АБХАЗИЯ — ПРАВДА, которую нужно знать
Посетили Абхазию в начале августа 2022 г. (5-дневный тур).
1. Переход границы. Российская сторона (да-да, именно наша с вами родина, причем в обе стороны – и в Абхазию, и обратно) очень задерживает поток граждан. В нашем случае переход занял 4 часа. Вы стоите на жаре 35 градусов (тень не помогает) в очереди, где люди дышат друг другу в затылок. После досмотра попадаете в зону ожидания на улице под небольшим навесом, куда туристы набиваются как скот в амбар. Другого сравнения подобрать не могу. Сидячих мест очень мало (15-20). Питьевая вода отсутствует. СОВСЕМ. Грязные, вонючие, забитые дерьмом туалеты, где есть тех. вода. ИТОГ: я (в целом здоровый человек, занимающийся спортом) получила тепловой удар с обмороком. Неприятное начало…
2. Климат. В июле-августе ОЧЕНЬ высокая влажность. Живу в Крыму, солнца и жары не боюсь, как и 4 друзей, с которыми вместе отдыхали. Но мы все отметили, что климат Абхазии переносится труднее. Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, гипертония и т. д., учтите этот нюанс.
3. Абхазы… Едва оправившись после обморока, услышала над собственной головой крик: «Тыыы… Чего сидишь??? Расселись они, а я там парюсь!!!» (пока вы проходите досмотр в одной очереди, ваш водитель-абхаз, предоставляющий услугу трансфера, проходит его в другой очереди для машин. Эта очередь часто идет медленнее, и после перехода границы вам приходится ждать водителя с машиной… иногда часами). Крик был обращен к моему другу. Тот спросил, по какому праву водитель «тыкает». В ответ – фонтан брани, ругательств и тыканья. Слово «Вы» этому аборигену было неизвестно. Дальше – поездка на скорости 120 км/час на разбитой газели с подбрасыванием под потолок и воплями все того же водилы. «Ну здравствуй, Абхазия!»
4. МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ (!!!) Через час, после заселения в номер, поехали на экскурсию. Здесь стало плохо мужу. Остановили машину, гид вызвал такси и уехал с группой. У мужа — рвота фонтаном, сильная слабость, пот. Машины нет. Связались с тур.менеджером, которая пыталась решить проблему. В итоге машину еле дождались только через 35 минут (центр Гагры). Пока доехали, стала подниматься температура, рвота усилилась, появилась головная боль. Мы жили в одном из лучших отелей Пицунды —несколько отдельных корпусов, коттеджные «поселки», то есть сотни человек отдыхающих, их них половина—дети. И при этом в отеле нет НИ ГРАДУСНИКА, НИ ТОНОМЕТРА. О медсестре вообще никогда не слышали. Администратор равнодушно отметила, что медпункт только в соседней гостинице, до которой километр. Каких-либо других предложений, как решить проблему, от нее не поступило (в целом какая-либо помощь отдыхающим, требующая лишнего шага, ниже достоинства местного персонала). Я врач, вожу с собой «дежурную» аптечку, только благодаря ей и справилась. Забегая вперед: на след. день рвота, тошнота и диарея развились у дочери 18 лет, из-за чего ей пришлось пропустить 2 дня (то есть половину) экскурсионной программы. То же в разное время наблюдалось еще у 3 членов группы, которые жили в других отелях. Тур.менеджер радостно объявила нам, что в Абхазии сейчас эпидемия ротавирусной инфекции. Чтобы вы понимали, плотные объятия с унитазом по прибытии в Абхазию вошли даже в народный фольклор (половина анекдотов нашего гида начиналась словами «приехали в Абхазию две подружки, одна отравилась и сидела в отеле, а другая поехала на экскурсию...»). ИТОГ: это эндемический вирус, который местному населению не доставляет проблем, зато ОЧЕНЬ портит отдых подавляющему большинству приезжих. Страна небольшая, вся экскурсионная программа укладывается в 3-5 дней; теперь представьте, что половину из них вы проведете в номере в самом паршивом состоянии, без экскурсий, без моря и без какой-либо помощи. А вторая половина, включающая всевозможные дегустации (мед, сыры, шашлыки и традиционные застолья), по причине расстройства желудка пройдет мимо вас. Нравится?? (вишня на торте: в прайсе на стойке отеля были перечислены услуги, которые входят в оплату; под номером пять там значилась «НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ». Ахаха! Жаль, что поздно обнаружила).
