмутимые игуаны.

Также рекомендуем