Страховка в Белоруссию
В равнинной Белоруссии есть несколько горнолыжных курортов. Если в планах «навострить лыжи» в Логойск или Силичи, не забудьте включить в полис покрытие на занятия спортом или экстримом.
Чего бояться
Белоруссия славится безопасностью и добропорядочностью своих жителей. Но, как и везде, есть исключения. По возможности лучше избегать посещения «ночников» — магазинов, где круглосуточно продают алкоголь. В поздний час туда наведываются в основном разгоряченные любители спиртного, которым «не хватило». Не рекомендуется ходить по глухим закоулкам и закрытым территориям, особенно ночью. Не все улицы нормально освещены, поэтому есть вероятность оступиться и получить травму.
С чего начать
Таким образом, имеем два варианта. Рассчитываем на авось и едем кушать драники без страховки или немного раскошелимся и приобретем полис. Для путешествия в Белоруссию сгодится и недорогая медицинская страховка на сумму минимум 35 000 EUR. Если травма не слишком серьезная, этой суммы хватит на достойное лечение.
Базовая страховка предусматривает финансовое возмещение при:
- обращении за медпомощью из-за травмы или заболевания;
- острой зубной боли;
- звонках и сообщениях для урегулирования вопросов, касающихся страховых случаев;
- госпитализации по показаниям;
- возвращении в Россию не на своем рейсе из-за госпитализации;
- репатриации тела.
В страховку можно добавить и дополнительные риски:
- травма во время занятий спортом (ушибы, вывихи и переломы): помощь окажут бесплатно;
- утеря багажа и документов. С такой опцией компенсируют стоимость украденных или потерянных вещей и покроют расходы на восстановление документов;
- дополнительные транспортные расходы. Такая программа защитит от расходов, если нужно срочно вернуться в Россию из-за смерти близкого родственника. Плюс возмещение расходов из-за задержки авиарейса.
Кручу-верчу, выбрать хочу
Удобнее всего покупать полис онлайн. Здесь достаточно указать сроки поездки, страну или зону, возраст туриста — и уже через минуту оформить себе страховку.
Сколько это будет стоить
Стоимость полиса рассчитывается индивидуально, конечная цена зависит от следующих факторов:
- возраст: страховка для детей и пенсионеров чуть дороже;
- количество дней: чем дольше, тем дороже;
- сумма покрытия: чем большую сумму покрывает полис, тем меньше шанс потратить личные средства;
- программа страхования: полис с дополнительными рисками дороже, но надбавка незначительная по сравнению с возможными расходами.
«Альфа-Страхование» (ассистанс Class Assistance) предлагает полисы стоимостью 102 RUB в день — это база без дополнительных опций. «Евроинс» готов сделать такую же страховку за 415 RUB в сутки. В обеих компаниях страховая сумма 35 000 USD. Если максимальное покрытие составляет 100 000 USD, 1 день страховки будет стоить в среднем 114 RUB. Цены на странице указаны на август 2022 г.
Важный момент для автомобилистов
«Зеленая карта» — обязательное требование для посещения Белоруссии на автомобиле. Купить полис можно в интернете или многочисленных киосках на российско-белорусской границе.
Стоимость полиса зависит от типа транспортного средства (легковушка, грузовик, автобус, мотоцикл) и срока действия (от 15 дней до 1 года). Чтобы купить «Зеленую карту», нужно быть владельцем автомобиля (или доверенным лицом), иметь при себе документы на машину и удостоверение личности.
Что делать, если.
Если наступил страховой случай, нужно действовать так:
- позвонить по номеру в полисе, назвать оператору номер страховки, имя застрахованного лица, его местонахождение и описать ситуацию;
- специалист расскажет, что делать дальше и направит скорую;
- в больнице окажут необходимые медицинские услуги.
Полис всегда лучше держать при себе — ведь звонить ассистансу может быть придется медперсоналу. Также важно следить за зарядом телефона и иметь при себе достаточно денег (наличных или на карте) для возможной поездки на такси до клиники.
Если произошло ДТП, ущерб потерпевшему возместит бюро «Зеленой карты» Белоруссии. Итак, при аварии:
- включите сигнальные огни и выставьте предупредительный «треугольник»;
- сообщите о ДТП по номеру 102;
- по возможности возьмите контактные данные свидетелей и очевидцев;
- заполните форму извещения о ДТП (Accident statement); если не получится ее заполнить или получить копию, запишите регистрационный номер и запомните марку машин-участников ДТП;
- передайте участникам ДТП, которые собираются истребовать возмещение вреда, отрывную копию своей «Зеленой карты» или сообщите ее номер, адрес и номер телефона страховой компании. Такую же информацию получите от другого участника ДТП;
- сфотографируйте место аварии, пострадавшие машины и полисы других участников ДТП;
- сохраните документы, подтверждающие расходы на ремонт.