5. Транспорт. У 85% туроператоров средней руки экскурсионный транспорт — это древние представители Автоваза и ПАЗы, разбитые и без кондиционеров. Для того чтобы получить машину, в которой не воняет солярой из всех щелей, пришлось поругаться с туроператором. Нам ее предоставили, но кондер в ней все так же работал только в режиме вентилятора, совершенно не охлаждая воздух… (а после нашего отъезда группе вновь вернули первоначальный вонючий микроавтобус).6. Турбизнес Абхазии в целом. Не буду углубляться в детали, хотя они весьма показательны. Было ощущение, что меня отбросило в Крым на излете 90-х. Всё, все и вся нацелено на то, чтобы вытащить из вашего кошелька как можно больше, на каждом шагу, при малейшей возможности, и абсолютно неважно, что вы будете разочарованы и никогда сюда не вернетесь. «Одноразовая» модель бизнеса: выкладывай свои деньги и проваливай! Следующий! Из-за отсутствия серьезных инвестиций в сектор и «перегретого» бренда Абхазии конкуренция за туриста отсутствует. Хороших и средних отелей мало, но ВСЕ забито при ценах, которые в 1,5 раза (и совершенно необоснованно) превышают крымские. Справедливости ради скажу, что есть честные, достойные и очень интеллигентные люди, которые пытались помочь и сгладить острые углы. Но эти одиночки не в силах изменить систему.
7. Природа. Великолепна. Очень живописна. Достойна того, чтобы вспоминать ее «холодными зимними вечерами»)) Но невероятное скопление людей и газующих машин, которые превращают воздух в смесь выхлопных газов, делают поездку в Абхазию в «высокий сезон» плохой идеей.
8. Связь. Для россиян очень дорогая. Можно переключиться при въезде на тариф МТС «ноль без границ» (180 р/сут за 40 мин бесплатных звонков в Россию и обратно, Инет на этом тарифе дорогой, НО в случае, если вам придется экстренно связываться с местными менеджерами, которые используют абхазские номера (как в нашем случае), МТС будет снимать дополнительно и немало).
9. РЕКОМЕНДАЦИИ:
- будьте готовы к затяжному переходу границы; возьмите достаточно воды и перекус; выделите на это время с запасом, чтобы потом не догонять самолет;
- по возможности откажитесь от поездки в высокий сезон — жара, влажность, необъятные толпы людей, очереди у достопримечательностей и даже в туалеты, недостаток хороших номеров и приличного транспорта;
- если вы были в нескольких странах (даже ближнего зарубежья), не ждите сопоставимого сервиса; турбизнес Абхазии — это пока еще дикий рынок;
- ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой лекарства, которые вам необходимы постоянно, и экстренный набор на случай кишечной инфекции (сорбенты, жаропонижающие и пр.); при выборе отеля узнайте, есть ли в нем медпункт;
- уточните, какой экскурсионный транспорт будет использоваться; кататься целый день в консервной банке без кондиционера на жаре 35 градусов — то еще «удовольствие»;
- перед отъездом пополните мобильный телефон на пару тысяч себе и детям и поменяйте тариф — могут потребоваться экстренные звонки;
- если покупаете тур, дайте себе два дополнительных дня, желательно перед экскурсионной программой, чтобы адаптироваться к климату и местным патогенам и не пропустить все самое интересное из-за инфекции. Ну и УДАЧИ! Она вам понадобится…
15 августа 2022
Постараюсь прокомментировать по пунктам.
1. Российская сторона прогоняет нас по базе, ищет, нет ли стоп факторов. Может Вы налоги не заплатили или алименты. Абхазы смотрят только на Ваше гражданство. Возможно, если бы у Вас было немецкое или английское гражданство, Вы бы удивились их вниманию к себе (эти страны не признали Абхазию). Мы с женой прошли границу за 15 минут, большая часть этого времени была потрачена на переход моста. Можно сказать, что нам повезло, а Вам нет. Но где Вы нашли " грязные, вонючие, забитые дерьмом туалеты" ??? И где там навес? На нашей стороне здание с кондиционерами, где довольно прохладно. Навес на абхазской стороне. Вы про него говорите?
