Абхазия 2025: людей стало больше, сервис еще хуже Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Абхазия 2025: людей стало больше, сервис еще хуже
В июле 2025 года я, решила отправиться в Абхазию, все едут, все хвалят и я решилась с мужем. Тур выбрала пакетный через агентство, с прямым перелетом из Москвы в Сухум. Рейс задержали только обратный, туда без задержек. Остановилась в «Solar Hotel» в селе Гулрыпш. Путевка стоила 119 000 на двоих на неделю.
Первое впечатление от отеля было приятным: просторный подогреваемый бассейн и чистые, новые. Отель выглядел абсолютно новым, как будто только в этом году построили. Персонал оказался вежливым и готовым помочь. Однако не обошлось без недоразумений. В первый день при заселении мы обнаружили мусор и щепки у дверей номера — оказалось, что их установили прямо перед нашим приходом, рабочие еще не убрали мусор за собой.
На второй день нас ждал еще один неприятный сюрприз: время завтрака неожиданно перенесли с 8 на 9 утра, не предупредив об этом гостей. Мы специально проснулись пораньше, чтобы спокойно позавтракать, но были вынуждены ждать лишний час. Когда наконец пришли к столу после 9, половина блюд уже отсутствовала — питание показалось мне скудноватым.
Сейчас в Абхазии, полный аншлаг. Хоть отель и был не плохой, цена явно завышена.Главное, людей стало больше, а сервис и инфраструктуру так и не наладили. На рынках толпы голодных туристов сметают все, даже втридорога. На экскурсии цены тоже кусаются, выбора нет, или ты едешь с группой в 50 человек на 2х автобусах, дешевле но больше похоже на мазохизм, или едешь с местными, в небольшой группе, но с риском для здоровья (сломанная машина, неизвестные тропы, никакой гарантии безопасности). Еще ее один вариант скажите вы, ездить везде самостоятельно, но тут тоже много неприятных сюрпризов, часто на экскурсии не берут без групп, непонятные люди пытаются с вас взять деньги за въезд на территорию, парковку, и местные ГАИ тоже не очень дружелюбны по отношению к туристам за рулем.
Особенно внимательно на Рице, мы так чуть не попались. Посещая национальный парк у озера Рица, надо заплатить экологический сбор 350 рублей с человека (тут без претензий). Все — больше вы официально ничего не должны. На парковке к вам придет человек, попросит еще 500 руб, может угрожать, что вашу машину испортят или украдут если он не присмотрит за ней.
Потом на тропе к вам может подойти человек, который попросить заплатить сбор за пеший туризм, а еще если вы соберетесь перекусить, сбор за стоянку, или за сбор мусора.
В общем главное, просите бумаг, постановления приказы, и изучайте законы.
Еще одна очень опасная история, это всякие тарзанки и зиплайны. Пожалуйста, не соглашайтесь на такую историю, если у места нет сертификата и всех документов. Не один десяток людей покалечилось на таких самопальных аттракционах. Спрос, рождает предложение, не пользуйтесь их услугами, только тогда в Абхазии будут все условия и уровень сервиса.
Пляжи и море очень чистые, если ехать в дикие места. Там где люди, мусор, вонь и песни на всю громкость из колонки. Нет мусорок, продажа еды и алкоголя с рук, стихийные места для шашлыка прямо у моря. Очень грустно(Оборудованные пляжи есть, вход платный, считаю это правильно, но своих денег не стоит такое удовольствие.
Очень надеюсь, что через несколько лет уровень сервиса в стране будет лучше и Абхазия станет хорошей альтернативой Сочи.
08 августа 2025
О был(а) здесь в августе 2025
    Абхазия на «Тонкостях туризма»