Настоящая Азия

Малайзия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Малайзии для путешественника.

Настоящая Азия

«Малайзия — настоящая Азия» — гласит рекламный слоган департамента по туризму страны. Но что такое «настоящая Азия» в представлении наших с вами соотечественников? Экзотическая природа и культура, незамысловатое течение жизни местного населения на тропических побережьях, диковинные одежды, слоны и недорогой сифуд в исполнении непривычной для нас кухни? Но ведь в Малайзии все совсем не так!

Малайзия — одна из самых экономически развитых стран в регионе, и это видно стразу: чистая, ухоженная, с прекрасными автотрассами, высоким уровнем отелей, налаженным высокотехнологичным производством и полным набором контрастов, начиная от древнейших джунглей планеты и заканчивая одними из самых высоких небоскребов в мире.

Получаются скорее «Эмираты в Азии». Так что же имеют в виду малайцы, называя свою страну «настоящей Азией»?

Богатая история и свобода вероисповедания обеспечили Малайзии впечатляющее разнообразие азиатских культур. Грандиозные мечети и тайские буддистские храмы, состязания волчков, воздушных змеев и красочные шоу, китайские кварталы и музеи мусульманского искусства, традиционный уклад жизни коренных племен Борнео и чайные плантации в свежем воздухе нагорий — все это мирно соседствует друг с другом.

В Малайзии важно подобрать подходящий курорт: достопримечательности Лангкави, первозданные природные красоты Тиомана или Пангкора, безмятежное уединение Ланг-Тенгах, просторы и джунгли Борнео или Таман-Негара, чудеса архитектуры и шоппинг в Куала-Лумпуре или пульсирующий ритм жизни на Пенанге — что придется вам по душе? Даже многочисленные дайв-курорты здесь разительно отличаются подводным миром. Кстати, обратите внимание на природные заповедники Малайзии: их потенциал до сих пор остается не до конца оцененным. К примеру, чтобы увидеть настоящие джунгли, полные тропической жизни, достаточно на пару дней заглянуть в Таман-Негару в нескольких часах пути от Куала-Лумпура, а Данум-Вэлли на Борнео дарит возможность увидеть многих редких обитателей джунглей.

Кстати, поскольку в Малайзии — не самый строгий вариант мусульманства, женщины страны радуют глаз яркими и красочными национальными платьями — и даже брючными костюмами, а в качестве хиджаба используют красивые платки из знаменитого малазийского батика. При этом вы не встретите осуждения за «неприличный» дамский наряд в виде шорт и футболки: местные жители приветливы и дружелюбны. Кстати, знаете, чем малазийский батик отличается, скажем, от индонезийского? Обычно краска расплывается по ткани, образуя акварельные переливы, а малайские мастера вначале наносят на ткань воском контуры рисунка, раскрашивают рисунок и затем уже снимают воск. Работа трудоемкая, но в результате получается идеально четкий рисунок со строгими линиями.

Впрочем, у высокого уровня экономического развития есть и обратная сторона медали: довольно высокие цены по сравнению с другими странами этого региона. Поэтому Малайзия идеально подходит для путешественников, предпочитающих индивидуальные поездки в наименее «изъезженные» места для отдыха. Особенно эта страна хороша для первого комфортного знакомства с регионом тех привыкших к европейскому уровню жизни путешественников, которых привлекает, но несколько настораживает колорит Юго-Восточной Азии. Прекрасный климат, приветливое местное население, богатый выбор курортов с развитой инфраструктурой, культурные и природные ценности на любой вкус — в этой стране есть все, чтобы открывать ее для себя снова и снова.

Вероника Бирман: другие мнения

Также рекомендуем