Блуа. Замок. И не только Отзыв туриста о Блуа

Блуа
10 великолепно

Блуа. Замок. И не только

Мы выходим из замка Блуа. Вместе со строительством замка застраивалась и площадь перед ним. Она постепенно была занята ренессансными особняками. Придворные и королевская администрация должны быть накормлены и размещены. Сегодня на месте разрушенной в 18 веке церкви Сен-Совёр находится туристический офис Блуа-Шамбор, рестораны и сад. Рядом с замком находится Maison de la Magie, музей и магический театр, посвященный памяти Жана-Эжена Роберта-Гудена, родившегося в Блуа и, несомненно, самого известного мага 19-го века. Мы не посетили Дом магии, так как он работает с апреля, а мы были в марте.
Мы идем в нижнюю часть города. Там тоже много интересного.

Перед нами церковь Святого Николая, стоящая среди других средневековых зданий. Долгое время её необычный, так называемый, зонтичный купол был предметом всеобщих восторгов.
Мы спускаемся все ниже и ниже и выходим к Луаре.
Перед нами изящный каменный мост, названный по имени своего создателя - мост Жака Габриэля, главного королевского архитектора 18 века. Строительство моста продолжалось 8 лет и завершилось в 1724 году. Раньше невдалеке был другой мост, но он был полностью разрушен сильнейшим наводнением. Мост с одиннадцатью арочными пролетами имеет длину около 300 метров. В центре моста каменный шпиль. Неоднократно приходилось устранять повреждения, которые случались в период Великой Французской революции, франко-прусской войны и двух мировых войн 20-го века.
Не так далеко от берега находится Кафедральный собор Святого Людовика. Но нужно подняться на холм. Мы сделаем это позже.
А мы возвращаемся к замку, чтобы продолжить осмотр. Но перед этим берем маленькую паузу, чтобы съесть мороженое. Заведение хотя и называется "Пивная у замка", но там можно и пообедать, и отведать десерт.
В замке мы планируем посетить музей изобразительных искусств. Короли всегда с уважением относились к выдающимся художникам, скульпторам, артистам, особенно, когда те их и прославляли в своих произведениях. Поэтому размещение музея с 1869 года в королевском замке вполне оправданно. Среди тысяч произведений, подаренных коллекционерами и художниками или приобретенных музеем с течением времени, для посетителей представлены более 300 самых замечательных картин, скульптур и произведений искусства. Среди них Энгр, Рубенс, Буше.
Мы зашли в часовню на территории замка. Наряду со строительством кирпичного крыла, Людовик XII построил часовню Saint-Calais. Освященная в 1508 году, она была отрезана от своего нефа в 17 веке, поэтому сегодня остается только хор королевской часовни, который был полностью восстановлен в 19 веке. Реставрационные работы понадобились затем после взрывов 1944 года. Витражи, изготовленные знаменитым мастером-стекловаром Максом Инграндом в 1957 году, рассказывают главные эпизоды в истории Блуа.
После покупки сувениров (я купила бильбоке - любимую игрушку Анри III) у нас есть еще немного времени, чтобы прогуляться по верхней исторической части Блуа.
Мы поднимаемся по каменной, достаточно широкой лестнице, которая связывает нижнюю и верхнюю часть города. Она построена в 1865 году и называется лестница Дени Папен в честь знаменитого французского математика, физика и изобретателя 17 и 18 веков, родившегося близ Блуа. Здесь не забывают земляков, прославивших родину. Так как в Блуа проходит много фестивалей и конкурсов, сложилась традиция декорировать в это время лестницу. Но мы приехали не в фестивальное время, поэтому любовались ее обычным видом.
На верху лестницы памятник Дени Папену, который, кстати, изучал в университете медицину, но врачом так не стал. И сразу начинается улица, названная его именем. И даже старинный особняк 15 века на ней тоже часто называют "Дом Дени Попена". Официальное название - особняк Виллебресм (hôtel de Villebresme)

Самой любопытной частью дома является небольшая фахверковая галерея, которая пересекает улицу и объединяет на втором этаже два здания, расположенные по обе стороны. Так как мы поднялись наверх, то вполне логичным было пройтись по улице, которая так называется - Верхняя.
Еще немного выше, и мы подходим к собору Сен Луи (Святого Людовика). От замка это всего пятьсот метров. Часовня на этом месте находилась с 6 века. Она была посвящена апостолу Петру. В 11 веке вместо нее построили романскую церковь, а в середине 16 века началось строительство нового собора, которое продолжалось, как водится, долго. Неф недостроенного собора обрушился в 1678 году из-за пронесшегося сильнейшего урагана. К 1700 году удалось завершить строительство. Людовик XIV преподнес собору королевский подарок - орган. Благодарная епархия освятила храм в честь святого Людовика. В крипте находятся захоронения епископов Блуа.
Наше знакомство с городом подходит к окончанию. Мы направляемся в сторону вокзала.
Восьмигранный павильон носит имя Анны Бретонской. Он расположен в бывшем роскошном саду королевского замка. Первоначально это была часовня, в которой бесплодная королева молилась Господу о потомстве. А Екатерина Медичи цинично устроила в нем свою личную купальню. При революционерах здесь находился военный арсенал.
Мы подходим к вокзалу. Скоро наш поезд. Вечером мы едем в Париж, а на следующий день возвращаемся в Москву. Мне Блуа очень понравился. А сейчас, когда спустя пять лет пишу этот отчет, очень захотелось приехать еще раз...

22 июля 2020
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • отдыхать индивидуально
  • отдыхать пожилым
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в марте 2015
    Блуа на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 28 дней!