Абхазия осенью — мой вечный фаворит, несмотря на небольшие минусы Отзыв туриста об Абхазии

Абхазия
Абхазия осенью — мой вечный фаворит, несмотря на небольшие минусы
Осенью здесь бываю регулярно: народу поменьше, природа в полном цвету, а море еще теплое. В этом году, 2025-м, опять рванул в конце сентября, и вот сижу, попивая абхазское красное (не всегда удачное) пишу отзыв прямо с места событий.

Сначала о плюсах — осень в Абхазии это чистый кайф! Погода огонь: в сентябре-октябре еще жара до +25-27, море теплое, можно купаться без толпы (дети уже в школе, но к концу октября, на каникулах, опять завезут).

Природа расцветает — горы в золотых листьях, водопады полноводные, и воздух свежий, без летней духоты. Цены падают: отели и еда подешевле, чем летом, и никаких очередей на экскурсии. Я всегда езжу на озеро Рица или в Новый Афон — там осенью такая красота, что фото в инсте набирают лайки на ура.
Плюс, местные фрукты и овощи на рынках свежие, прям с дерева.

Но минусы тоже есть, не без этого. Сервис хромает в любое время года: отели новые строят, но персонал может быть туговат, типа «завтра сделаем». Цены завышены для того, что предлагают — еда в кафешках вкусная, но порции маленькие, а счет может удивить парой лишних позиций.
Вино местное часто так себе, кислое, и народ много курит везде, даже в несанкционированных местах — дымят все.

Пляжи чистые, но иногда мусор от моря приносит, и инфраструктура не везде идеальная, дороги разбитые.

Теперь о том, как сюда добраться — я пробовал все варианты, и в 2025-м цены примерно такие (проверял недавно онлайн). Самый простой и стабильный это через Сочи — на поезде или автобусе до Адлера, а оттуда пешком или на такси через границу в Псоу. Билет на поезд из Москвы до Адлера — от 3000-5000 руб в плацкарте, время в пути около суток. Автобус дешевле, от 2000 руб, но утомительно. Из Адлера до границы такси 500-1000 руб, а там абхазские маршрутки в Гагру или Сухум за 200-500 руб.
Самолет удобно — прямые рейсы в Сухум из Москвы на 2025-й от 5000-8000 руб в одну сторону, но вариант задержки, отмены, и прочее. Сейчас лучше наземным транспортом на Юг.

Если на машине — бензин плюс страховка, итого из Москвы около 10-15 тыщ руб на топливо. Дороже, но свобода передвижения того стоит, сэкономишь на экскурсиях. Главное — паспорт РФ, виза не нужна, но на границе могут проверить страховку и вещи, в 2025-м усилили контроль.

Курорт выбрать? Зависит от предпочтений, но я фанат Гагры — там пляжи галечные, горы близко, и осенью тихо, идеально для релакса. Если хочешь историю и рынки — Сухум, столица, с кучей кафе и достопримечательностей. Новый Афон крут для экскурсий — пещеры, монастырь, и осенью там особенно атмосферно. Пицунда — для тех, кто любит сосны и чистое море, но поменьше развлечений. Я бы выбрал Гагру, если в первый раз — баланс всего.

Отели? Я не миллионер, так что стараюсь брать варианты подешевле, но иногда шикую. В бюджетном сегменте — «Гагра Отель» или гостевой дом типа «У моря» в Гагре, от 2000-3000 руб за ночь на двоих, с видом на море, но без изысков, чисто и уютно. Средний класс — «Амра» в Сухуме, от 4000-6000 руб, с бассейном и завтраками, сервис нормальный, осенью скидки. Для люкса — «Айтар» в Пицунде или «Гагрипш» в Гагре, от 8000-12000 руб, с спа и всем фаршем — там чувствуешь себя королем.

Где перекусить? Абхазская кухня — это бомба! В Гагре иду в «Апацху» — шашлык из баранины за 500-700 руб, мамалыга с сыром — объедение. В Сухуме — рынок, бери хачапури или аджику свежую за копейки. На пляжах кафешки с местным пивом и рыбой на гриле, от 300 руб за порцию. Осенью фрукты дешево — мандарины, инжир прям с дерева. Главное — не есть в сомнительных местах, чтоб не словить отравление. Вино только заводское, безопаснее. У местных бывает отличное, но риск не оправдан.

А теперь про правила поведения — в 2025-м Абхазия подтянула законы, чтоб туризм развивать и порядку добавить.
Не шуми в горах, не рви растения — штрафы до 5000 руб за экологию, не шучу, это не официальные патрульные и лесничие, не самопровозглашенные. Со сьёмкой дронами аккуратно — нужно разрешение, иначе конфискуют. А лучше вообще не брать, забрать могут и на границе.

Местные гостеприимные, но не лезь в их дела, улыбайся и говори «спасибо» по-абхазски — «барака».

В общем, Абхазия осенью — мой вечный фаворит, несмотря на небольшие минусы.

02 октября 2025
С был(а) здесь в октябре 2025
    Абхазия на «Тонкостях туризма»