Журналнаш выбор

10 самых недооцененных достопримечательностей США

 

Не стоит даже пытаться пересчитать все достопримечательности, красующиеся на бескрайних просторах США. Большинство туристов удостаивают вниманием лишь самые известные — и напрасно: места, не упомянутые в путеводителях, порой оказываются куда интереснее раскрученных локаций. На «Тонкостях» — список самых недооцененных американских достопримечательностей по версии The Guardian.

1. Остров Рузвельт, Нью-Йорк

Остров Рузвельт — оазис безмятежного спокойствия посреди шума и суеты неугомонного Нью-Йорка. Узкая полоска суши между Манхэттеном и Куинсом, вытянутая вдоль по течению Ист-ривер, — с недавних пор излюбленное место отдыха самих нью-йоркцев. Отсюда открывается великолепный вид на мегаполис: знакомые всем небоскребы предстают с непривычного ракурса. Архитектура самого острова тоже необычна: тут построены жилые эко-кварталы, восьмиугольный Октагон — бывший корпус психбольницы, 15-метровый маяк и Парк четырех свобод Рузвельта с огромной бронзовой головой президента в кубе из светлого мрамора.

Добраться до острова можно по канатной дороге: панорама из кабин — выше всяких похвал.

2. Лассен-Волканик, Калифорния

Примерно в 3 часах езды от Сан-Франциско раскинулся один из лучших национальных парков США — Лассен-Волканик (оф. сайт на англ.) Он впечатляет больше, чем даже знаменитый Йеллоустоун: на его компактной территории уместились вулканы всех существующих типов — лавовые, шлаковые, щитовые и слоистые. Кстати, крупнейший в мире вулкан с лавовым конусом — Лассен-Пик — тоже находится именно здесь.

Стоимость билетов в нацпарк — 12 USD для пеших посетителей и 25 USD для въезжающих на машине.

3. Гора Спасения, Калифорния

Гора Спасения на юго-востоке Калифорнии, посреди безжизненной пустыни Колорадо, — будто оживший психоделический сон. Яркая инсталляция, покрывающая холм в нескольких милях от озера Солтон-Си, — плод фантазии местного жителя Леонарда Найта, позднее отправленного в лечебницу с диагнозом «деменция». Тщательно изучив технологии индейцев навахо, он соорудил возвышение из соломы и необожженного кирпича, потратив нескольких тысяч литров краски. Чтобы увидеть испещренную библейскими цитатами гору, нужно поторопиться: климат пустыни безжалостен, а после смерти Найта достопримечательность поддерживают лишь волонтеры.

Гора Спасения стала декорацией к известным фильмам и клипам: Шон Пенн снимал здесь «В диких условиях», а Hurts и Coldplay — видео для своих хитов.

4. Индиан-Гриндинг-Рок, Калифорния

Парк Индиан-Гриндинг-Рок (оф. сайт на англ.) неподалеку от Джексона — одно из самых красноречивых свидетельств жизни коренных американцев в стране. Экспозиция посвящена быту племени миуок: тут есть копии церемониальных построек, всевозможные инструменты, плетеные изделия, фрагменты наскальных рисунков и напоминающие лунные кратеры «норы» в известняковых скалах, где индейцы веками мололи муку из желудей.

5. Лост-Ривер-Кавернс, Филадельфия

Американцы обожают пещерные туры, будто переносящие вглубь времен. Комплекс Лост-Ривер-Кавернс (оф. сайт на англ.) между Филадельфией и Нью-Йорком — тоже своего рода машина времени: у входа встречают огромные фигуры динозавров, а внутри ждут 400 м освещенных тропинок, петляющих сквозь причудливые известняковые образования.

Прогулка по пещерам занимает около 45 минут, билеты — по 13,25 USD для взрослых и 8,25 USD для детей.

6. Кинзу-Бридж, Пенсильвания

Гордость нацпарка Кинзу-Бридж (оф. сайт на англ.) в Пенсильвании — эстакада Кинзу, один из высочайших железнодорожных мостов в США. В 2003 г. он был разрушен торнадо, и правительство решило, что ремонт ни к чему: руины превратились в наглядное свидетельство того, что в споре с человеком природа по-прежнему часто оставляет за собой последнее слово. На краю эстакады оборудовали стеклянную смотровую площадку: густые леса, долина, ручей и искореженные обломки, лежащие под обрывом, — зрелище вполне драматичное.

7. Плантация Уитни, Луизиана

Плантация Уитни (оф. сайт на англ.) в окрестностях Нового Орлеана с жутковатой честностью демонстрирует, как жилось рабам Юга. Безупречно осведомленный, увлеченный персонал рассказывает леденящие кровь истории — те самые, которых до сих пор стыдятся на многих других сохранившихся плантациях. На посетителей молчаливо взирают статуи служивших здесь детей, на некоторых памятниках начертаны цитаты — о том, например, как 60 рабов были обезглавлены за попытку бегства. Стоимость тура с гидом — 22 USD.

8. Уинтерсет, Айова

Киноманам на заметку: городок Уинтерсет в штате Айова почти не изменился с тех пор, как Клинт Иствуд снимал здесь «Мосты округа Мэдисон» с Мерил Стрип. Даже закусочная на старомодной центральной площади, и та на месте. Кстати, именно тут, в Уинтерсете родился оскароносный «король вестерна» Джон Уэйн: его дом ныне превращен в музей (оф. сайт на англ.) с ностальгической экспозицией и сувенирной лавкой.

13-14 октября в округе Мэдисон проходит зрелищный фестиваль с костюмированными парадами, выставками ретро-автомобилей и прочими развлечениями.

9. Компьютерный музей, Монтана

Маленький и скромный на первый взгляд Компьютерный музей (оф. сайт на англ.) в Бозмене, штат Монтана, ничем не примечателен снаружи и невероятно интересен внутри. Недаром его финансировал соучредитель «Эппл» Стив Возняк: древние манускрипты, оригиналы шекспировских рукописей, артефакты Теслы, Эдисона и Белла, первые роботы и ультрасовременные компьютеры — кажется, тут собраны все информационные носители с начала времен и до наших дней. И представлены публике совершенно бесплатно.

10. Мемориал Неистового коня, Южная Дакота

Мемориал Неистового коня в Южной Дакоте — самый большой в мире памятник, высеченный из цельной скалы. Это не просто изображение воина племени оглала-лакота, а собирательный образ, ода коренным американцам. Скульптор Колчак Зюлковски начал строительство в 1948 г., но успел закончить только лицо индейца. Сегодня дело всей его жизни продолжают потомки и энтузиасты, получающие средства исключительно из частных пожертвований.

Когда монумент будет готов, 18-метровая гора Рашмор просто померкнет: расчетные размеры гиганта — 195 м в ширину и 172 м в высоту.