Алексей Болдинюк гид в Хельсинки

Информация о гиде

Финляндия знакомая и неизвестная
Владение языками:
шведский, английский, немецкий, финский, русский
Транспорт:
пятиместный электромобиль

После 25 лет жизни в Финляндии начинаешь понемногу понимать эту страну. Да-да, чтобы местные жители начали считать тебя за своего, требуется немало времени. Ведь страна — это в первую очередь люди, а потом уже природные и рукотворные красоты.

Работая в Финляндии сначала журналистом, а потом предпринимателем в полиграфической отрасли, я принял здесь сотни гостей. Объездил всю страну — от Аландских островов до заполярного Нуоргама. Завел множество друзей, открывших мне Суоми во всей ее неброской красоте. Стал первым русским, принятым в (элитарный) Шведский клуб после революции 17 года. Старый Хельсинки стал моей второй родиной — я нашел здесь то, чего мне не хватало в Казахстане, где я родился, или в Москве, где подолгу живу. Очень люблю прогулки по городу со своим верным псом — левретом Кари — который считает Гельсингфорс самым безопасным местом в мире.

И еще — я понял, что мне больше всего нравится делать в моем городе. Рассказывать о нем людям, которым он интересен, которые хотели бы его понять, запомнить и, возможно, полюбить. Делиться с ними своими историями об улицах, зданиях, стране и ее жителях, вызывающих уважение. Показывать Финляндию так, чтобы в памяти остались не бесконечные даты и имена — а теплое дружеское чувство к нашей северной соседке.

Лучше многих о Финляндии написал Александр Иванович Куприн — обязательно прочитайте его короткий рассказ «Немножко Финляндии» перед поездкой.

«...у мужчин и у женщин одинаково прекрасны глаза — спокойные, смелые, светло-ясно-голубые... И когда я гляжу на их корявые, некрасивые черты, среди которых сияют из резких, глубоких морщин чистые, синие глаза, я невольно думаю об общей картине этой страны, где между гранитных, диких громад, на высотах, тихо дремлют, отражая небо, прозрачные озера. Какая громадная грядущая сила, еще не развернувшаяся, но уже поднимающаяся мощной волной, таится, однако, в этих неуклюжих, корявых пасынках природы...»

Владение языками:
шведский, английский, немецкий, финский, русский
Транспорт:
пятиместный электромобиль

6 отзывов о гиде и экскурсиях

  • On behalf of the delegation, from citizens of the Czech Republic, Germany, Ukraine and Switzerland, a huge thank you to Alexei for his professionalism and quality. We recommend to everyone, thank you very much. Viktor, Milan, Christian and Co.
    11 сентября 2021
    v viktorneu
    • Замечательные выходные! Алексей предложил интересный вариант экскурсии, очень подходящий для нашей разношерстной компании бывалых и первооткрывателей. Мы насладились привычными знакомыми видами Хельсинки в новых ракурсах, открыли для себя неожиданные и впечатляющие уголки и панорамы. А еще побывали в рождественском Порвоо! Уютный, атмосферный городок! Непринужденно и с юмором Алексей рассказывает много увлекательно-познавательного. Большая удача оказаться в компании такого собеседника! Благодарим Вас!
      P.S. Отдельный привет знаменитому хельсинковеду Кари Алексеевичу!
      21 декабря 2019
      А Анна
      • Alexey Boldinyuk, комментарий гида 03 января 2020
        Спасибо, Анна ! Кари у нас Итало-Игнатьевич, по знаменитому папе, и тоже передает привет всем вашим домочадцам, собачьим и человеческим !
    • Всем рекомендуем! Очень довольны экскурсией. Комфортное передвижение. Интересная, информативная и легкая подача материала. Милый пес в сопровождение. Ждем продолжения в следующий приезд в Хельсинки.
      13 января 2019
      8 89216575526был(а) здесь в декабре 2018
      • Спасибо Алексей! Узнали много нового.
        Приятно погулять по городу и окрестностям с умным и общительным человеком, знатоком своего дела.
        25 ноября 2018
        Г Галина
        • Очень рекомендую! Отличная экскурсия и гид - потрясающий! Столько информации, в очень интересной манере, с юмором и историями из жизни - как будто погуляли по городу с хорошим другом! И Кари - теперь наша любовь!!!
          12 ноября 2018
          j juli_fil
          2
          • Alexey Boldinyuk, комментарий гида 16 ноября 2018
            Спасибо на добром слове, Кари передал вкратце содержание отзыва ))
        Все отзывы об Алексее Болдинюке

        1 экскурсия Алексея Болдинюка

        • Новая
          Новая Хельсинки пешком + авто 2 часа

          Русский Гельсингфорс

          100 за индивидуальную экскурсию для группы из 2—4 чел.
          Больше ста лет Финляндия входила в состав Российской империи. Конечно же, это наложило отпечаток на облик столицы. Но и после получения независимости влияние восточного соседа оставалось значительным. От пивоварни Синебрюхова — до самого дорогого дома Хельсинки, купленного русским олигархом.
          историческаятранзитная

        Форма связи с гидом

        Текст вопроса
        Ваш вопрос будет направлен лично гиду Алексею Болдинюку
        и указать способы связи

        Нажимая эту кнопку, вы соглашаетесь с «Условиями конфиденциальности и защиты персональных данных» на Tonkosti.ru. Отправка вопроса или заявки вас ни к чему не обязывает.

        Хотите стать гидом на «Тонкостях туризма»? Начните с простой регистрации.