Абхазия, Лдзаа в декабре: морской воздух, колхидские сосны и обилие цитрусовых. Отзыв туриста о Пицунде

Пицунда
Абхазия, Лдзаа в декабре: морской воздух, колхидские сосны и обилие цитрусовых.
Посещаю Абхазию только не в сезон, чаще всего в начале декабря.
В это время тут есть все для спокойного отдыха с положительным для здоровья эффектом.
Во время последней своей поездки выбрала для проживания поселок Лдзаа. До Пицунды всего 3 км, но в самой Пицунде я останавливаться не люблю, только если бывать для прогулок, экскурсий или посетить кафе и рестораны. В поселке Лдзаа отличная экология, просто потрясающий коктейль из морского бриза, горного воздуха и аромата длиннохвойных реликтовых колхидских сосен. В поселке есть небольшой лом-музей изделий и предметов культуры и быта кавказских народов, очень советую посетить. Интересна не только экпозиция, но и очень красивый сад с мандариновыми деревьями, красота хоть картины пиши!

Не представляю зачем ехать портить себе нервы отдыхая в этой стране летом, да еще и за сумасшедшие деньги. Пляжный отдых в Абхазии организован крайне плохо, в отелями дела обстоят тоже печально, да и хорошую экскурсионную компанию нужно поискать.

Зима тут лучшее время, а самое главное в декабре начинается сезон цитрусовых!

Что по затратам?
По совету друзей, выбрала отель Дельфин. Стоимость проживания на неделю 22 050 руб., в стоимость включены завтраки. Я проживала одна в двухместном номере, вдвоем отдыхать конечно выгоднее.
Летела я на самолете до Адлера и далее на такси (1900 руб.), это лучший вариант и по времени и по деньгам.
Авиакомпания победа, билеты в обе стороны всего 4300 руб. Такси стоило недешево, можно найти и варианты дешевле, но я много раз уже пользовалась услугами одной и той же компании и меня все устраивает. Главное преимущество, не нужно на границе менять автомобиль и пересаживаться к местному водителю “по договоренности”. Один раз уже был печальный опыт, когда я оплатила поездку водителю до Сухума в аэропорту Адлера (заранее обговорив, что это стоимость до конечной точки), а на границе мне пришлось выходить и водитель уверял, что на другой стороне меня ждет такси, который знает, куда вас везти. Он действительно ждал и знал адрес, но второй водитель взял отдельную плату за поездку по территории Абхазии, а не заплатить и вступать в конфликт я просто побоялась.

Теперь я заказываю такси только заранее, проезд через границу осуществляется следующим образом — границу проходите через автомобильный КПП на одной машине без смены авто. На Российской стороне вам нужно будет пройти в рядом стоящее здание на паспортный контроль в 50 метрах, а после прохождения проверки возвращаетесь в ваш же автомобиль. Проезжаете границу через реку Псоу, а на Абхазской стороне проверка происходит прямо в машине, выходить не нужно.

На проезд, кафе, рестораны, экскурсии и сувениры я потратила около 10 000 руб на неделю. В ресторане, еду приходится дольше ждать, так как нет большого количества посетителей.

Про отель
У отеля Дельфин огромная территория, кажется 1,5-2 Га. Море на первой линии, шум его слышен постоянно, даже ночь. Кругом сосны и эвкалипты, воздух волшебный. В отеле есть крытый , всесезонный бассейн, что для Абхазии вообще редкость, хороший тренажерный зал. За отдельную плату баня.
Завтраки по меню, заказывать нужно заранее, но порции хорошие, все продукты свежие. В ресторане всегда стоит огромное блюда мандаринов, можно брать когда угодно и сколько угодно.
На пляже всегда есть несколько лежаков, чтобы полюбоваться морем в хорошую погоду, а у администратора можно взять пледы. Отдыхая в этом месте, у меня проходят головные боли, нормализуется сон, надолго купируются хронические заболевания (я аллергик).

Есть небольшие недочеты, которые озвучивала администратору и надеюсь они учтут мои пожелания. В номерах нет чайника, стаканов и даже воды. На этажах нет кулера тоже, а вечерами очень хочется выпить чего-то горячего. Нет услуг прачечной, постирать вещи попросту негде, стиральных машин нет даже в больших гостевыйх семейных домах на территории. Очень долгое обслуживание в ресторане (на ужине, за дополнительную плату), ожидала заказ 1,5 часа.

Отель мне очень нравится, но летом на этот отель очень высокие цены, неоправданно высокие. Неужели из-за возможности купаться в море, стоимость должна быть выше в 3 раза!

Люблю отдыхать в Абхазии, но важно выбрать комфортный отель, так как сама страна до комфортного уровня отдыха пока не дотягивает.

05 декабря 2021
Е был(а) здесь в декабре 2021
    Пицунда на «Тонкостях туризма»