2. Мы со Ставрополья. Особых проблем не отметили. Да, у нас более ветреная погода, в Абхазии нам показалось более жарко. Но мы приехали как раз на такую погоду, под солнцем жариться, а не кофе пить, завернувшись в плед. Возможно, жителям крайнего севера придется непросто первые дни. И да, у жены тоже повышенное давление. Давление в норме всю поездку.
3. Сложно что-то сказать, когда сам рядом не был. Давайте будем относиться к друг другу более терпимо)
4. Вы пишите "Через час, после заселения в номер, поехали на экскурсию. Здесь стало плохо мужу." А при чём тут Абхазия? Ваш муж притащил инфекцию с собой. О том, что нет тонометра, градусника и т.д, Вы сами пишите, что Вы - врач. Разве Вы не возите это с собой? Я тонометр для жены даже в горы беру в автономный поход на 1,5 недели, где каждые 100 грамм имеют значение. По поводу всяких ротовирусов - не тяните в рот всякую дрянь! Не пейте из под крана воду. И из моря не пейте. Не покупайте на пляже кукурузу-рыбу-пончики, их могут носить уже не один час по жаре. И обедайте в проверенных заведениях. Их можно найти перед поездкой, почитав отзывы.
5. После Абхазии заехали в Пятигорск к тестю. Для меня Пятигорск - это город понтов. Но после Пицунды он как-то блекло стал выглядеть. Понятно, что микроавтобусы - это другая категория транспорта. Но вполне себе приличные, хоть и не новые. ПАЗов не видел, а хотелось бы)) Катались немного. От границы в Пицунду и обратно, в Лдзаа и обратно и однодневная экскурсия в Новый Афон с заездом на всякие дегустации. Кондиционеры были везде.
6. "Всё, все и вся нацелено на то, чтобы вытащить из вашего кошелька как можно больше" - так это везде так))) Отдыхая в прошлые годы в Головинке поехали на экскурсию на точно такие же "дегустации" вина-мёда-сыра, где пробуешь одно, а покупаешь совсем не то, что думал. Говорят, Абхазия в этом году подорожала почти в 2 раза. Не знаю, нам не с чем сравнить, в Абхазии отдыхали впервые. Обычные курортные цены. Абхазские вина у нас стартуют от 450 руб по скидке, в Пицунде от 250 руб они же. Возможно у Вас в Крыму и дешевле, но что-то я сомневаюсь. А ещё говорят, что в этом сезоне в Крыму очень мало народа, а в Абхазии наоборот наплыв. Так может Ваш отзыв не объективный и написан под влиянием обиды?
7. Природа Абхазии действительно великолепна!!! И море, и воздух. И если Вы действительно отдыхали в Пицунде, как пишите (Мы жили в одном из лучших отелей Пицунды —несколько отдельных корпусов, коттеджные «поселки»), то должны были это заметить.
8. Тут сказать ничего не могу. Связью мы не пользовались. Только вайфаем в отеле и кафешках. Роуминг дорогой, местные симки на неделю тоже не нужны. Отсутствие звонков от начальства - огромный плюс на отдыхе. Кстати, а в Крыму какая связь, если не секрет?
9. Ваш отзыв очень похож на заказной. Именно из-за него я здесь зарегался, чтобы Вам ответить. Вы обижены на отсутствие туристов в Крыму и поливаете грязью Абхазию. И тем не менее, можно допустить, что всё, что Вы здесь написали - правда. В таком случае Вам можно посочувствовать и посоветовать впредь более ответственно относиться к планированию своего отдыха. Мы сами долго выбирали, в какой отель поехать. Бронировали в декабре (!!!) на август. Перед поездкой читали отзывы, смотрели видео, изучали карты (и закачивали их в смартфон). Поэтому, когда в Адлере на жд вокзале нас начали атаковать таксисты, чтобы почти бесплатно (200 руб с человека) довезти до границы, мы им сказали, что подождём №552. А на абхазской стороне согласились на 250+250+50 за багаж потому, что знали эти цены. Мы изначально не собирались на Рицу - народу много, а горные озёра можно и у нас посмотреть. Единственная экскурсия - новоафонские пещеры. И то только потому, что там приоритет у экскурсионных групп и в одиночку можно не попасть. Ещё хотелось бы в Акармару, но не всё сразу. Для себя мы открыли Абхазию надолго. Чего и Вам желаем!