Парк Сит-де-Гавр

Парк Сит-де-Гавр (Монреаль, Канада): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

Сит-де-Гавр — это район в Вилль-Мари в Монреале. Он занимает узкий искусственно созданный полуостров или мыс, который называется пирсом Макэя. По большей части остров этот создавался для того, чтоб защитить старый порт Монреаля от коварных течений реки Сан-Лоренс, приносивших по весне крупные глыбы льда, а то и наводнения.

Сегодня на Сит-де-Гавр находится не только любопытный жилой квартал, но и маленький симпатичный парк. Из него открывается изумительный вид на порт и Старый город. Парк не пользуется особенно бешеной популярностью, поэтому здесь всегда тихо и очень зелено летом. Можно добраться сюда на велосипеде и немного покататься, изучая «Среду обитания 67», современный архитектурный комплекс на острове.

В парке Сит-де-Гавр нет ничего такого, что могло бы привлечь сюда толпы отдыхающих, так что этот уголок Монреаля носит отпечаток избранности. Зато здесь всегда чисто и уютно. На неделе и днём сюда приходят любители рыбной ловли, а вечером по праздникам — к примеру, на День Канады — из парка замечательно видно фейерверки. Так или иначе, о парке знают немногие, и его с полным правом можно назвать самым непосещаемым в Монреале — это настоящее скрытое сокровище города.

О парке знают немногие, и его с полным правом можно назвать самым непосещаемым в Монреале.

Из удобств у парка имеется очень просторная бесплатная парковка для автомобилей (прямо под мостом Конкорд) и общественные туалеты. Ещё есть место для пикника с дождевым навесом и возможность пожарить барбекю.

В парке Сит-де-Гавр снимали фильм 2001 г. «Медвежатник» с Робертом Де Ниро, Марлоном Брандо и Эдвардом Нортоном.

Сит-де-Гавр — довольно современный концепт. Пирс Макэй был создан в 1891—1898 гг. и назывался тогда Охранным пирсом. Долгое время здесь не было ничего, пока в 1967 г. Монреаль не принял «Экспо-67», основной площадкой для которой был избран именно остров Сит-де-Гавр. Тогда восточную часть острова, что выходит на реку Сент-Лоренс, увеличили, используя щебенку, извлеченную из земли при строительстве Монреальского метро. Полуостров был соединен с островом Св. Елены мостом Конкорд.

В это же время на острове появилась «Среда обитания 67», модерновый архитектурный проект канадского дизайнера Моше Сафди. Сегодня это одна из наиболее узнаваемых архитектурных достопримечательностей не только Монреаля, но и Канады. Здание представляет собой своеобразное объединение 354 идентичных бетонных конструкций-блоков, которые образуют различные комбинации, поднимаясь на высоту 12 этажей и образуя 146 жилых квартир разных размеров и конфигураций, каждая — как минимум с одной частной террасой. Идея архитектора заключалась в том, чтобы интегрировать преимущества пригородного жилья (зелень, уединение, собственные садики) и современной городской инфраструктуры. Футуристический комплекс стал громким открытием «Экспо 67» и вызвал стремительный взлёт карьеры архитектора, став его визитной карточкой.

Практическая информация

Адрес: Montreal, Pierre-Dupuy avenue.

Вход свободный.

Провинция Квебек
  • Где остановиться: В мультинациональной столице провинции Квебек — городе Квебек: здесь можно найти множество вариантов размещения на любой бюджет — и великолепные «пятёрки», и недорогие апарт-отели, нацеленные на длительное проживание. Провинциальный дух раскинувшегося на островах Монреаля придётся по душе романтикам и поклонникам спокойного отдыха. А в Тремблан прямая дорога горнолыжникам: курорт камерный, трассы отличные, инфраструктура развита на «отлично»..
  • Что посмотреть: Старинную цитадель, площадь Пляс-Ройяль, старый город и замок Фронтенак, а также Национальный музей искусств и Музей цивилизации в Квебеке. Ещё здесь стоит подняться на смотровую площадку Обсерватории и полюбоваться на город с высоты. Must-see Монреаля — гора Мон-Ройяль, увенчанная 70-метровым крестом, старый город, церковь Нотр-Дам-Бонсекур и здание Виндзорского вокзала. Можно также посетить Ботанический сад и отправиться на лодке к островам святой Елены и Нотр-Дам. Тремблан славен целиком и полностью природной красотой.
  • Вас также могут заинтересовать Мексика, Норвегия, Россия, США.
  • Самые популярные города страны: Ванкувер, Калгари, Квебек, Монреаль, Торонто.