Сказочная страна с незабываемыми пейзажами и фантастическими ценами Отзыв туриста о Норвегии

Норвегия

Сказочная страна с незабываемыми пейзажами и фантастическими ценами

В эту страну я планировала поездку аж целых два года. Настолько меня впечатлили рассказы и телепередачи!
Во всех справочниках пишут, что это самая благоустроенная и самая дорогая страна в мире. Возможно.
Из обязательного минимума, что надо посмотреть: парк Вигеланда, Королевскую Ратушу, съездить на фьорды и водопады, покататься по туннелям, и если есть возможность - посетить Берген.
Всё в этой стране продумано до мелочей: дороги, транспорт, условия в отелях, общественные места. Но при этом ничто не носит отпечаток излишней роскоши, затратности. К примеру, я была сильно удивлена тем, что в общественном туалете чище, чем в музеях у нас. У раковин стоят бесплатные (!) одноразовые стаканы для воды, а вода настолько чистая и полезная, что ее пьют из-под крана.
Поесть очень дорого, приведу только несколько примеров: небольшой сэндвич с мясом и овощами от 300 рублей, бокал пива - 250 рублей, пицца в центре Осло - 1000 рублей, обед в ресторане на фьорде, состоящий из куска семги и стакана пива - 3000 рублей. Благо, в стране много магазинов 7/11, в которых можно перекусить гораздо дешевле.
Что касается сувениров - магнитики от 2 евро, не купить тролля не могла: тролль средней величины (15 см ростом) на наши деньги 700 рублей.
По сравнению с такими ценами входные билеты в музеи и экскурсии покажутся дешевыми: 250-300 рублей.
Очарована красотой фьорда, попали на шоу Хюльдре по дороге к нему. Добираться до Согнефьорда нужно на поезде, по Флому. Довелось покататься на 13-этажном пароме - это город на воде со всевозможными видами развлечений: магазины Дюти-фри, клубы, кафе и рестораны, сауна, игровая комната - и всё это на борту парома.
Конечно же, в эту страну надо приезжать из-за природы, из-за фантастических легенд, чтобы посмотреть качество жизни, но никак не за шоппингом. Товары, хоть и очень хорошего качества, в основном завозятся из Китая, проходя строгий таможенный контроль на предмет качества. Но и цены, разумеется, соответствуют.
Единственное, о чем жалею: в такой "рыбной" стране оказалось совсем недешево поесть рыбу:) Не говоря уже об оленине и медвежатине, которыми также славится Норвегия.
Приезжайте в эту страну, которая меняет сознание, дает ощущение умиротворения и спокойствия. А цены... это уже как-то решаемо))
12 сентября 2013
Парк Вигеланда Водопад на Фломе Согнефьорд
T был(а) здесь в июне 2012
12
    Норвегия на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 24 дня!