
У опытных туристов сложились стереотипы популярных блюд, которыми обычно перекусывают во время поездок. Например, в закусочных США принято заказывать бургеры и хот-доги, во Вьетнаме короля стритфуда — суп фо-бо, в Тунисе — кускус... А какая еда популярна на нашем континенте? Эксперт сервиса Aviasales решил составить картину вкусовых предпочтений фастфуда в 27 странах Европы и для этого опросил 11 тыс. туристов, которые там побывали.
1. В Австрии любят венские колбаски (с пивом или без) и блинный суп (да, бывает и такой).
2. Каждый, кто попадает в Бельгию, непременно угощается хрустящими вафлями (можно с толстым слоем шоколада). Картофель фри, кстати, тоже бельгийского происхождения — там его подают повсеместно.
3. Беларусь — страна картошки, поэтому все обязательно пробуют картофельные клецки и мини-пирожки кныши.
4. В Болгарии стоит взять к завтраку баницу — воздушную лепешку с творогом, также можно перекусить хорошо известным россиянам донером, там он просто божественный.
5. Об английской кухне мало что известно, но вот знаменитая рыба с картошкой «фиш-энд-чипс» и «корниш-пасти» у многих на слуху. О том, как правильно вести себя в британском пабе, а также что (и как) там заказывать, читайте в нашем материале.
6. Большинство побывавших в Венгрии рекомендуют крученый калач и венгерскую шаурму. А как же знаменитый венгерский гуляш? Как ни странно, его выбирают туристы, приезжающие в другую страну (см. ниже).
7. В закусочных Германии популярны сочные колбаски карривурст с соусом, а также (веяние Турции) донер-кебабы.
8. В Греции россияне любят заказывать гирос (аналог нашей шаурмы) и сувлаки — шашлычки на деревянных шпажках.
9. Если вы, будучи в Дании, сможете выговорить название этого блюда — смёрребрёд, то сможете оценить его вкус по достоинству. Это сложный бутерброд с рыбой или мясом, соусами и салатами. А если не удастся, то можно заказать йогуртовый суп — это тоже очень вкусно.
10. Приезжая в Ирландию, гости налегают на традиционные блины и свежие мидии.
11.В Испании столько всевозможных закусок, и все вместе они называются тапас. А если они завернуты в лепешку, то это тортилья. Все это гастрономическое разнообразие непременно стоит продегустировать.
12. В Латвии готовят вкуснейшие пироги со шпеком и запеканку из рыбы.
13. В Литве пирожки начиняют бараниной — это национальное блюдо литовских караимов называется кибинай. А маринованная балтийская сельдь — ну просто объедение.
14. В Италии невозможно пройти мимо пасты и пиццы — и то, и другое потрясающе вкусно! О том, где в Неаполе найти лучшую пиццу, читайте в этом обзоре.
15. Туристы в Нидерландах тоже обязательно выбирают селедку (там ее очень малосольную, в почти что сыром виде, кладут на черный хлеб) — свежая, она тает во рту. Также там готовят неплохие блинчики.
16. В морской стране — Норвегии, все заказывают рыбную похлебку и многоэтажные сэндвичи.
17. В соседней Польше, как и в России, есть традиция собирать грибы, и там варят отменный грибной суп. Также поляки любят всевозможные запеканки, в частности пирог с курицей.
18. Главная кулинарная достопримечательность Португалии — «паштел де ната» (пирожное из слоеного теста с заварным кремом), а еще там вкусно готовят бутерброды по-французски.
19. Традиционные румынские блюда — деревенские коврижки и кислая похлебка.
20. Сербы, как и многие их соседи на Балканах, любят рубленую котлетку плескавицу с шопским салатом (аналог греческого).
21. В Финляндии вам предложат фрикадельки и открытые карельские пирожки с рисовой кашей.
22. Во Франции в фастфуде бал правит круассан, а на втором месте — блинчики-галеты.
23. Перекусить в Хорватии можно весьма основательно — окороком пршут, а также штруклями (выпечка с сыром и яйцом).
24. В Черногории порадуют хорошо знакомые россиянам чевапчичи (колбаски-кебабы) и блинчики с джемом.
25. Чешские повара отлично выпекают полые спиральные булочки трдельники. И почему-то в Чехии, а не в Венгрии, туристы предпочитают заказывать гуляш.
26. В Швеции рекомендуют отведать невероятную для российского вкуса жареную селедку и свиные сосиски инстербанд.
27. В Эстонии на улицах продают замечательную солянку из квашеной капусты и свежую балтийскую кильку.
А какие блюда европейской кухни предпочитаете вы? Расскажите в комментариях.
А так, проще в магазин зайти: фуа-гра, сардины, хамон и т.д.