Гаронна - грязная, Бордо - красивый Отзыв туриста о Бордо

Бордо

Гаронна - грязная, Бордо - красивый

Гаронна в черте города довольно грязная и местные жители в ней не купаются. Купальный бордоский курорт — океанский залив Аркашон, эстуарий небольшой речушки Лер, потому и чистый. Аркашон километрах в пятидесяти от Бордо соединен с городом бесплатным автобаном — некий аналог Риги и рижского взморья. В Аркашон я и отправился ночевать. Проехал в самый конец городка и остановился на обширной стоянке одноэтажного загородного ресторана. От стоянки до променада и пляжа — метров двести через дюны, поросшие крупными соснами. Тропа выстлана полуистлевшими шпалами. Променад, в общем, напоминает Остенде, но нет ни трамвая, ни автомобильной дороги — только широкая велосипедная асфальтовая трасса с раздельным движением. По ней порой проходят четырехколесные велосипеды с четырьмя седоками — каждый из них крутит педали. Интересная конструкция — словно параллельно сочленены два обычных велосипеда. Я и сам когда-то подумывал об аналогичной машине, но руки не дошли, а здесь — вот она…

Днем и в послеобеденное время на стоянке близ ресторанчика всего не более десятка машин. Я пишу, пью чай, завтракаю и загораю. Но небо начинает хмуриться, поднимается ветер, падают редкие капли дождя. Во избежание неожиданностей перегоняю машину с края стоянки (из-под здоровенной сосны) в ее центр. Темнеет. И тут начинается великий съезд — стоянку забивают до предела машины всех марок, я углядел даже «бентли». В ресторане — полный аншлаг и какое-то торжество. После вступительного слова здоровенного негра загрохотала музыка, все пьют, кричат что-то по-французски, поют, у всех шипят и сверкают бенгальские огни. Поглядел я на это игрище (то ли свадьба, то ли просто пятничное развлечение) и отправился в свой дом на колесах. А непогода тем временем разыгралась не на шутку — шторм с грозой и проливным дождем продолжался до рассвета. Машины понемногу расползлись, и утром над заливом расцвела яркая радуга. Почаевничал — и в Бордо.

К полудню я выехал на набережную Гаронны, где берет начало «Рокаде» — скоростная объездная дорога без пересечений, с туннелями. Свернул с нее на аркашонский автобан, и еще километров через тридцать — на ответвление на Байонну-Биарриц. Но это уже другой разговор…
27 января 2014
1 4 2 3
S был(а) здесь в июне 2012
4
    Бордо на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 3 дня!