Абхазия (Новый Афон)
Начало
Очень захотелось рассказать о Новом Афоне. Путешествие наша семья начала с Санкт-Петербурга. Я и трое детей полетели на самолете до Сочи. А супруг за три дня до нашего вылета поехал на машине в Сочи. Встретились всей семьей уже в Адлере и поехали пересекать границу с Абхазий. Я с детьми как пешеходы проходили границу, муж на машине. В период не сезона- очередей нет, прошли все быстро. И поехали сразу в Новый Афон там забронировали номер в гостинице «Пансионат Мандарин». Дороги нормальные, в Грузии хуже.
Гостиница
Гостинца состоит из Деревянных домиков построеных в 2023 году. Самый огромный плюс море практически в твоем дворе.
Пляж галечный. Так как мы приехали в апреле людей не было вообще. Море еще прохладное. Но наша цель была не море а посмотреть Новый Афон и вообще Абхазию, попробовать местную кухню. Наша семья была одна в гостинице. Что не могла не радовать. Номер был большой, чистый. Единственное мне показалось темноватый.
На территории и по всему берегу растут эвкалипты, это растение наполняет воздух целебными ароматами.
Номер нам обошелся «копейки» около 1500 руб. сутки.
Что мы посетили?
Первое где мы хотели побывать в одном из древнейших храмов региона и главном монастыре Абхазии — Новоафонском. Но к сожалению в этот период там шли какие-то работы, подготовка к туристическому сезону и храм был закрытый но мы посмотрели и полюбовались им снаружи. Также погуляли в округе. Было нереально зелено, прекрасные видовые места. Когда спускались к машине увидели заброшенный дом (их там много) красиво окутанный зеленью, мне эта обстановка напомнила кадры из фильма «Джуманджи».После этого в центре Афона мы заехали в их местный ресторан прям на Лебедином озере. Поели горячие блюда из мяса и овощей, попили их местное кофе на песке. Затем еще купили кучу мандаринов и апельсинов, как раз в это время у них был сезон этих фруктов.
На второй день мы поехали посмотреть Сухуми. По дороге нас сопровождала очень красивая природа, горы. По сухумскому шоссе проезжали через мост, тоже впечатлил. В Сухуми погуляли по парку, поели мороженого, посидели у моря. Все очень чисто, цивилизованно, недорого.
На третий день мы решили забраться на Анакопийскую крепость. Машину оставляете на парковке, а дальше пешком. Подъем не крутой, подыматься легко. Крепость видно со всего Афона. Очень красивое место. Гуляли там долго. Детям было интересно лазить по развалинам. Также там есть святой источник- попили от туда воды. Даже сложно подумать что первую стену еще возвели в VII веке. Особенности конструкции крепости, в том что стены возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка. И все неплохо сохранилось. Чем выше подымаешься тем красивее открывается вид на море и город. Сегодня крепость представляет собой архитектурный и археологический ансамбль из 13 внутренних объектов, включая руины стен и оборонительных линий, а также полностью реконструированную восточную башню.
Считаю обязательным посещение такого объекта. Дети были в восторге.
На четвертый день мы направились в глубь ущелья реки Псырцха. Чтобы дойти до входа в историческое ущелье реки, мы прошли через сувенирный рынок на котором можно недорого приобрести вино, мед, сладости местные, также очень красивые украшения. После рынка прошли водопад, тоже красивое место, идеально для фотосессии. Дальше мы уже зашли в начала маршрута исторического ущелья, расстояние которого было 550 м. Всю дорогу по ущелью был живописный ландшафт: чистейшая река, лес, птицы. Дети шли с огромным интересом. Река "Псырцха" кстати переводится как "родник души". Если коротко рассказать что вас ждет в Анухвинском ущелье, то
-Вы сможете увидеть множество удивительных природных и исторических достопримечательностей:
-Каньоны: Глубокие и узкие ущелья, которые впечатляют своей грандиозностью и красотой.
-Водопады: Шумные потоки воды, падающие с высоты, создающие умиротворяющую атмосферу.
-Каменные мосты: Древние сооружения, соединяющие берега рек и каньонов, удивляющие своей архитектурой.
-Церковные сооружения: Исторические церкви и монастыри, спрятанные в высокогорной деревне, которые сохраняют дух прошлого.
Маршрут ущелья заканчивается в пещере. Это грот в котором жил и проповедовал христианство один из апостолов Иисуса. Внутри пещеры горят лампадки и свечи, а на скальных стенах вырезаны изображения креста и святых лиц Иисуса Христа, Богоматери и апостола Симона Кананита. Центральное место в пещере занимает большой камень, на котором, согласно легенде, апостол ел и спал. По дороге к Гроту можно увидеть валун с отпечатком, который верующие почитают как след, оставленный Симоном Кананитом. Важным элементом святынь является источник, считающийся исцеляющим, а также камни с красноватым оттенком на дне реки, которые, по преданию, являются несмываемой кровью святого апостола. Вечером мы поели свежеиспеченные хачапури по-аджарски, выпили кофе сваренное на песке и в гостиницу спать. Утром уже отправились в сторону Сочи.
Абхазия конечно очень впечатлила с одной стороны своей природой, достопримечательностями, историй, лазурным море, но с другой стороны разрушенными, заброшенными домами, зданиями, нехваткой инфраструктуры. Из минусов еще хотела отметить, что вся страна живет кажется за счет туризма, своих продуктов нет, все привозят из России, также лекарства. В магазинах продукты дорогие и не вкусные. Лучше кушать в местных ресторанах, кафе, по цене это выходит дешевле и вкуснее. Сам народ в принципе дружелюбный.
01 августа 2024