Новый аэропорт и еда в Стамбуле. Отзыв туриста о Стамбуле

Стамбул
10 великолепно

Новый аэропорт и еда в Стамбуле.

В первый раз мы посетили Стамбул в конце февраля 2018 года. Этот прекрасный город покорил меня и мужа. Тогда на улицах было мало туристов, в популярные достопримечательности не было очередей и цены на отели были в разы дешевле, чем в июле. В первый раз мы останавливались в замечательном отеле «Anthemis Hotel», который расположен в самом центре старого города. Отель симпатичный и уютный. В конце февраля были адекватные цены на номера,а летом подорожали в два раза, поэтому в следующую нашу поездку мы заселились в другой отель.

Летом 2019 года мы остановились в симпатичном «Zeynep Sultan Hotel», который также находится в старом городе. Отель уютный, но номера были очень маленькими.

Если бы мы в первый раз прилетели в этот прекрасный город летом, то он бы так не покорил нас, как зимой. Толпы людей на улицах, не протолкнуться, к основным достопримечательностям приходилось стоять по несколько часов! Хорошо, что в первую поездку мы посетили многие туристические места, а летом мы планировали посмотреть менее популярные места и дворец «Долмабахче», который не удалось посетить зимой.

Итак, в мой день рождение мы вылетали из аэропорта города Невшехир в Стамбул авиакомпанией «Turkish Airlines». За 50 минут полёта нас покормили сандвичами с напитками и даже поздравили меня с праздником вкусным пирожным.

От нового аэропорта до старого города ходит комфортабельный автобус. С прошлой поездки у нас осталась Istanbul Card, которую можно приобрести в аэропорту на нижнем этаже на автобусной остановке. Этой картой можно пользоваться на других видах городского транспорта(метро, автобусы, паромы и т.п.), поэтому её стоит приобрести. Мы ехали часа полтора, может доехали бы и быстрее, но вечером в Стамбуле образовывались пробки.

Заселившись в отель, муж забронировал столик в ресторане "360 Istanbul" для празднования моего дня рождения. Ресторан находится в районе Бейоглу. "360 Istanbul" известен своим прекрасным видом на весь город. Еда здесь вкусная и обслуживание очень хорошее.

После вкусного ужина, мы прогулялись до «Hafız Mustafa 1864», который находился по адресу: Hoca Paşa, Muradiye Cd. No:51, 34080 Sirkeci. Мы пошли в эту кондитерскую, потому что в первый наш приезд мы случайно забрели именно сюда. Конечно, потом мы были и в других кондитерских этой сети, но эта мне казалась такой уютной и вид со второго этажа на трамвайчики и Босфор делают это кафе ещё более «Стамбульски-милым».

Мы заказали кусочек торта, который украсили для меня праздничной свечкой и поздравительной открыткой.

Раз уж я начала писать о кафе и ресторанах, с красивыми видами,то ещё хочу выделить рестораны «Seven Hills Restaurant» и «Cankurtaran Sosyal Tesisi».

«Seven Hills Restaurant», адрес: Tevkifhane Sokak No: 8/A 34400 Sultanahmet | Cankurtaran Mah.
В этом ресторане есть открытая веранда. Поужинав где-то в районе Гранд Базара, мы решили прогуляться к набережной и заметили ресторан на крыше. А так как я люблю рестораны с красивыми видами, то естественно мы решили туда заглянуть. Не могу оставить отзыв о блюдах, так как мы не были голодны и заказали только по бокалу вина и фруктовую тарелку, но обслуживание здесь великолепное! А вид ещё лучше, на Айя Софию и Голубую мечеть!

Ресторан «Cankurtaran Sosyal Tesisi» находится на улице Кеннеди. Из окон открывается вид на набережную. Там был самый вкусный шоколадный фондан, из всех которых довелось мне попробовать!

Теперь, хочу рассказать об уличной еде Стамбула. Погуляв в пригороде Кузгуджук в районе Ускюдар на азиатской части Стамбула (где очень уютные кофейни и красивые домики), мы отправились на такси к мечете Ортакёй, которая находится рядом с Босфорским мостом. На площади (между мечетью и Босфором) можно полакомиться кумпирами, вафлями с разными топпингами и кукурузой! Кумпир это - печёный картофель с разнообразными начинками. Напоминает нашу "крошку-картошку", но попробовав, понимаешь, что отличия всё же есть! Одной порции хватает, чтобы наестся вдвоём.

А недалеко от мечети Сулеймание (где-то на пересечении улиц Kalip Celebi Caddesi и Cemal Yener Tosyali Caddesi) находится магазин «Vefa Bozacisi». Там можно посидеть, выпив полезный напиток с необычным сладковатым вкусом — боза. По консистенции напоминает жидкий пудинг. Мне не понравился вкус, а муж выпил с удовольствием и свою, и мою порцию.
А ещё этот магазин посещал Ататюрк.

И последнее место о котором я напишу будет для любителей кальяна. Самая аутентичная и дешёвая кальянная находится в районе Султанахмет на главной улице. Если идти от Голубой мечети по главной улице, то она будет с правой стороны сразу после мечети, не доходя до "Гранд Базара". Неприметное место, никак не обозначается, мы нашли по запаху кальяна)) Опять же если выстраивать маршрут, то ориентируетесь на улицу Bileyciler. Где-то там её и найдёте. Туда можно приходить со своими вкусностями, которые можно приобрести по пути в кальянную, а чай там стоит около 1 лиры.

23 мая 2020
был(а) здесь в июле 2019
    Стамбул на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 22 дня!