Остров Рузвельт

Остров Рузвельт (Нью-Йорк, США) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Узкая полоска земли, вытянутая по течению Ист-ривер и рассеченная пополам мостом Квинсборо, не слишком часто посещается туристами. Но сами нью-йоркцы уже успели оценить прелесть этого тихого уголка между вечнокипящими Манхеттеном и Квинсом. Остров Рузвельт стал отдушиной, где они не спеша прогуливаются или бегают по утрам вдоль ухоженных набережных. Постепенно здесь сформировалось экологическое поселение внутри мегаполиса, новые дома заселяют политики, дипломаты и звезды шоу-бизнеса. Хотя до недавнего времени эта территория вызывала у горожан только ужас и отвращение.

Немного истории

Неизвестно за какую цену голландцы в 1637 г. купили остров у местных индейцев-канарси. Однако закрепиться им здесь не удалось, Нью-Амстердам захватили англичане, и тут обосновался некий капитан Джон Маннинг. По завещанию, имение досталось его зятю Роберту Блеквеллу, который переименовал остров в свою честь. Так он и назывался до 1928 г., когда городские власти выкупили этот клочок земли построили на нем тюремную больницу. За ней последовали приют для душевнобольных, колония для мелких правонарушителей, карантин для зараженных оспой. Условия содержания в них были ужасны, из-за чего в середине 19 века разразился громкий скандал.

Столетие спустя все исправительные учреждения ликвидировали, северную часть острова застроили новыми домами, в средней образовался элитный район с особняками. Наконец, на узком южном мысу разбили парк и установили мемориал 32-го президента США Франклина Д. Рузвельта, некогда занимавшего пост губернатора Нью-Йорка.

Что посмотреть

Даже после постройки в начале 20 века моста Квинсборо остров оставался самой труднодостижимой местностью города. Съезда на него не было, люди спускались вниз на лифте. Сейчас он демонтирован, на этом месте оборудована конечная станция канатной дороги Roosevelt Island Tramway. Красные вагончики на высоте 76 м доставляют до 150 пассажиров.

Дополнительный бонус — из окон прекрасно видны мощные конструкции моста Куинсборо и панорама Манхеттена.

Самая известная достопримечательность острова — Октагон, восьмиугольное здание из местного серо-голубого камня. Когда-то он служил главным корпусом психиатрической лечебницы, а теперь стал центральным строением современного жилого комплекса. С двух сторон пристроены два корпуса, возведенные с использованием «зеленых» технологий. Еще один исторический объект — 15-метровая башня маяка на южной оконечности острова. Поговаривают, что ее построил в 1872 г. некий безумец, опасавшийся вторжения британцев. Маяк долго был бесхозным, но сейчас восстановлен и даже светит, хотя навигационное значение давно потерял.

Главная достопримечательность — парк Четырех свобод на узком южном мысу. Аллеи вдоль берега сходятся в одной точке, где в мраморном коробе стоит огромная бронзовая голова президента Рузвельта. На задней стене памятника вырезана цитата из его речи о том, что человеку необходимы свобода слова и вероисповедания, а также свобода от нищеты и страха.

Особая прелесть острова — прекрасные виды с его набережных на знаменитые небоскребы Манхеттена и Куинса. Туристы часами бродят вдоль берега, узнавая знакомые по рекламным проспектам силуэты здания ООН, Эмпайр-Стейта и других знаменитых строений.

На острове Рузвельт регулярно проходят фестивали, концерты джазовой музыки, конференции и семинары.

Практическая информация

Адрес: Нью-Йорк, Манхеттен. Веб-сайт.

Как добраться: на метро до ст. Roosevelt Island; на канатной дороге от Tramway Plaza на пересечении 2-го авеню и 60-й улицы на Манхеттене; на автомобиле через мост Roosevelt Island Bridge со стороны Квинса.

Также рекомендуем