Абхазия, далекая волшебная страна!!! Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия

Абхазия, далекая волшебная страна!!!

Отдыхали с сестрой (36 лет) и племянником (10 лет) в Приморском рядом с Новым Афоном у Сусаны и Вани в середине июля.
Ехали из Оренбурга на своей машине 2,5 суток туда и 3 обратно. Я рулил один и сильно не гнал, поэтому и получилось так долго. Если ехать в 2 водителя то можно легко уложиться в 2 суток.
Сразу скажу про сложности маршрута:
кто едет через Саратов — советую в районе Балаково ехать через плотину по дороге на Вольск, так как на основной трассе ремонт дорог и пробки. Далее лучше ехать через Котельниково а не через Калач на Дону (там в районе Краснодара тоже ремонт дороги). От Джубги до Сочи лучше в выходные не попадать — сутки уйдет на дорогу а то и поболее. В будни нормально, но в районе Туапсе часа 2 постоите. В Веселом обязательно заправьтесь на заправке

Граница — стояли с 9 до 11 утра(в принципе немного) на нашей. Наш погранцы проверяют документы у всех, просят открыть двери и багажник. Абхазы только ставят на учет авто

Обратно стояли столько же, проверки такие же. Так что не бойтесь и везите все что можно.
Местные гайцы стоят в каждом населенном пункте, иногда встречаются и на трассе. Ограничение 60 км/ч. Так что лучше особо не рысачить и сплошную не пересекать. Меня ни разу не тормозили. Но говорят что один раз ночью останавливали всех подряд — искали оружие.

Ну теперь собственно сам отдых:

Жили 11 дней в 2-х этажном доме в очень гостеприимной обстановке. Хозяева (абхазские армяне живущие тут с рождения) занимали 1 этаж, 2 — отдыхающие. В начале было 2 семьи. потом еще приехали с Н.-Челнов.

Хозяка кормила нас обедом и ужином также как дома плюс немного местных специй и немного национальных блюд. Поэтому пищеварение работало как часы. Главное не нахлебаться морской воды. К морю ходили по тропинке, до 10 утра на ней роса не высыхала(сказывается высокая влажность субтропического климата). Народу в начале месяца было ОЧЕНЬ мало на пляже, к отъезду прибавилось но особо.

Чтобы описать все красоты природы наверное понадобится столько же времени сколько и продолжался сам отдых. Это нечто потрясающее!!! поэтому буду краток:
Первые 3 дня ездили в Афон на маршрутке. Советую заранее спрашивать о стоимости проезда.

Потом были в Сухуми, на Рице и на Форелевой ферме уже на своем авто — эмоций на год вперед с лихвой набрался.
Море очень чистое, аж синее. А однажды утром стоял полный штиль и я заплыл достаточно далеко и видел дельфинов. Днем загорать довольно опасно — солнце припекает здорово. Единственный минус — сторожевой катер на рейде скинул немного солярки в море и 2 дня неприятно пахло.

Люди — те кто занят в тур. бизнесе — ведут себя очень вежливо и ненавящево.
Экскурсии платные, но если есть экскурсоводы — то профи настоящие. рассказывают все очень интересно.
Вино по сравнению с Анапой и Крымом похуже, чача тот же самогон, но чаще с ароматом винограда, каштана или цитрусов.
Уезжать не хотелось вообще, настолько приятный отдых был!

Как итог хочу сказать — если Вы едете на морю за комфортом и тусняком то Абхазия не для Вас. Если вы хотите увидеть красоты природы и покупаться в чистом море — самое то. Если хотите дикарем в горы — то лучшего место просто не найти!!! И если есть рай на земле, то это Абхазия!!!!!!

Анатолий, Оренбург

26 июля 2012
    Абхазия на «Тонкостях туризма»