Как мы съездили в Абхазию.
Когда муж вначале 2024 года сказал мне, что отдых дома это не отдых, и хочет отдохнуть всей семьей на море, я очень сильно задумалась). Старшей дочери будет 7 лет, а младшей дочке будет на момент приезда 1,2 г. У меня сразу паника: что, как с маленьким ребенком куда-то лететь, чем-то кормить (ребенок на ИВ), пресловутый ротавирус. Голова шла кругом. Муж сказал или мы летим все вместе, либо муж со старшей дочкой.
Подумав несколько дней, решили ехать все вместе. С направлением отдыха решили быстро: давно хотели побывать в Абхазии, так как много друзей отдыхали там и не один раз. Выбрали город Пицунда, спокойный для семейного отдыха с детьми, море в Пицундской бухте теплое, спокойное.
Сначала решили купить билеты, город вылета Киров, прилет в Сочи. Отдыхали мы с 23.07.2024 по 03.08.2024. Купив билеты, стали искать жилье. Предложений много: от санаториев, гостевых домов, до квартир.
Проблема в поиске жилья была в том, что отдыхали мы не одной семьей, а с нами ездили друзья, правда без детей. И найти 2 номера по нашим параметрам в одном месте было трудно. Тем более меня интересовала детская кровать для младшей дочки. Есть и отели и гостевые дома с данной услугой. А в некоторых местах мне в переписке конкретно отказывали из-за того, что мой ребенок будет плакать и будет мешать другим окружающим…
Жилье нашли в отеле Old Pitius. Расположение достаточно удачное: рядом рынок, нашли чудесную столовую по пути на пляж. До моря минут 15-20. Брали с собой коляску-трость.
Собрав чемоданы, аптечку, детское питание, мы полетели на юг. Я вообще в первый раз летела на самолете, но так как на руках была младшая дочка, мне некогда было думать о чем-то страшном, в отличие от моего мужа)).
Приземлившись в городе Сочи и пройдя в зал прилета и ожидания багажа, мы его ожидали 1,5 часа. В аэропорту случился какой-то коллапс с выдачей багажа. Скопилось много людей, багаж не выдавался, табло не работали, люди уже в двери стучали. Кое-как получив багаж и коляску, мы сели на трансфер и поехали в отель.
Границу проходили ночью, в это время людей меньше. Не забывайте свидетельства о рождении для детей, с красной печатью о гражданстве на обратной стороне. На контроле могут спросить: как вас зовут, сколько лет, как зовут детей, сколько им лет, более старшим детям тоже могут задавать вопросы.
Заселились мы около 3 часов ночи. А выспавшись с утра мы двинулись на разведку. По пути на пляж очень много магазинчиков, много аптек, есть пункт размена денег, много кафе, столовых. Кстати, подгузники берите побольше, я взяла мало и пришлось докупать, правда по 45 рублей за штуку(((. Продаются в аптеках и только поштучно.
На пляж мы ходили, который был на территории бывших санаториев. Вход на него платный 80 рублей. Платили только за взрослых. По талончикам можно было ходить туда и обратно несколько раз. Плавали мы слева от причала, больше всего там понравилось. Море спокойное, теплое. До этого отдыхали в Крыму, море холоднее. Погода в Пицунде умеренная: днем не так жарко из-за бухты, вечером тоже тепло.
Пляж длинный, идти направо, много киосков с вином, пивом, чебуреками, мороженым, биг вафли делают. Отдыхающих достаточно, но всегда можно найти место. Не так, как на курортах Краснодарского края. Даже с Краснодарского края были отдыхающие. Очень много интересных скульптур осталось с советских времен. Набережная вымощена плитами. Сейчас эти плиты немного поразъехались, кривоватенькие, ходить можно и коляску-трость катить. В конце набережной через ржавый маяк можно пройти в лес пицундских сосен. От этих сосен запах стоит удивительный, а длина хвоинок достигает 20 см. в длину. Дальше через лес можно выйти на кипарисовую аллею, с магазинчиками, лавками, с кафе. Советую там попробовать плов, к плову там дают черный хлеб и салат огурец/помидор. Стоит это всего 250 рублей.
По поводу ротавируса: никто из нас ничего не подцепил. Пили только бутилированную воду, фрукты мыла водой из-под крана. Старшая дочь вообще из моря не вылазила практически, да и младшая пару раз воды морской попробовала. В столовой еда была вся приемлема: завтрак каша, яйца, творожники, супы, второе гуляш, голубцы и разный гарнир, пельмени, манты, салатики и разные тортики, пирожные.
Реально не удивляйтесь коровьим лепешкам)). На пляже их не было. Коровы и даже кони гуляют ближе к вечеру, рядом со столовой был небольшой парк, с детскими комплексами. Вот там можно было встретить этих животных.
Из экскурсий мы побывали только на озеро Рица. Красивое, голубое сверху. Но, везде делают деньги, пляж залит в бетон, везде кафешки, даже с коляской проехать трудно. Отдыхающих очень много на озере.
В один из дней отдыха не было электроэнергии по всей стране. Позавтракать мы еще успели, а вот с обедом и ужином пришлось выкручиваться. Купили мяса вяленого на рынке, овощей, фруктов. Лепешки круглые хлеба очень вкусные на рынке. Из них мы потом делали бутерброды с собой, когда полетели обратно.
Обратно выезжали рано в 6:30 утра, хотя самолет был в районе 12 часов дня. Время с запасом на прохождение границы. Брали с собой воду и бутерброды. Кофе в аэропорте Сочи от 400 рублей. Чай муж нашел за 200 рублей.
Трансфер в среднем 6000 рублей в 1 сторону, это если индивидуальный. Есть групповой трансфер за 900 рублей с человека. Мы брали индивидуальный. Вперед мужчина нас ждал с 20 вечера, а прилетели мы около полуночи.
Я не пожалела о поездке, не побоялась ехать с маленьким ребенком. Конечно, с ним много экскурсий не посетишь, но все равно оно того стоит.
Море оно всегда успокаивает, солнце заряжает энергией и позитивом. Отдыхать – это не работать)).
На 4х человек мы потратили за все примерно 200 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это много, кто-то мало. Но я не жалею))
10 января 2025