Южная Дакота
Южная Дакота — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Южной Дакоте.

    Южная Дакота — это поистине американская провинция, где практически не встречается крупных городов, а столица штата город Пирр занимает предпоследнее место по количеству жителей среди административных центров американских регионов. Свое название Южная Дакота, как и соседняя Северная Дакота, получила от двух индейских племен — дакота и лакота, представители которых и по сей день составляют немалый процент от населения штата.

    В одном из крупнейших государственных парков штата, парке Кастера, ежегодно проходит «сгон бизонов», когда каждый желающий может поучаствовать в загоне почти 1500 бизонов в центральную часть массива. В отличие от более ранних времен Дикого Запада, в животных запрещено стрелять, а сгон стал просто обычной забавой, своеобразной данью прошлому.
    Южная Дакота занимает территорию Скалистых гор, Великих Равнин, а также некоторую часть бассейна реки Миссисипи, что и обусловило крайне разнообразный рельеф и живописные округи. Наиболее известный природный массив региона — Черные Холмы, которые испокон веков считаются святынями для всех индейских племен, проживающих на территории Великих Равнин. Легенда гласит, что это место обладает особой магической энергией, где можно получить силы и различные способности.

    Столица штата — город Пирр.

    Крупнейший город — Су-Фоллс.

    Как добраться

    В центральный город штата Пирр можно добраться только воздушным транспортом. В городе есть небольшой аэропорт, куда летают постоянные коммерческие рейсы из Денвера и Миннеаполиса, в эти города из России можно долететь с пересадками в Лондоне, Франкфурте-на Майне, Лос-Анджелесе или Нью-Йорке.

    Достопримечательности Блек-Хиллз

    На территории горного массива находится едва ли не главная всенародно признанная диковина Среднего Запада — гора Рашмор, на которой высечен огромный барельеф с изображением отцов-основателей американской государственности: первого президента Джорджа Вашингтона, автора декларации независимости Томаса Джефферсона, освободителя негритянских рабов Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта, видного международного миротворца.

    Голова Теодора Рузвельта высечена в породе немного глубже, чем головы остальных президентов, так как при сооружении монумента использовалась взрывчатка и был отколот слишком большой кусок скалы.
    Подход к горе начинается с Аллеи флагов, по которой очень легко попасть к обзорной площадке, откуда открывается отличный вид на гору. По аллее можно дойти и до многочисленных кафе, расположенных у подножья. Сам рельеф Рашмора закрыт для восхождения и охраняется сотрудниками комплекса, хотя соседние скалы очень популярны у альпинистов. Неподалеку от входа устроено несколько пунктов питания и сувенирные лавки. Вход на территорию мемориала свободный, а платить нужно только за парковочное место на автомобильной стоянке.

    На одном из пиков священных Черных Холмов есть другой аналогичный мемориал, который еще полвека назад стал крупнейшим произведением искусства, высеченным в скале. Монумент посвящен умершему индейскому вождю Неистовому Коню, главному борцу за независимость племен лакота. Строительство ведется с 1948 года, в основном силами энтузиастов. После окончания работ Неистовый Конь «вырастет» до высоты в 172 метра, почти в 10 раз превысив размеры мемориала Американских президентов на горе Рашмор.

    В фильме «Резервация», сюжет которого проникнут мечтой о культурной независимости индейцев дакота, полицейский из числа представителей племени в финале фильма бросает пакет с краской на мемориал президентов, подойдя к горе с тыльной стороны. Фильм вызвал волну негодования и рост национально-освободительных настроений в среде американских индейцев.

    Мотоциклетное ралли в Стурджисе

    Раз в два года на территории Южной Дакоты в городке Стурджисе проходит крупнейший в мире заезд байкеров, который ведет свою историю еще с 1938 года. Удивительно, но тогда в город приехало всего девять человек, тогда как в 2005 году мероприятие посетило более 600 000 человек! Помимо потрясающей атмосферы и крайне колоритной публики, здесь можно увидеть ведущих мировых рок-музыкантов, многие из которых приезжают в том числе и как участники.

    В Стурджисе существует даже музей байков, в котором представлена история развития мотоциклетной техники, охватывающая ведущих мировых производителей «железных коней».
    Кроме того, мотошоу в Стурджисе — это отличная представительская площадка для производителей байков и комплектующих. Так, многие компании презентуют свои новинки именно на этом шоу. А недавно ряды фестивальных мероприятий пополнило еще одно соревнование, на этот раз, среди кастомайзеров, изготавливающих мотоциклы в самых удивительных комплектациях и образах. Последние несколько лет одной из главных фигур фестиваля стал чоппер (мотоцикл с удлиненной рамой и передней вилкой).

    Таинственная пещера Джевел

    В Южной Дакоте находится вторая по протяженности пещера в мире, лабиринты которой растянулись на 257 километров на глубине более 190 метров. Примечательно, но в пещеру Джевел ведет только один естественный вход, а в коридорах и полостях постоянно дуют сильные ветра, иногда достигающие скорости 15 м/с.

    В центре пещеры устроен второй искусственный вход, посредством которого на большей части спелеологического объекта можно проводить экскурсии. Посещение Джевел разделено на два этапа, первый из которых рассчитан на изучение ближайших к выходу залов. Здесь нет необходимости иметь дополнительное снаряжение и подготовку, а путь займет немного времени. При желании можно заказать экскурсию по удаленным лабиринтам в компании профессионального спелеолога, который поведает об истории открытия каждого участка.

    Стены пещеры практически повсеместно покрыты кальцитом — минералом, который при освещении способен принимать самую различную окраску, при этом создавая впечатляющее зрелище. Братья Франк и Альберт Мишо, открывшие пещеру в 1900 году, недолго думая, назвали ее Jewel Cave, что в переводе значит «пещера драгоценного камня».

    Горнолыжный курорт Терри-Пик

    Склон горы Терри Пик — это настоящий рай для сноубордеров и лыжников, ведь длина трассы здесь составляет 3219 метров при перепаде высот почти в 351 метр. Лыжные трассы открыты с ноября по апрель. На курорте есть два подъемника, а у подножия горы налажен сервис, где можно арендовать домики или посидеть в кафе. На территории горнолыжной базы оборудован сноупарк, где возведены многочисленные препятствия и трамплины, что позволяет здесь тренироваться в том числе и именитым спортсменам.

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх