Петрозоводск. Что посмотреть Отзыв туриста о Петрозаводске

Петрозаводск

Петрозоводск. Что посмотреть

На подъезде к Петрозаводску видна освещенная утренним солнцем гладь Онежского озера. Взад-вперед курсируют треугольные паруса яхт, вспарывающих голубую поверхность воды. От вокзала к берегу ведет нарядный проспект Карла Маркса, которому больше подходит дореволюционное название — Мариинская улица. Впрочем, городским властям видней, переименовывать проспект или нет. Они и так уже сделали много, превратив набережную в галерею авангардного искусства.

Побывали мы в этом городе год назад. Нынешний Петрозаводск – столица российского деревянного судостроения. Действует морской историко-культурный центр, есть мореходная школа и целая флотилия исторических судов. На верфи воссоздают старинные корабли, а в День города по озеру проплывает ботик Петра I с императором на борту. На петрозаводской набережной можно подняться на палубу купеческой ладьи «Любовь» и забраться в трюм коча (так раньше называлось северное судно) «Помор», представляя себя лоцманом и первооткрывателем. В общем есть на что посмотреть!

Наверное, в другом месте все эти инсталляции, объекты и композиции поместили бы в музей, а в Петрозаводске не побоялись выставить их на открытом воздухе. Вот, например, подарок из американского города Дулут, штат Миннесота. Собранные из металлоконструкций фигуры рыбаков забрасывают сеть в озеро. Правда, никому не известно, какая из двух абстракций изображает русского, а какая — американца и почему вообще они пользуются запрещенной для ловли рыбы сетью. Но это ничего, в искусстве должна быть доля условности. Она проявляется и в Дереве желания из шведского города Ума. На ветках искусственного дуба «растут» листья и желуди, а к стволу приделано большое позолоченное ухо. Считается, что у каждого, кто прижмется к нему губами и прошепчет заветное желание, оно обязательно сбудется. Ухо изготовлено шведами, но русский язык понимает прекрасно.

Погода на Онежском озере переменчива: с утра царит штиль, а к вечеру волны захлестывают набережную. Без опытного лоцмана на судне в плавание лучше не пускаться. Рельеф озерного дна год от года меняется, перепад глубин скачет вверх и вниз: сделаешь замер — под килем 5 м, пройдешь несколько минут — а там почти 50. Онежское дно находится в непрерывном движении, каждые 20–30 лет появляются уточненные карты. Старинными судоходными картами здесь не пользуются, зато пожелтевшие от времени чертежи кораблей идут нарасхват.

05 ноября 2013
V был(а) здесь в июне 2012
    Петрозаводск на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!