Дома в Маврово

    Сказочная, затерянная в горах и донельзя живописная Македония совершенно не знакома нашим горнолыжникам. Предпочитая кататься в старых добрых Альпах или на других отрогах Балканских гор, туристы из России как-то даже не задумываются о том, что македонские склоны могут подарить им абсолютно новую радость катания. Во-первых, в близком по духу православном государстве, население которого говорит на интуитивно понятном всем славянам языке. Во-вторых, цены в Македонии не просто низкие, а неприлично низкие, особенно по сравнению с каким-нибудь швейцарским курортом. И, наконец, что может заботить мастеров катания, но мы их сейчас обрадуем: склоны этой дружелюбной страны по своему качеству ничуть не уступают, а во многом и превосходят своих балканских «собратьев». Неслучайно именно на трассах одного из самых популярных македонских курортов Маврово каждый год устраивают этап Кубка Европы по сноуборду, Международные соревнования по слалому и многие другие состязания.

    Итак, Маврово — известный горнолыжный курорт Македонии, расположенный примерно в 70 км от столицы Скопье у подножия горы Бистра. Это, кстати, еще и одно из самых красивых мест в стране, ведь находится Маврово в одноименном национальном парке рядом с чистейшим Мавровским озером.

    Местные трассы начинается на высоте 1860 м и заканчивается примерно на уровне 1255 м. Сезон катания длится с ноября по апрель.

    К слову, отдыхать здесь можно не только зимой — летом в Маврово не менее (а то и более) живописно, доброжелательно распахнуты двери гостиниц, а в ресторанах ждет своих гостей только что выловленная из озера форель.

    Как добраться

    От Маврово легко добраться как до аэропорта Скопье (около 80 км), так и до аэропорта Охрида (около 55 км), в обоих случаях курсируют автобусы. Кроме того, можно доехать и на поезде — ближайшая станция Таомиште расположена всего в 10 км от курорта.

    Трассы

    В Мавропо проложено 18 промаркированных трасс, которые обрабатываются ратраками и снежными пушками, и вообще отслеживаются на предмет годности и качества катания. Есть три желтых трассы для начинающих, 5 зеленых, 6 синих и 4 черные трассы для асов. На всю эту красоту можно попасть с помощью 3 «креселок» и 11 бугельных подъемников. Надо сказать, пропускная способность у Маврово впечатляет — более 11 тыс. человек в час.

    Кстати, трассы с кресельными подъемниками также оборудованы искусственным освещением, так что кататься там можно даже с наступлением темноты, то есть примерно с 7 вечера. Заканчивается все веселье в полночь, чтобы даже оголтелые горнолыжники хоть немного застали уютный и немного деревенский местный апре-ски.  
    Трассы с кресельными подъемниками в Маврово оборудованы искусственным освещением, так что кататься там можно даже с наступлением темноты, то есть примерно с 7 вечера.

    Есть на курорте и горнолыжный центр с прокатом инвентаря, инструкторами (в том числе русскоговорящими) и полноценной детской школой. Поклонникам беговых лыж тоже будет не до скуки: их ждут трассы для кросс-кантри.

    Стоимость ски-пасса в Маврово очень и очень умеренна (взрослый/детский до 12 лет): на 1 день 17,8 / 13 EUR; 3 дня 50 / 35 EUR; 7 дней — 100 / 70 EUR.

    Маврово

    Отели

    В Маврово можно остановиться как в уютных пансионах и апартаментах, что держат улыбчивые македонцы, так и в качественных гостиницах, есть даже достойная «четверка» — Hotel Alpina. Другие популярные отели — это Makpetrol 3*, Bistra, Lorge или Sport Hotel. Все они находятся непосредственно на склонах гор, рядышком с подъемниками, так что катание в Маврово начинается практически «от порога».

    В качестве апре-ски выступает дискотека, небольшое казино, рестораны и уютные конобы, а также вечернее катание, разумеется.

    Популярные отели Маврово по выгодным ценам

    Развлечения и достопримечательности Маврово

    Главная достопримечательность Маврово — это, конечно, горы. Но при желании отдохнуть от досок, лыж и палок, стоит обязательно побывать в светлой тихой обители монастыря Св. Йованна Бигорского, что возвышается на склоне Бистры в 24 км от курорта. Местный иконостас, украшенный глубокой резьбой — жемчужина религиозного искусства.

    Всего в 45-50 км от Маврово находится Охрид — «Балканский Иерусалим». Старинный город, расположенный на берегу одноименного озера, славится своими удивительными старинными храмами. В частности, стоит осмотреть базилику Св. Софии 11 столетия и церковь Св. Климента 13 века, в которой сохранились редкие по красоте византийские фрески. В одном из монастырей Охрида Свв. Кирилл и Мефодий работали над созданием нашего с вами славянского алфавита — Кириллицы.

    Национальный парк

    Наконец, было бы непростительно не упомянуть про одноименный с курортом национальный парк Маврово. Это один из самых больших заповедников Македонии, где произрастают около 600 эндемиков, исчезающих или редких видов растений.

    Фауна парка также отличается многообразием: 140 видов птиц (в том числе гордый сапсан, мрачный орел-могильник и стремительный беркут), 11 видов земноводных, 12 видов пресмыкающихся и 38 видов млекопитающих (разумеется, медведь, красавица рысь, быстроногая серна и изящная лесная кошка). Прогуляться по заповеднику Маврово лучше всего летом и в компании с проводником, а то неровен час заплутаете — места здесь изумительно красивые, но дикие.

    Вопросы о Северной Македонии

    Также рекомендуем

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх