Цетинье - 163367467
Гид по Цетинье: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Цетинье: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Уютно расположилась в долине между известняковыми горами древняя столица Черногории город Цетинье — настоящий город-музей, основанный ещё в 13 веке.

    В Цетинском монастыре храните особо почитаемая христианская реликвия — десница Пророка и Крестителя Иоанна, которой, по преданию, был крещён Спаситель. Там также находится частица Честного и Животворящего Креста Господня.

    Немного истории

    В 15 веке, во время войны с турками, правителю страны необходимо было переместить столицу из Жабляка в более неприступное место. Выбран был для этой цели город Цетинье. Затем город утратил своё былое значение, возродился в 17 веке, снова перестал быть заметным... Наивысшего расцвета город достиг в 1860 по 1918, во время правления Николы I Петровича. В общем, судьба у него нелегкая. К середине 20 столетия город перестал иметь значение как курорт, что было совсем несправедливо. Возможно, достопримечательности, которые можно в нем осмотреть, не являются столько броскими, как интересные объекты прибрежных городов, но именно Цетинье и является воплощением Черногории.

    Как добраться

    Попасть в город можно по двум основным дорогам: из Будвы и из Котора. Обе дороги горные, обе полны опасных поворотов, по словам очевидцев — перемещение по ним на автомобиле уже представляет собой своеобразный аттракцион. Именно по этим дорогам попадают обычно туристы в Цетинье, на автомобилях или автобусах. Зато именно с крутых поворотов этих горных дорог открываются незабываемые виды на окрестности.

    Отели, рестораны и сувениры

    Можно остановиться и в городе, а не приезжать в него на экскурсию, здесь есть несколько отелей и рестораны, где можно питаться. Но, если нет специфического интереса к его истории, вряд ли это целесообразно: город небольшой, туристический интерес к нему будет исчерпан достаточно быстро.

    С сувенирами в Цетинье дело обстоит не лучше, чем во всей Черногории: неаккуратно сделанные магниты, аляпистые тарелки, странное кружево... Поэтому в качестве сувениров стоит купить пршут — вяленый особым образом окорок, виноградную водку и местный сыр. Продукты эти, конечно, не столь долговечны, как магниты, прилепленные на холодильник, но удовольствия они доставят гораздо больше, да и представление о стране дадут более полное.

    Развлечения и достопримечательности Цетинье

    Одна из самых интересных достопримечательностей города — стеклянный павильон с рельефной картой Черногории. Карта создана руками офицеров Австрийского генерального штаба в 1917 году. Она настолько подробна, что на ней можно найти практически любой дом, стоявший на территории страны в то время. И, хотя эта достопримечательность не так стара и значима для истории страны, как многие другие, вокруг карты всегда много любопытных туристов, которые пытаются найти здания, в которых они поселились, излюбленные пляжи, монастыри и церкви, которые собираются посетить.

    Самая же старейшая достопримечательность города — церковь Влашка, построенная в 1405 году пастухами. Знаменита она замечательными фресками греческих мастеров, а также церковной оградой, сделанной из оружия, взятого в качестве трофея у турок во время войны 1876 года. Интересен дворец короля Николы, построенный в 1867 году в довольно редком стиле сессион. Здесь сохранились эффектные интерьеры и в которых сейчас размещены экспонаты Национального музея Черногории, рассказывающие о полной драматизма истории страны.

    Несмотря на то, что Цетинье город небольшой, он располагает музеями, галереями и театрами, а раз в два года здесь проводится международная художественная выставка Cetinje Biennial. Интерес представляет собой и Печатный дом Крноевичей, где увидели свет многие известные книги, способствовавшие распространению кириллического письма в Европе.

    Другие достопримечательности: «Владин Дом» (бывший Дом Правительства, сейчас здесь открыта Национальная галерея), дом принца-епископа, богатый Краеведческий музей (1871 г), резиденция короля Петра II, «Голубой музей», Художественная галерея, Центральный исторический музей и множество других интересных мест.

    Цетинский монастырь

    Цетинский монастырь (1484—1785 гг) — резиденция черногорских митрополитов, одна здесь хранится одна из самых важных святынь христианства. В монастыре можно поклониться Деснице Иоанна Крестителя, части Животворящего Креста Господня, а также увидеть такую любопытную вещь, как плащаницу, вышитую руками российской царицы Екатерины II. На территории монастыря работала первая черногорская типография, напечатавшая в 1493 году первую книгу на южно-славянском языке кириллическим шрифтом — Октоих (ее можно найти в монастырском музее).

    Мавзолей на горе Ловчен

    На вершине горы Ловчен (1660 м), с которой связаны многие страницы истории удивительной страны Монтенегро, находится мавзолей поэта и философа Петра Негуша. Еще при жизни владыка распорядился похоронить себя в небольшой часовенке на горе, с которой открывается потрясающе красивая панорама окрестностей. Часовня была разрушена во время войны с австро-венграми, но на ее месте выстроен мавзолей, к которому постоянно идут туристы, желая почтить память выдающегося поэта и философа. Удобнее всего добираться до национального парка горы Ловчен как раз из Цетинье, путь на машине или авто займет около 30 минут. Далее подъем пешком на внушительное количество ступеней.

    Центральная Черногория
    Быстрый переход наверх